Споры о намазе не прекращаются: протестующие парковают грузовики вокруг молитвенного места

Местные жители и члены правых групп, которые пытались сорвать намаз в Гургаоне в течение последних недель, прибегли к новой тактике Пятницы, припарковав грузовики на периферии района, предназначенного для молитв в Секторе 37.
Десять человек были увезены автобусами и задержаны полицией якобы за попытку сорвать молитвы, которые в конечном итоге произносились под лозунгами, даже когда полиция создала кордон, оттеснив протестующих. Позднее был арестован один человек.

В толпе были мужчины, которые были арестованы ранее за аналогичные протесты в секторе 12. Мужчины, которые возглавляли протесты против намаза в общественных местах в городе, также были «удостоены чести» на Говардхан-пудже, недавно организованной Sanyukta Hindu Sangharsh Samiti. .

Стоянка грузовиков – это последний из методов, используемых протестующими для прекращения намаза на открытом воздухе – в прошлом мужчины проводили церемонию хавана в секторе 37 «в память о 26/11 мучениках в 13-ю годовщину террористических атак в Мумбаи». , пришел поиграть в крикет на месте намаза, на одном из них провел пуджу, а потом оставил навозные лепешки.

В пятницу собравшиеся около 70 протестующих заявили, что они из близлежащих деревень Хандса, Нарсингпур, Мохаммадпур-Джарса и Бегумпур-Хатола. Они сказали, что парковка грузовиков и игра в крикет не имеют ничего общего с проведением намаза.

Когда полиция попросила их разойтись из-за нарушения правопорядка и несоблюдения норм Covid, многие отказались сдвинуться с места.

Между тем организация Sanyukta Hindu Sangharsh Samiti, входившая в состав комитета, сформированного заместителем комиссара в прошлом месяце для определения мест, где может быть предложен намаз, в пятницу предъявила администрации ультиматум, заявив, что со следующей недели они не разрешат намаз в единое место в общественном месте города.

«Мы дали администрации один месяц, который заканчивается завтра. С 10 декабря мы не допустим намаза ни в одной из этих точек. Еще раз хочу сказать, что ни список, ни места для намаза не обозначены. Разрешение было временным. Благодаря этому протесту храбрых жителей Хандсы наше движение стало сильнее. Мы получаем послания поддержки со всей страны », – сказал Махавир Бхардвадж, президент штата Самити.

Аваниш Рагхав, бизнесмен из Хандсы, который был среди организаторов хавана на прошлой неделе и присутствовал в секторе 37 в пятницу, сказал: «У нас есть транспортный бизнес … Это наша земля … Мы просто собрались здесь, чтобы припарковать наши грузовики с тех пор. в другом месте нет места. Правительство не давало мусульманам разрешения совершать намаз здесь и не мешало нам приехать сюда … Местным жителям из местных деревень нет места для проведения своих мероприятий, а некоторые посторонние приезжают сюда, чтобы совершить намаз даже из Мевата… »

Более часа протестующие продолжали разбивать лагерь на этом месте, выкрикивая лозунги. В 13.05, когда группа мужчин во главе с председателем Муслима Экта Манч Шехзадом Ханом пробилась к месту, протестующие попытались противостоять им, но были оттеснены полицией.

Арестованным человеком был Динеш Тхакур, президент Бхарат Мата Вахини, который возглавил протесты против намаза в секторе 47 и был привлечен к уголовной ответственности в апреле за разжигание вражды между общинами.

DCP (Запад) Дипак Сахаран сказал: «Такур был арестован в соответствии с превентивными мерами КПК за нарушение правопорядка. Ранее он был арестован во время аналогичного инцидента в секторе 47. Других отпустили после предупреждения ». Такур перед арестом сказал: «Этот намаз – заговор … земельного джихада».

Амит Хинду, который был среди 26 человек, арестованных 29 октября за попытку срыва молитвы в секторе 12 A, также участвовал в протестах в пятницу. «Мы не боимся арестов», – сказал он.

Шехзад Хан сказал, что Сектор 37 входит в список мест, согласованных для пятничных молитв недавно сформированным комитетом после консультаций со всеми заинтересованными сторонами: «Это правительственная земля. Комиссия уменьшила количество мест с 37 до 29. Мы согласились. Но в специально отведенных местах мы совершим намаз. Если у людей есть оппозиция, они должны обратиться к администрации … Если администрация попросит нас прекратить совершать намаз в открытую, мы остановимся ».

Альтаф Ахмад, соучредитель Мусульманского совета Гургаона, заявил, что была предпринята преднамеренная попытка нарушить мир и общественную гармонию в Гургаоне. «Сегодня произошел беспредел в секторе 37, где правые группы не только нарушили Джума-намаз, но и лишили мусульман возможности достойно молиться. Разрешение «Джума намаз» было дано администрацией в 2018 году, однако маргинальным элементам было разрешено проникнуть на объект. Это шокирующее и печальное отражение событий в этом тысячелетнем городе », – сказал он.

.

Leave a Comment