Спор о судебных издержках побудил Совет адвокатов назначить управляющего пенсионными фондами судьи в отставке – The Irish Times

Спор по поводу счета за судебные издержки в размере около 144 000 евро, вытекающего из заявления вышедшего на пенсию судьи Высокого суда Барри Уайта о возвращении к практике, побудил Совет адвокатов инициировать заявление о назначении управляющего пенсионными фондами г-на Уайта.

Когда заявление совета поступило в Высокий суд в понедельник, оно было отложено с согласия после того, как судье Майклу Куинну сказали, что было достигнуто некое соглашение, на основе которого стороны приняли участие «в определенной степени».

Роланд Роуэн, представитель совета, сказал, что обе стороны добивались отсрочки до октября, когда он ожидал, что суд получит «некоторые новости» о возможном обмене показаниями под присягой.

Г-на Уайта не было в суде, но г-н Роуэн указал, что у него был контакт с его адвокатом, и ходатайство об отсрочке было подано с его согласия.

Г-н судья Куинн, предоставляя отсрочку, сказал, что рад услышать о помолвке, добавив, что «надеюсь, вопрос будет решен».

Совет инициировал заявление о назначении адвоката управляющим тремя пенсионными фондами г-на Уайта в связи с предполагаемым непогашенным счетом за судебные издержки в размере около 144 000 евро.

Г-н Уайт ушел в отставку в 2014 году после 12 лет работы судьей Высокого суда. У него была обширная практика в адвокатуре по уголовным делам до его назначения в суд, и он должен был уйти в отставку с должности судьи в возрасте 70 лет.

Пытаясь возобновить практику адвоката по уголовным делам после выхода на пенсию, он возбудил судебный процесс против Совета адвокатов и государства.

Иск касался правила Совета адвокатов, которое не позволяло ему практиковать в суде, равном или ниже того, которым он председательствовал; в его случае это означало все суды ниже Апелляционного суда и Верховного суда.

Г-н Уайт утверждал, что ему необходимо вернуться к работе адвокатом из-за финансовой необходимости, а также из-за того, что его пенсионных прав было недостаточно для удовлетворения потребностей его семьи.

Он утверждал, что правило Совета адвокатов и недопустимое применение этого правила министром юстиции, исключающее его из группы по оказанию юридической помощи по уголовным делам, если только он не является членом юридической библиотеки, нарушили его конституционное право на получение средств к существованию.

В июле 2016 года Высокий суд постановил, что г-н Уайт может вернуться к практике, не будучи членом Юридической библиотеки, но отказался объявить правило совета неконституционным. По словам судьи Макса Барретта, Бар фактически является частным клубом, имеющим право действовать по своим правилам.

Высокий суд также постановил, что министр несет ответственность за все судебные издержки г-на Уайта, включая его неудавшийся иск против совета.

Министр подал апелляцию в совет по привлечению к ответственности за расходы г-на Уайта, и в 2018 году Апелляционный суд (COA) удовлетворил эту апелляцию.

COA заявил, что приказы, запрошенные против совета, никогда не могли быть отданы против министра, и наоборот, и Высокий суд ошибся, придя к выводу, что он обладает юрисдикцией возлагать на министра ответственность за расходы г-на Уайта перед советом.

Это означало, что Штат должен был возместить г-ну Уайту его расходы, связанные с его удовлетворенным иском против штата, но г-н Уайт был ответственен за расходы совета в связи с его отклоненным иском против него.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.