Home » Спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти осмеливается сторонников жесткой линии республиканцев свергнуть его, поскольку бушует борьба за приостановку работы

Спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти осмеливается сторонников жесткой линии республиканцев свергнуть его, поскольку бушует борьба за приостановку работы

Спикер Палаты представителей Кевин Маккарти, которому сторонники жесткой линии помешали принять меры по финансированию правительства и разочарован их требованиями о закрытии работы, осмелился консервативных диссидентов попытаться сместить его.

«Спикер сказал: посмотрите, если вы хотите внести предложение об освобождении кресла, сделайте это», — заявил журналистам в четверг конгрессмен-республиканец Даррел Исса, используя парламентский термин для отстранения спикера, когда он описывал комментарии Маккарти.

Вспышка Маккарти во время закрытой встречи с республиканцами Палаты представителей в четверг утром подчеркнула глубокие разногласия и растущую напряженность внутри партии, поскольку Вашингтон стремительно приближается к приостановке работы федерального правительства 1 октября.

Демонстрация неповиновения является редкостью для Маккарти, который слабо удерживает свою руководящую позицию и провел свои восемь месяцев в этой роли, балансируя усилия по удовлетворению ультраконсерваторов с попытками защитить законодателей колеблющегося округа. Чтобы свергнуть его, достаточно пяти членов его партии, если только он не получит поддержки со стороны законодателей-демократов.

Конгрессмен США Кевин Маккарти (в центре справа) беседует с конгрессменом США Мэттом Гетцем в Палате Палаты представителей Капитолия в январе. Фото: ТНС

Республиканец от Флориды Мэтт Гаец, который открыто угрожал подать ходатайство об отставке, в ответ на встречу повысил свои требования к Маккарти.

«Правда в том, что Кевин сам контролирует свою судьбу», — написал Гаец на X, перечислив свои требования, включая голосование по сбалансированному бюджету, повестку в суд Хантеру Байдену и голосование по ограничению сроков полномочий в Конгрессе. — Возьми себя в руки, Кевин!

Маккарти поговорил с республиканцами всего через несколько дней после того, как начал расследование по импичменту президента США Джо Байдена, удовлетворив ключевое требование консервативных диссидентов. Несколько часов спустя крайне правые законодатели заблокировали рассмотрение меры по финансированию армии.

Без соглашения хотя бы о временных мерах по расходам федеральное правительство закроется 1 октября.

Read more:  Тарифов на электромобили избегают, поскольку Великобритания и ЕС договорились продлить торговые правила после Брексита – журнал Car Dealer Magazine

Байдену грозит череда политических разборок в США после поездки в Азию

В спор также вовлечена помощь США Украине и миллиарды долларов на реагирование на внутренние катастрофы, включая лесные пожары на Гавайях и ураган, произошедший в этом месяце во Флориде.

Маккарти отказался сообщить подробности своих личных комментариев, когда репортеры спросили о них после встречи. Он сказал, что сказал законодателям, что «никто не выиграет» в случае остановки работы, и что Палата представителей не покинет Вашингтон в октябре, пока правительство не получит финансирование.

«Здесь я выразил разочарование, потому что меня расстраивают некоторые участники конференции», — сказал Маккарти.

Консерватор Чип Рой из Техаса заявил на шоу Гленна Бека после встречи, что он недоволен комментариями Маккарти о том, чтобы избежать закрытия встречи. «Моя точка зрения — либо заставить реальную траекторию измениться, либо выйти из этой чертовой игры», — сказал он.

Конгрессмен от Техаса Чип Рой прибыл на пресс-конференцию с членами фракции свободы Палаты представителей возле Капитолия США во вторник. Фото: АФП

Палата представителей до сих пор не смогла принять ни один из 12 ежегодных законопроектов, которые обычно финансируют правительство, за исключением одного, касающегося военного строительства и дел ветеранов. Сторонники жесткой линии также выступают против временной меры 1 октября без привязки к консервативной политике, угрожая отстранить Маккарти от должности, если он позволит проголосовать по такому законопроекту.

Если бы Маккарти был свергнут, риски остановки экономики возросли бы. Без очевидного преемника Палата представителей будет парализована до тех пор, пока не будет выбран новый спикер.

Хотя республиканцы и демократы в Сенате в основном едины в желании избежать остановки работы и в желании принять законопроекты о расходах без особого драматизма, они не могут принять меры по временному законопроекту перед Палатой представителей по процедурным причинам.

«Весь Сенат застопорился, а вскоре, возможно, и вся страна», — сказал демократ от Монтаны Джон Тестер.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.