Сотни рейсов отменены, поскольку Китай борется со вспышкой Covid



Китай усиливает испытания, чтобы уничтожить локальные скопления Covid-19


© ГРЭГ БЕЙКЕР
Китай усиливает испытания, чтобы уничтожить локальные скопления Covid-19

Аэропорты Пекина отменили сотни рейсов в пятницу, поскольку правила передвижения по Китаю были ужесточены для борьбы с кластерами вирусов, поскольку столица готовится к проведению зимних Олимпийских игр.

В самой густонаселенной стране мира число инфекций сократилось до минимума с момента ее первоначальной эпидемии прошлой весной благодаря неприемлемому подходу к закрытию границ, целевым блокировкам и длительным периодам карантина.

Но сейчас Китай борется с обострениями болезни в десятке регионов, связанных с туристами, побуждая чиновников приказать миллионам оставаться дома, ограничить поездки между провинциями и активизировать тестирование.

Число случаев заболевания по-прежнему намного ниже, чем в большинстве стран: в пятницу было 48 новых случаев заражения внутри страны, в результате чего на прошлой неделе их число составило менее 250.

Но власти не рискуют: десятки тысяч людей в Пекине, где в феврале пройдут зимние Олимпийские игры, находятся под изоляцией после того, как было обнаружено несколько случаев.

В пятницу на дорогах перед медицинскими центрами столицы тянулись очереди, поскольку люди пытались соблюдать недавно усиленные меры контроля Covid.

24-летняя разработчик программного обеспечения Ту Анлинг сказала AFP, что ей нужно пройти тест, прежде чем ей разрешат сесть на поезд до Нанкина, города, расположенного в 1000 км (620 миль) к югу.

«Сначала я договорилась о встрече с друзьями здесь (в Пекине), но недавняя вспышка болезни заставила многих внезапно сказать, что они не приедут», – сказала она.

Многие регионы требуют, чтобы пассажиры показали отрицательный результат теста перед въездом, особенно те, которые путешествуют из городов, в которых недавно были зарегистрированы случаи заболевания.

Другие в очереди сказали AFP, что им нужны тесты для сдачи академических или профессиональных экзаменов.

По данным китайской платформы отслеживания Feichangzhun, из-за того, что официальные лица Пекина настороженно следят за вспышками в других частях Китая, около половины всех рейсов в двух основных аэропортах столицы были отменены в пятницу.

В четверг железнодорожные власти приказали остановиться двум высокоскоростным поездам, направляющимся в Пекин, и направили более 450 пассажиров на тестирование после того, как сотрудники были идентифицированы как близкие контакты инфицированных людей.

Опасаясь вспышек в других местах, ряд других городов также ужесточили правила Covid.

Власти Харбина – столицы северо-восточной провинции Хэйлунцзян – предостерегли 10 миллионов жителей от выезда за границу и остановили треть рейсов в аэропорту города.

Около шести миллионов человек находятся под изоляцией по всему Китаю, в том числе около четырех миллионов в северо-западном городе Ланьчжоу и во внутреннем монгольском уезде Эджин, где проживает около 35000 человек.

В пятницу государственная телекомпания CCTV сообщила, что прививки от бустерных вакцин стали обязательными для ключевых сотрудников Пекина.

mjw / rox / axn

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.