Home » Сотрудники смогут выбирать часы работы в новом испытательном сроке

Сотрудники смогут выбирать часы работы в новом испытательном сроке

Сотрудники смогут выбирать часы работы в новом испытательном сроке

Сотни британских работников получат более широкий выбор рабочего времени в рамках новой пилотной программы официальной кампании по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

Шестимесячный проект будет основан на первоначальном эксперименте 2022 года, при этом работодатели также попробуют гибкое время начала и окончания работы, девятидневный двухнедельный график и сжатые рабочие часы.

Шесть компаний уже зарегистрировались, и директор кампании сообщил BBC, что она надеется охватить около 3000 сотрудников и 50 компаний.

Крупнейший профсоюз Великобритании Unison и несколько крупных фирм поддерживают эксперимент, однако другие компании отказались от четырехдневной рабочей недели после его реализации.

Директор кампании Джо Райл заявил, что «сотни британских компаний и один местный совет уже продемонстрировали, что четырехдневная рабочая неделя без потери заработной платы может быть выгодна как работникам, так и работодателям».

Кампания поддержана исследованиями Кембриджского университета и Бостонского колледжа, а валлийский арендодатель общественного жилья Bron Afon Community Housing стал одной из первых компаний, подписавшихся на последнее испытание.

Директор Унджи Матур заявила, что она уже «впечатлена» влиянием сокращенной рабочей недели на эффективность работы организаций, а также на благополучие и удержание сотрудников.

Она добавила, что рассматривает этот эксперимент как шанс помочь сотрудникам улучшить баланс между работой и личной жизнью.

Активисты кампании заявили, что «по крайней мере» 54 из 61 компании, принявшей участие в эксперименте, сохранили четырехдневную рабочую неделю спустя полтора года после первоначального эксперимента.

Софи Гривз работает химиком-исследователем в Ливерпуле по гибкому графику начала и окончания рабочего дня.

Она может приступить к работе в любое время с 07:00 до 10:00 с понедельника по пятницу и уйти, когда ее смена закончится через восемь часов.

Read more:  Караваны ручной работы этого мастера радуют его

Она считает, что такая гибкость хороша в те дни, когда вы хотите начать работу позже или если вы просыпаетесь рано и «бездельничаете» дома.

«Люди действительно продуктивны, если умеют управлять своим временем», — говорит она.

Однако на прошлой неделе Asda отложила пробный вариант четырехдневной рабочей недели после того, как сотрудники пожаловались, что более длительные смены слишком сложны.

Согласно планам, менеджеры магазинов работали 45 часов в течение четырех дней. Другие части эксперимента, которые включали работу по 39 часов в течение пяти дней, были более популярны.

В январе компания Morrisons также отказалась от четырехдневной рабочей недели для сотрудников своего корпоративного офиса в Брэдфорде.

Сотрудникам предписывалось работать 37,5 часов в течение четырех дней с редкими субботними сменами.

Комментируя решение Моррисона, г-н Райл заявил, что это «не совсем четырехдневная неделя», которую он определяет как 32 часа в течение четырех дней.

Между тем, некоторые компании пробуют другое направление. Ранее в этом месяце Греция ввела шестидневную рабочую неделю для некоторых отраслей промышленности в попытке повысить производительность и экономический рост.

Это касается только предприятий, работающих круглосуточно, и является необязательным для работников, которым за сверхурочную работу доплачивают 40%.

Г-н Райл представит результаты этого второго судебного разбирательства недавно избранному лейбористскому правительству в следующем году.

«С приходом нового лейбористского правительства перемены витают в воздухе, и мы надеемся, что работодатели примут эти изменения, подписавшись на наш пилотный проект», — сказал он.

2024-07-10 13:11:07


1720619507
#Сотрудники #смогут #выбирать #часы #работы #новом #испытательном #сроке

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.