Home » Союзники по НАТО называют Китай «решающим пособником» войны России в Украине – National

Союзники по НАТО называют Китай «решающим пособником» войны России в Украине – National

В своем самом серьезном упреке Пекину, НАТО союзники в среду призвали Китай «решающий фактор» России война против Украина и выразил обеспокоенность по поводу ядерного арсенала Китая и его возможностей в космосе.

Строго сформулированное заключительное коммюнике, одобренное 32 членами НАТО на саммите в Вашингтоне, ясно показывает, что Китай становится центром внимания военного альянса. Европейские и североамериканские члены и их партнеры в Индо-Тихоокеанском регионе все чаще видят общие проблемы безопасности, исходящие от России и ее азиатских сторонников, особенно Китая.

Пекин настаивает на том, что не оказывает прямой военной помощи России, но поддерживает прочные торговые связи со своим северным соседом на протяжении всего конфликта.

В коммюнике страны-члены НАТО заявили, что Китай стал фактором, способствующим войне, благодаря своему «неограниченному партнерству» с Россией и широкомасштабной поддержке российской оборонно-промышленной базы.

«Это усиливает угрозу, которую Россия представляет для своих соседей и евроатлантической безопасности. Мы призываем КНР как постоянного члена Совета Безопасности ООН, несущего особую ответственность за соблюдение целей и принципов Устава ООН, прекратить всю материальную и политическую поддержку военных усилий России», — говорится в коммюнике, в котором Китай упоминается по аббревиатуре его официального названия — Китайская Народная Республика.

Продолжение истории ниже рекламы

«КНР не может допустить крупнейшей в новейшей истории войны в Европе, не нанеся при этом ущерба своим интересам и репутации», — говорится в документе.


Нажмите, чтобы воспроизвести видео: «Россия-Украина: Зеленский посещает Харьков, а Путин встречается с Си в Китае»


Россия-Украина: Зеленский посещает Харьков, а Путин встречается с Си в Китае


Пекин выразил недовольство растущим интересом НАТО к Азии и потребовал, чтобы альянс не вмешивался в Азиатско-Тихоокеанский регион и не разжигал конфронтацию.

Read more:  Закон Грузии о шестинедельных абортах оспорен в государственном суде (1)

Электронная почта, которая вам нужна на день
главные новости из Канады и со всего мира.

«НАТО не должно использовать Китай для оправдания своего вторжения в Азиатско-Тихоокеанский регион и попытки нарушить региональную динамику», — заявил во вторник представитель китайского МИД Линь Цзянь. «Китай — это сила мира во всем мире, участник глобального развития и защитник международного порядка».

Дэнни Рассел, бывший помощник госсекретаря по Азии, назвал новую формулировку НАТО «экстраординарным шагом», особенно потому, что она сопровождалась предупреждением о том, что Пекин продолжает создавать «системные вызовы» интересам и безопасности Европы.

Продолжение истории ниже рекламы

«Это показатель того, насколько провалилась попытка Пекина оседлать Россию и Западную Европу и насколько пустым звучит его заявление о нейтралитете», — сказал Рассел, вице-президент по международной безопасности и дипломатии в Институте политики азиатского общества. «Попытки Китая разделять и властвовать вместо этого привели к замечательной солидарности между ключевыми странами евроатлантического и Азиатско-Тихоокеанского регионов».

Макс Бергманн, директор Программы по Европе, России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований, сказал, что это заявление «крайне значимо», поскольку оно подает Китаю сигнал о том, что Европа, как и США, также осуждает поддержку России.

«США считают, что Европа имеет влияние в Пекине, и что, хотя Китай не обратит никакого внимания на осуждение США, они обратят внимание на осуждение Европы, поскольку, поскольку Европа торгует с Китаем, Китай также торгует с Европой», — сказал Бергманн.

В итоговой декларации этого года страны-члены НАТО вновь выразили обеспокоенность тем, что Китай представляет «системные вызовы» евроатлантической безопасности. Впервые эта тема была поднята в 2021 году.


Нажмите, чтобы воспроизвести видео: «НАТО должно ясно понимать «политику принуждения» Китая: Столтенберг»


НАТО должно ясно понимать «политику принуждения» Китая: Столтенберг


Альянс заявил, что Китай стоит за устойчивой, вредоносной кибер- и гибридной деятельностью, включая дезинформацию, и выразил обеспокоенность космическими возможностями и деятельностью Китая. Он также выразил тревогу, что Китай быстро расширяет и диверсифицирует свой ядерный арсенал, увеличивая количество боеголовок и число сложных систем доставки.

Продолжение истории ниже рекламы

В Вашингтоне, где на этой неделе собираются лидеры стран НАТО, чтобы отметить 75-ю годовщину коалиции, президент Джо Байден заявил, что альянс не должен отставать от России, которая наращивает производство оружия с помощью Китая, Северной Кореи и Ирана.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Китай поставляет оборудование, микроэлектронику и инструменты, которые «позволяют России создавать ракеты, создавать бомбы, создавать самолеты, создавать оружие, которое они используют для нападения на Украину».

Он сказал, что это первый случай, когда все союзники по НАТО так четко заявили об этом в согласованном документе.

Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея отправили своих лидеров или заместителей на саммит НАТО в Вашингтоне на этой неделе. Они являются партнерами, а не членами альянса.

В итоговой декларации члены НАТО подтвердили важность партнеров из Индо-Тихоокеанского региона для альянса и заявили, что они «укрепляют диалог для решения межрегиональных проблем».

НАТО и партнеры из Индо-Тихоокеанского региона планируют запустить четыре проекта по поддержке Украины, укреплению сотрудничества в области киберзащиты, противодействию дезинформации и работе над искусственным интеллектом. Члены НАТО заявили, что эти проекты «повысят нашу способность работать вместе над общими интересами безопасности».

© 2024 Канадская пресса

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.