Home » Сочетание препаратов от диабета GLP-1 и SGLT2 может снизить риск

Сочетание препаратов от диабета GLP-1 и SGLT2 может снизить риск

Сочетание препаратов от диабета GLP-1 и SGLT2 может снизить риск

Поделиться на Pinterest
Сочетание препаратов GLP-1, таких как Ozempic, с препаратами SGLT2 для лечения диабета может помочь снизить риск сердечных приступов, инсульта и заболеваний почек, показывают новые исследования. Александр Мушуц/Getty Images
  • Два класса препаратов для лечения диабета также могут улучшить результаты лечения сердечно-сосудистых и почечных заболеваний у людей с диабетом или без него.
  • В метаанализе с участием более 70 000 пациентов с диабетом ингибиторы SGLT2 снижают риск сердечного приступа, инсульта и прогрессирования заболевания почек.
  • При сочетании с препаратом GLP-1 польза увеличивалась.

Два класса лекарств от диабета демонстрируют пользу для здоровья, выходящую далеко за рамки улучшения уровня сахара в крови. При совместном использовании их эффекты становятся еще более очевидными.

Для людей с диабетом 2 типа, Ингибиторы SGLT2 снижают уровень сахара в крови, не давая почкам реабсорбировать глюкозу; избыток сахара вместо этого выводится с мочой. Но они делают больше. Крупные испытания показывают, что Ингибиторы SGLT2 снижают риск заболевания почек, инфаркт и инсульт не только у пациентов с диабетом 2 типа, но и у тех, у кого нет этого заболевания.

Если вы следите за развитием другого известного класса препаратов для лечения диабета, это может показаться вам знакомым.

Польза для здоровья от препаратов GLP-1, класса лекарств от диабета и ожирения, включающего Оземпик, Вегс, Монджарои Zepboundтакже расширились, включив улучшение результатов для сердечно-сосудистые заболевания, сердечная недостаточностьи хроническая болезнь почек.

Новое исследование, опубликованное на этой неделе в Ланцет Диабет и эндокринология теперь указывает на то, что оба класса препаратов, используемые совместно, могут обеспечить даже больший защитный эффект, чем по отдельности.

«Мы обнаружили явные и дополнительные преимущества ингибиторов SGLT2 при использовании в сочетании с агонистами рецепторов GLP-1, преимущества в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, преимущества в отношении прогрессирования заболеваний почек, а также отсутствие повышенного риска побочных эффектов или проблем безопасности при использовании в сочетании», Брендон Нойен, доктор философии, сообщил Healthline доцент кафедры клинической медицины Королевской больницы Северного побережья в Сиднее, Австралия, и соавтор исследования.

Read more:  Тело в форме яблока может указывать на риск жировой болезни печени, считает эксперт

Роберт А. Габбей, доктор медицины, доктор философии, Главный научный и медицинский сотрудник Американской диабетической ассоциации высоко оценил исследование, заявив: «Оно пополняет растущий массив доказательств, показывающих пользу этих двух важных классов лекарств и то, что их преимущества могут быть взаимодополняющими».

Гэбби и ADA не принимали участия в исследовании.

Нойен и его команда провели метаанализ 12 рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний — «золотого стандарта» для исследовательских испытаний. Анализ включал данные более 70 000 пациентов с диабетом. Небольшой группе этих пациентов, около 3 000 (4,2%), был назначен GLP-1.

Исследователям было интересно, сохранятся ли сердечно-сосудистые и почечные защитные эффекты ингибиторов SGLT2 на основании имеющихся данных, и как добавление GLP-1 изменит эти эффекты.

Защитные свойства SGLT2 сохранялись не только при наличии GLP-1, но и при их сочетании, а преимущества были еще значительнее.

Исследование рассмотрело множество серьезных проблем со здоровьем, которые являются известными сопутствующими заболеваниями диабета 2 типа. Эти результаты включают риск серьезных сердечно-сосудистых событий (сердечный приступ и инсульт), госпитализацию из-за сердечной недостаточности или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Также было изучено прогрессирование хронической болезни почек, которое группа определила как 40% или более снижение СКФ (стандартная мера функционирования почек), почечная недостаточность или смерть из-за нарушения функционирования почек.

По сравнению с плацебо, SGLT2 сам по себе снизил риск сердечного приступа и инсульта на 11%, а госпитализации из-за сердечной недостаточности или сердечно-сосудистой смерти на 23%. Влияние на прогрессирование заболевания почек было еще более выраженным: SGLT2 дал снижение риска на 33% по сравнению с плацебо.

Для каждого результата добавление GLP-1 привело к дополнительному небольшому снижению риска. Для госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и прогрессирования заболеваний почек GLP-1 дополнительно снизил риск примерно на 2%. Для серьезных сердечно-сосудистых событий GLP-1 почти удвоил защитные эффекты, снизив риск еще на 10%.

Read more:  Врачи NHS покидают Великобританию в поисках лучшей оплаты и образа жизни за границей

Безопасность и переносимость также были одинаковыми при использовании SGLT2 отдельно или в сочетании с GLP-1, что означает, что не наблюдалось увеличения числа нежелательных явлений при совместном применении препаратов.

«Эти данные являются наиболее убедительным доказательством того, что использование этих двух препаратов в сочетании не только безопасно, но и очень эффективно и, вероятно, улучшит клинические результаты у людей с диабетом 2 типа, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями почек», — сказал Нойен.

Исследование, вероятно, привлечет внимание врачей и организаций здравоохранения, которые все еще оценивают и создают рекомендации для этих двух относительно новых классов препаратов. Первый одобренный FDA ингибитор SGLT2Invokana (канаглифлозин), в 2013 году. Препараты GLP-1 доступны уже почти 20 лет, но лишь недавно произвели фурор в отрасли из-за таких препаратов-блокбастеров, как Ozempic и Zepbound, которые привлекли внимание общественности.

«В новую эру лечения диабета, когда у нас есть такие доступные лекарства, как агонисты рецепторов GLP-1 и ингибиторы SGLT2, цель состоит в том, чтобы понять, какой пациент может получить наибольшую пользу от того или иного лечения или комбинации методов лечения», Мона Машаехи, доктор медицинских наукдоцент кафедры диабета, эндокринологии и метаболизма в Медицинском центре Университета Вандербильта, который не принимал участия в исследовании, рассказал изданию Healthline.

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые подвержены риску или уже имеют сопутствующие заболевания, такие как заболевания почек, сердечная недостаточность или сердечно-сосудистые заболевания, похоже, в этих препаратах есть новый мир потенциала. Даже для пациентов без диабета преимущества GLP-1 и SGLT2 являются многообещающей разработкой.

«Эти препараты теперь рекомендуются людям с сердечной недостаточностью и заболеваниями почек, даже если у них нет диабета, поскольку они имеют явные и важные клинически значимые преимущества в профилактике почечной недостаточности и исходов сердечной недостаточности», — сказал Нойен.

Read more:  Небольшие японские фирмы изо всех сил пытаются предложить более высокую заработную плату, чтобы не отставать от инфляции

В метаанализе с участием более 70 000 пациентов с диабетом ингибиторы SGLT2 улучшили исходы сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ и инсульт, госпитализаций и прогрессирования заболеваний почек.

При сочетании ингибитора SGLT2 с GLP-1 (класс препаратов, включающий Ozempic и Mounjaro) наблюдалось еще большее снижение без каких-либо дополнительных проблем с безопасностью.

Эксперты сообщили Healthline, что полученные результаты помогут врачам лучше информировать пациентов о лечении пациентов с определенными сопутствующими заболеваниями, включая заболевания почек и сердца.

2024-07-11 00:53:26


1720659209
#Сочетание #препаратов #от #диабета #GLP1 #SGLT2 #может #снизить #риск

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.