Список документов, поданных в суд за 6 января, документы о нападениях, которые Трамп пытается заблокировать



На этой файловой фотографии, сделанной 6 января 2021 года, спецназ оттесняет толпу сторонников президента США Дональда Трампа после штурма здания Капитолия в Вашингтоне.


© РОБЕРТО ШМИДТ
На этой файловой фотографии, сделанной 6 января 2021 года, спецназ оттесняет толпу сторонников президента США Дональда Трампа после штурма здания Капитолия в Вашингтоне.

Документы Белого дома, связанные с нападением 6 января на Капитолий США, публикацию которого Дональд Трамп пытается заблокировать, включают записи его главных помощников и служебные записки его пресс-секретарю, согласно судебному документу, опубликованному в субботу.

В судебном протоколе Национальный архив перечислил файлы, которые бывший президент США хочет остановить от передачи Конгрессу, в рамках эскалации его усилий по сопротивлению следователям, расследующим смертоносное восстание.

Трамп пытается заблокировать публикацию более 770 страниц документов, включая записи его бывшего главы администрации Марка Медоуза, его бывшего старшего советника Стивена Миллера и его бывшего заместителя советника Патрика Филбина.

Трамп также хочет заблокировать выпуск Ежедневного дневника Белого дома – записи его деятельности, поездок, брифингов и телефонных звонков.

Еще одна коллекция документов, которую Трамп не хочет, чтобы Конгресс видел, включает записки его бывшему пресс-секретарю Кейли МакЭнани, рукописную заметку о событиях 6 января и черновой текст его речи на митинге «Спасите Америку», который привел к нападению. .

Проблема, вероятно, вызовет продолжительное разборки в судах с высокими ставками, которые будут проверять конституционные полномочия Конгресса по проверке исполнительной власти и бывшего президента – противодействовать таким усилиям.

Тысячи сторонников Трампа штурмовали Капитолий девять месяцев назад, пытаясь свергнуть победу президента Джо Байдена на выборах.

На них настаивал Трамп, чья пламенная речь ранее в тот же день с ложным заявлением о фальсификациях на выборах стала кульминацией месяцев безосновательных заявлений о конкурсе, неоднократные проверки и пересчеты подтвердили, что он справедливо проиграл Байдену.

Следователи Конгресса ищут свидетельские показания официальных лиц, которые могли бы рассказать о том, что Трамп, который, как считается, рассматривает возможность баллотироваться на второй срок в 2024 году, знал о нападении заранее и что он делал, пока оно продолжалось.

С конца августа Национальный архив отправляет Байдену и Трампу объемные записи, запрошенные следователями, давая им 30 дней на изучение материалов.

Верховный суд постановил, что президенты могут сохранять конфиденциальность определенных документов и обсуждений, чтобы способствовать более откровенному диалогу с помощниками. Трамп далеко не первый, кто воспользовался этим преимуществом.

мкр / бар

<!–

Video: The 1-6 Committee awaits decision from DOJ as Merrick Garland prepares to testify before Senate committee (MSNBC)

–>

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.