Home » Союзники по НАТО оказывают давление на Канаду, требуя увеличить расходы на саммите в Вашингтоне

Союзники по НАТО оказывают давление на Канаду, требуя увеличить расходы на саммите в Вашингтоне

Союзники по НАТО оказывают давление на Канаду, требуя увеличить расходы на саммите в Вашингтоне

Канада испытывает все большее давление, вынуждающее ее увеличивать свои военные расходы, поскольку она по-прежнему не достигает целевого показателя, установленного для членов НАТО, что вызывает опасения, что страна становится аутсайдером среди своих союзников.

Ожидается, что это послание будет четко выражено на этой неделе, когда премьер-министр Джастин Трюдо примет участие в саммите НАТО в Вашингтоне, чтобы отметить 75-ю годовщину военного альянса.

Канада, одна из стран-основательниц НАТО, занимает седьмое место по объему расходов на оборону среди 32 стран альянса.

Однако это совершенно не соответствует доктрине альянса, которая требует, чтобы страны НАТО расходовали на военные нужды не менее 2% своего ВВП.

По этому показателю Канада, тратящая на военные нужды 1,34% своего ВВП, опережает в альянсе только Словению, Турцию, Испанию, Бельгию и Люксембург.

Для сравнения, Великобритания тратит на военные нужды чуть более 2% своего ВВП, а США — почти 3,5%.

В настоящее время оборонный бюджет Канады составляет 27 млрд канадских долларов (19,8 млрд долларов США, 15,5 млрд фунтов стерлингов), хотя правительство Трюдо в своем последнем бюджете обещало увеличить расходы почти до 50 млрд канадских долларов к 2030 году.

Тем не менее, это составит всего 1,76% ВВП Канады, а это значит, что в ближайшее десятилетие страна продолжит отставать от своих союзников.

Разочарование в отношении Канады было четко выражено в письме, направленном в мае г-ну Трюдо 23 сенаторами США от двух партий.

«Мы обеспокоены и глубоко разочарованы тем, что последний прогноз Канады показал, что страна не достигнет своего обязательства в два процента в этом десятилетии», — написали сенаторы.

Read more:  Законодатели говорят, что обновление программы по борьбе с болезнью Альцгеймера уже на подходе

Посол США в Канаде Дэвид Коэн также принял это к сведению, заявив в недавнем интервью Global News, что Канада теперь «является аутсайдером во всем альянсе».

В менее дипломатичных заявлениях спикер Палаты представителей США Майк Джонсон заявил в понедельник, что «позорно», что Канада не достигла отметки в 2%.

«Это как идти на поводу у Америки», — сказал он.

В ответ на это министр обороны Канады Билл Блэр заявил на Форуме по внешней политике и безопасности в понедельник, что страна вскоре поделится «надежным, поддающимся проверке планом» по увеличению своих военных расходов.

«Я совершенно уверен, что это приведет нас к этому порогу», — сказал г-н Блэр.

Тем временем посол Канады в Вашингтоне Кристен Хиллман заявила журналистам, что, хотя давление с целью активизации действий и сохраняется, существует «твердое понимание того, что Канада является верным союзником во всех аспектах».

Альянс оказался в критическом моменте.

Государства-члены имеют дело с более агрессивной Россией, которая продолжает вести войну на Украине.

Также возможно возвращение в Белый дом Дональда Трампа, который, будучи президентом США, успешно подтолкнул европейских членов НАТО к увеличению расходов.

Г-н Трамп продолжал высказываться о расходах НАТО в ходе предвыборной кампании, однажды высказав идею позволить России «делать все, что она захочет» с членами альянса, которые не выполнили поставленные задачи.

Если Канада не выполнит свои обязательства по расходам, она может подвергнуться давлению со стороны г-на Трампа, если он победит на президентских выборах в ноябре.

По словам Кристофера Сэндса, главы Канадского института Центра Вильсона в Вашингтоне, округ Колумбия, европейские союзники также могут возмутиться.

Read more:  Мэтт Лукас высмеивает Гарри Кейна в веселой пародии на хитовую песню Барби из фильма «Я просто Кен»… пока комик высмеивает борьбу капитана сборной Англии за трофей в мюнхенской «Баварии».

По его словам, Канада уже ощущает последствия в других отношениях.

У него есть амбиции стать частью возглавляемых США индо-тихоокеанских экономических переговоров, в которых участвуют такие страны, как Австралия, Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Южная Корея.

Однако Канада пока осталась в стороне.

Он также был исключен из оборонного пакта AUKUS между Австралией, Великобританией и США.

«Вот где для Канады начинается настоящий рывок. Никто не приглашает вас на беседу, потому что — не желая вас смущать — они знают, что у вас нет того, что нужно, чтобы стать серьезным игроком», — сказал г-н Сэндс.

Филипп Легассе, профессор Карлтонского университета, чьи исследования сосредоточены на оборонной политике и закупках, сказал, что существует ряд причин, по которым Канада отстает по расходам, несмотря на то, что является относительно сильной в финансовом отношении страной.

Во-первых, канадская общественность не считает расходы на оборону приоритетными по сравнению с другими потребностями, такими как здравоохранение и другие социальные услуги.

«Обе основные партии Канады признают, что в их политических интересах тратить средства на определенном уровне, который показывает, что вы заботитесь о вооруженных силах, но не обязательно на уровне, когда это начинает влиять на ваши другие приоритеты», — сказал профессор Легассе.

Другая причина заключается в том, что исторически Канада не уделяла особого внимания своим военным расходам, поскольку ее защищали ядерные союзники, такие как Великобритания и США.

Он увидел свою ценность в других усилиях по обеспечению коллективной безопасности, включая поддержание мира.

По словам г-на Сэндса, с началом войны в Афганистане в 2001 году дефицит военного потенциала Канады стал очевидным и вызвал волну расходов.

Read more:  Китай поражен сильным землетрясением; 46 погибших

Однако Канада все еще пытается догнать страну после десятилетий пренебрежения и испытывает трудности в таких важных вопросах, как закупки.

Помимо резких высказываний спикера Джонсона, эксперты ожидают, что большая часть давления на Канаду на саммите НАТО будет оказываться за закрытыми дверями, а не в форме прямой критики в адрес г-на Трюдо.

«Это немного деликатный вопрос, поскольку Канада вносит довольно большой ощутимый вклад», — сказал профессор Легассе.

Сюда входит поддержка Украины и работа по руководству многонациональной боевой группой НАТО в Латвии.

Он добавил, что президент США Джо Байден и ряд других лидеров НАТО идеологически солидарны с лидером Либеральной партии г-ном Трюдо и предпочли бы не оказывать на него публичного давления.

«Они не обязательно хотят подпитывать среди канадских консерваторов и широкой общественности идею о том, что правительство Трюдо терпит полный провал», — сказал он.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.