Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 18 июня

Сводки Минобороны РФ, реакция мировых политиков, свидетельства очевидцев

Россия продолжает проведение специальной военной операции по защите Донбасса. Накануне президент РФ Владимир Путин в ходе своего выступления на ПМЭФ заявил о провале экономического блицкрига против России.

Литовские железные дороги прекратили транзит санкционных товаров в Калининградскую область.

Еврокомиссия официально рекомендовала дать Украине статус кандидата в члены ЕС.

Минобороны Украины впервые признало потерю половины военной техники с начала спецоперации.

Следите вместе с нами за событиями субботы 18 июня. Онлайн предыдущего дня можно прочитать здесь.

18:11 Военный эксперт  Анатолий Матвийчук ответил на вопрос журналистов о том, когда могут сдаться в плен украинские военные, которые находятся в промзоне завода “Азот”.

17:16 Читайте материал: “Политолог Дудчак предрек итоги спецоперации: понятие Украины будет историческим“.

16:48 Власти украинского Николаева приняли решение запретить использование русского языка в школах с 1 сентября.

16:37 Интенсивный украинский обстрел идет в Донецке, один из снарядов упал на улице в районе кинотеатра “Звездочка”, передает корреспондент РИА Новости.

16:24 Кадыров сообщил о вышедших из промзоны в Северодонецке мирных жителях.

14:42 Медведев ответил Арахамии на слова о переговорах после украинского контрнаступления.

14:31 Главное из брифинга Минобороны РФ:

— За сутки высокоточным оружием уничтожены технологические мощности по переработке нефти и хранилища топлива, предназначавшегося для снабжения украинской военной техники в Донбассе, а также поражено четыре взвода РСЗО «Град»;

— Российская авиация уничтожила ЗРК «Бук-М1», пять машин РСЗО «Град», шесть танков и других бронированных машин, восемь орудий артиллерии, шесть спецавтомобилей и три склада боеприпасов;

— Средства ПВО РФ сбили украинские самолёт Су-25 и вертолёт Ми-2, а также восемь БПЛА, в том числе один Bayraktar TB2; перехватили четыре украинские баллистические ракеты «Точка-У» и 24 ракеты РСЗО «Ураган»;

— ракетные войска и артиллерия за сутки уничтожили десять танков и других бронированных машин, три машины РСЗО «Град», девять орудий полевой артиллерии и 14 спецавтомобилей.

14:29 Читайте материал: “Новым командиром “Азова” назначили эвакуированного из Мариуполя на вертолете Надточия“.

13:58 В Херсоне подорвали бомбу рядом с автомобилем главы УСИН по Херсонской области Соболева. Он ранен.

13:26 Британский премьер Борис Джонсон, вернувшись из Киева, выступил все-таки за то, что бы конкурс “Евровидение-2023” прошел в Украине.

13:05 Удар украинских силовиков пришелся на дом номер 73 по улице Щорса на границе Киевского и Ворошиловского районов города. Как сообщает корреспондент РИА “Новости”, под обломками дома находится девушка. В свою очередь мэр города Алексей Кулемзин сообщил, что жилые дома и административные здания серьезно пострадали в Куйбышевском районе города.

12:40 Двое пожарных погибли в Донецке в результате обстрела, когда приехали ликвидировать возгорание на заводе “Топаз”.

12:28 Глава украинской делегации Давид Арахамия заявил в интервью западным журналистам, что Украина может возобновить переговоры с РФ в конце августа. Он добавил, что это может произойти в случае, если украинские войска осуществят контрнаступление и у Киева появится усиление переговорной позиции.

12:12 Украинские войска вновь обстреляли Киевский район Донецка, выпустив еще десять снарядов калибром 155 миллиметров, сообщает представительство ДНР в СЦКК.

11:33 Читайте материал: “Обещанным Киеву «Серым орлам» запретили лететь на Украину и бить по Крымскому мосту“.

10:51 Вооруженные силы Украины применили, по предварительным данным, ракетный комплекс “Точка-У” для нанесения удара по городу Комсомольское Старобешевского района в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщило в субботу представительство ДНР в СЦКК.

10:26 Следственный комитет РФ установил двух командиров Вооруженных сил Украины (ВСУ), отдававших приказы об обстреле домов в ЛНР, они задержаны. Это старший офицер на батарее 115-й отдельной механизированной бригады резерва Генштаба ВСУ лейтенант Илья Масличенко и военнослужащий 36-й отдельной бригады морской пехоты старший матрос Евгений Вахненко.

10:03 Читайте материал: “«Железный купол» для Киева: оценены перспективы снабжения Украины израильским оружием“.

9:23 Договоренности об открытии гумкоридора с “Азота” в Северодонецке по-прежнему нет, Украина отказывается гарантировать режим прекращения огня, сообщил посол ЛНР в РФ Родион Мирошник.

8:58 Силы ЛНР продолжают переговоры с украинскими боевиками, засевшими на комбинате “Азот” на Северодонецке, о возможной сдаче в плен, заявил РИА Новости комендант Северодонецка Виктор Дубина.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.