Спасет ли Китай Эвергранд? – WSJ

Неужели Китаю предстоит извлечь урок из «Слишком велико, чтобы потерпеть неудачу»? Второй по величине застройщик – China Evergrande Group.,

с 1300 проектами в 280 городах имеет обязательства на сумму около 300 миллиардов долларов. Evergrande задолжала инвесторам 1,6 миллиона недостроенных квартир, а что касается финансового долга, она должна 88,5 миллиардов долларов банкам и держателям облигаций с выплатой в течение года 37 миллиардов долларов. Он уже пропустил выплату купона на 83,5 миллиона долларов 23 сентября и выплату 47,5 миллиона долларов в прошлую среду. У Evergrande действительно есть 30-дневный льготный период, поэтому время приближается к значению по умолчанию.

Эвергранд слишком велик? Есть ли неявная гарантия для китайских инвестиций в недвижимость, аналогичная глупой неявной гарантии США по долгам Fannie Mae и Freddie Mac? Никто не знает – пока.

Китай завален призрачными разработками и незавершенными проектами. Во время своего визита в Шэньчжэнь более десяти лет назад я видел пустые здания с бездомными, живущими в развалинах вестибюля. Долговое финансирование всегда коварно.

Пресса продолжает рекламировать «момент Lehman» и предсказывать финансовый крах. Я в этом сомневаюсь – это больше похоже на Bear Stearns, громкое предупреждение для других, у которых большие долги. Краткосрочный долг Evergrande составляет около 1% валютных резервов Китая, поэтому спасение возможно. Но в Китае есть десятки крупных компаний в сфере недвижимости, обремененных долгами, включая Sunac, чьи инвесторы в облигации заняты распродажей. Позволит ли Китай взорвать недвижимость?

Обычно ответ таков: в Китае нет системы социальной защиты или надежной пенсионной системы, поэтому большинство китайских домохозяйств – целых 70% (но, как и большинство статистических данных в Китае, кто знает, правильно ли это?) – вкладывают свое богатство в недвижимость. Когда объявляют о новостройках, люди неистово покупают квартиры, даже если многие из них остаются пустыми в течение многих лет. Идея гласит: цены в Гонконге выросли более чем в три раза с 2004 года; несомненно, то же самое может быть верно и в отношении материкового Китая. Это логика пузыря.

Таким образом, хотя Си Цзиньпин и Коммунистическая партия Китая могут избивать интернет-компании и заставлять их клятвенно придерживаться политики «общего процветания», ограничивать количество игр в видеоигры, подрывать бизнес внеклассного репетиторства и даже принижать телевизионных знаменитостей как «бездельников», они могут не позволяйте недвижимости рухнуть. Это было бы все равно что опустошить каждый индивидуальный пенсионный счет и отменить пенсию всем в США. Этого не произойдет. Китаю необходимо организовать снижение стоимости недвижимости, возможно, на 10–20%, вместо того, чтобы позволить провалу спровоцировать массовый разгром. Коммунистическая партия не может позволить себе политических последствий других Эверграндов. Сможет ли Китай с этим справиться? Посмотрим.

Но обратите внимание, лидеры Китая рады позволить иностранцам терять деньги – долларовые облигации находятся под угрозой дефолта, а не долги китайских банков. Это похоже на то, как если бы китайское правительство выбрало ненавистный класс инвесторов, чтобы навредить ему при реструктуризации своей экономики.

Ой, подождите, это похоже на то, когда администрация Обамы-Байдена воровала у хедж-фондов, чтобы поддержать пенсионные планы профсоюзов в ходе реструктуризации банкротства General Motors. Держателям облигаций GM, в основном хедж-фондам и частным инвестиционным компаниям, было предложено только 10% акций компании за их непогашенный долг в размере 27 миллиардов долларов, в то время как трастовый фонд здравоохранения United Auto Workers получил 17,5% акций за списание 10 миллиардов долларов по обязательствам.

Коммунисты учатся у лучших! Китайцы могут связываться с держателями облигаций, но это, вероятно, заставит иностранцев отказываться от вложений в них снова, поскольку это будет неразумно в преддверии огромного этапа финансирования производственных и полупроводниковых заводов для сокращения дефицита. Институциональная память коротка, и инвесторы, которые не могут сопротивляться росту Китая, вернутся, но их спрос на прибыль будет расти. Доходность облигаций даже при малейшем возможном дефолте всегда выше. Вот почему это называется мусорным долгом.

Лично я считаю, что Коммунистическая партия должна позволить Evergrande обанкротиться, а затем быстро продать свои активы другим разработчикам и инвесторам. Я сомневаюсь, что так и будет. Вместо этого он, вероятно, закопает плохие активы в государственных компаниях и продлит боль. Остерегайтесь повторения проблем Японии с ужасными просроченными кредитами. В течение десятилетий японские банки держали в своих бухгалтерских книгах долги перед компаниями-зомби, которые не собирались возвращать ссуды, и все потому, что дефолт вызовет беспорядки или кого-то потеряет. Часто эти ссуды были связаны с гангстерами якудза, и регистрировать неплатежи было буквально опасно. Таким образом, на бумаге японские банки выглядели богатыми активами, но у них не было капитала для кредитования, что способствовало потерянным десятилетиям.

Акции Evergrande упали более чем на 75% в этом году, а его основатель, бывший руководитель сталелитейного бизнеса Сюй Цзяинь, вероятно, будет опозорен, а его миллиарды будут растворены в результате реструктуризации. Большой вопрос: может ли Китай допустить крах Evergrande и рискнуть вызвать гнев граждан, понесших огромные пенсионные убытки? Или Китай компенсирует убытки Evergrande и рискнет, как в Японии? Это рок и жесткое место.

Напишите на [email protected]

Лучшее и худшее за неделю от Ким Штрассель, Мене Укуеберува, Кайл Петерсон и Дэна Хеннингера. Фото: AP Photo

Copyright © 2021 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

.

Leave a Comment