Софи Баккемир, Ларс Йоаким Скарвёй

Бывший репортер VG возвращается в качестве политического журналиста, сообщает Medier24.

Ларс Йоаким Скарвёй был центральным в широко обсуждаемом деле Софи для VG в 2019 году.

Дело касалось Софи Баккемир и Тронда Гиске, которые танцевали в баре Vulkan, и в итоге оказались ВГ выдвинута в ОПЕ, и Скарвёй потерял работу в газете.

– Мы наняли Ларса Йоакима, потому что у него есть чутье, социальное понимание и большой опыт. Мы верим, что он поможет укрепить политическую журналистику на TV 2. Последние девять лет в VG он входит в число ведущих политических журналистов Норвегии, – сказала редактор новостей Карианне Сольбрукке. Медиа24.

Она признает, что прием на работу может вызвать реакцию:

– Я понимаю, что назначение может восприниматься как спорный. Вот почему мы тоже прошли с ним много туров. Прошло полтора года с тех пор, как это произошло, и ошибки, которые он допустил в деле Софи, не изменили того, чего он добился ранее в своей журналистской работе, – сказала она Medier24.

Редактор новостей Карианне Сольбрекке на TV 2 защищает решение нанять Скарвёй.
Фото: Марит Хоммедал (NTB scanpix)

Все началось тогда VG в феврале 2019 г. опубликовал видео, которое друг Баккемира снял в баре Vulkan в Осло. На видео Гиске танцует с Баккемиром. VG процитировала ее слова «это было многовато» и расценила дело как новое обвинение против Гиске.

В марте Баккемир сообщила по ТВ 2, что VG неверно процитировали ее.

– Когда он прочитал мне статью, я дал понять, что он должен удалить эту часть цитаты. Тогда журналист сказал, что «тогда это выглядит странно». Я ответил: «Да, но тогда это должно выглядеть странно». Он все время спорил против меня, хотя я повторял, что не считаю этот инцидент неприятным, она сказала ТВ 2.


Нажмите на картинку, чтобы увеличить.  ГОВОРИТ В.Г. ПРОТИВ: Софи Баккемир вышла на ТВ 2 и сказала, что В.Г. неверно процитировал ее.  Битва за правду стала тяжелым бременем для женщины, которая в итоге выиграла и в ПФУ, и получила компенсацию от VG.

ГОВОРИТ VG ПРОТИВ: Софи Баккемир вышла на ТВ 2 и сказала, что VG неверно процитировали ее. Битва за правду стала тяжелым бременем для женщины, которая в итоге выиграла и в ПФУ, и получила компенсацию от VG.
Фото: Стиан Лисберг Солум (NTB scanpix)

Несколько месяцев после этого бушевала битва за правду. Среди прочего, VG подготовила отдельный отчет об оценке собственного освещения.

Также этот отчет газета поступила в УДН.

Когда доклад был представлен, журналист VG Ларс Йоаким Скарвёй сказал: «Я не могу ответить, почему она рассказывает другую версию того, что рассказала мне сейчас». Софи отвергла это и сказал, что Скарвёй солгал.

Вскоре после того, как отчет был представлен, Скарвёй покинул VG. Позже он бросил газету.

Я ноябрь Баккемир и В.Г. пришли к соглашению. Сколько VG пришлось выплатить в качестве компенсации, чтобы избежать передачи дела в суд, неизвестно.

По случаю, когда она разговаривала с медиа-гигантом, против которого выступала VG, Софи Баккемир номинирован на звание года 2019 в Nettavisen:

Жюри интернет-газеты написало о Софи: «Чтобы говорить о медиа-гиганте, подобном VG напротив, нужно большое мужество. Для Софи, несомненно, было бы удобнее оставаться за кулисами дела Гиске. К счастью для Гиске и журналистики, Софи не хотела, чтобы несправедливость сохранилась, и поэтому громко и ясно заявила, что газета неверно процитировала ее. Дело Софи привело к самоанализу в СМИ в целом и в VG в частности ».

Скарвёй проработал девять лет в VG, прежде чем после дела Софи переехал в Шибстед, где он должен был работать над проектами, связанными с основным направлением деятельности СМИ, согласно более раннему пресс-релизу. Теперь он готов к ТВ 2.

Leave a Comment