Спустя год после вооруженного противостояния «Восстание мавров» в Род-Айленде находится в подвешенном состоянии.

Противостояние закончилось мирно арестами 10 мужчин и 17-летнего юноши. Среди изъятого оружия были четыре винтовки, три пистолета и обрез, а также заряженные магазины и боеприпасы.

Но через год после Массачусетса Полиция штата взяла группу под стражу, система уголовного правосудия несколько заткнула рот зрелищу. Дела тянутся через суды — некоторые задержки вызваны теми, кто выступает в качестве своих собственных адвокатов — и судебные процессы переносятся с августа как минимум на май следующего года.

Восстание мавров раньше заявляло о своем присутствии в районе Большого Провиденса, где их можно было увидеть в мавританских одеждах на восточной стороне Провиденса и за пределами мэрии, а также накрывать столы для раздачи подарков в центре города Потакет. Они выкладывали в сеть видео своих встреч, на которых открыто носили огнестрельное оружие и рассказывали о мавританской науке. Они даже сняли клип.

Год спустя большинство их видео были удалены из социальных сетей. Новый веб-сайт был запущен, вымогая деньги и размещая видео и документы об их делах.

Только двое до сих пор остаются за решеткой. Остальные девять были связаны обещаниями не иметь огнестрельного оружия и не связываться со своими сообвиняемыми в ожидании суда.

Половина из них предпочла представлять себя в суде, а назначенные адвокаты выступали в качестве резервных адвокатов, как показывают судебные протоколы. На слушании дела в окружном суде Молдена мужчины поссорились с судьей, заявив, что суд не имеет полномочий преследовать их в судебном порядке. Театральность затормозила слушания, как и сбои из-за людей, вошедших в прямую трансляцию и жалующихся на «государственную измену» и «ложь».

Сторонники и родственники мавров пришли на слушания десятками. Женщины носили платки и длинные халаты, а некоторые мужчины носили бордовые фески и атласные палантины.

Сторонники мужчин, участвовавших в многочасовом противостоянии с полицией на шоссе, выходят из окружного суда Молдена в июле 2021 года.Пэт Гринхаус / Globe Staff

Даже после того, как зрелище сошло на нет, сторонники, включая брата Гэри Данцлера из Black Lives Matter Rhode Island, сказали, что он все еще ценит действия Латимера и его группы. «Восстание мавров» раньше устраивало собрания рядом с офисами Black Lives Matter в Потакете. Их деятельность в Род-Айленде обычно заключалась в попытках создать лазейки в законодательстве. Они разместили свою фотографию в оружейном магазине Род-Айленда и заявили, что использовали свои мавританские удостоверения личности для стрельбы по стрельбе; владелец оружейного магазина сказал Globe, что этого никогда не было. Они попытались занять пустующий дом на Бродвее для своей штаб-квартиры, создав свои собственные документы. (Дом был продан Министерству жилищного строительства и городского развития США в мае 2021 года.)

«Они не нарушили ни одного закона Конституции о ношении оружия. Черные люди должны носить оружие, как это делает белая Америка. Это не означает, что они настроены против белых, это означает, что они вооружены», — недавно сказал Данцлер в интервью Globe. «Американский народ имеет право носить оружие и право практиковать то, во что он верит… Мы забываем, что это американцы и что им нужно применять свою мавританскую науку».

Тем не менее, другие, кто практикует мавританскую науку, продолжают издеваться над членами восстания мавров, участвовавшими в противостоянии, говоря, что склонность ополченцев к оружию и отказ следовать законам или платить налоги противоречили учению Благородного Дрю Али, основателя и пророка Храм мавританской науки в Америке.

«Они все еще дураки», — сказал главный министр шейх Ра Саади Эль из Храма мавританской науки Америки в Атланте, штат Джорджия.

Сразу после арестов на шоссе Саади Эль публично раскритиковал группу Род-Айленда. Он сказал, что получил некоторое противодействие со стороны других людей, которые следуют религиозной практике, но он остается при своих словах.

«Я хочу, чтобы все знали, я не бросал их под автобус — я заставил мир упасть на них», — сказал Саади Эль Globe. «Вы лжете на человека божьего, вы приносите позор и разочарование божественной организации, религиозному обществу. Вы пытаетесь водить без прав, попробуйте вооружиться — Благородный Дрю Али сказал нам избегать всего этого».

Саади Эль был возмущен попытками организации контролировать их сообщения и собирать деньги в Интернете. «Я хотел бы послать им талоны на питание и деньги монополии, чтобы они могли купить воображаемую собственность, когда выйдут», — сказал он.

Однако с прошлого года Саади Эль сказал, что видел, как формируются другие группы, настаивая на том, что они тоже являются суверенными гражданами. Он назвал их «детскими».

Они не понимают, как философия Восстания мавров подводит их в суде. Их юридические документы рассматриваются как тарабарщина, марокканское консульство не пришло им на помощь, и действия их собственных адвокатов не помогли им, сказал он. Он добавил, что их единственный успех заключается в том, что они засоряют правовую систему.

Всем 10 взрослым было предъявлено обвинение большим жюри Верховного суда Мидлсекса в сентябре, и они были разделены на пары для суда. (Дело подростка не является достоянием общественности.)

30-летний Латимер и 41-летний Куинн Камберлендер из Потакета, Род-Айленд, первыми должны предстать перед судом присяжных. Дата назначена на 1 августа.

Обоим мужчинам предъявлено обвинение по двум пунктам: хранение огнестрельного оружия большой мощности, ношение огнестрельного оружия без лицензии и ненадлежащее хранение огнестрельного оружия.

Камберлендер, которого зовут Куинн Хабир Эль, также обвиняется в совершении уголовного преступления, связанного с хранением обреза и устройством для подачи большой емкости. В Род-Айленде полиция Провиденса обвиняет его по трем пунктам обвинения в ложной информации при получении огнестрельного оружия или лицензии.

Оба мужчины представляют себя в суде. Дежурный советник Латимера Дэниел Питер Томпсон отказался от комментариев. Адвокат Камберлендера Марсия Ковнер не ответила на звонки с просьбой прокомментировать ситуацию.

Окружная прокуратура Миддлсекса отказалась обсуждать находящиеся на рассмотрении дела.

29 марта в Массачусетсе Камберлендеру был предоставлен залог в размере 5000 долларов наличными, а в прошлом месяце он внес залог по обвинению в Род-Айленде. Он согласился лично присутствовать на всех судебных заседаниях, проживая с семьей в Боуи, штат Мэриленд.

Слушание по делу Латимера об освобождении под залог назначено на 14 июля.

Его судебное дело изобилует рукописными ходатайствами о дискриминации и освобождении от судебного преследования, а также ссылками на договоры, федеральные законы и Женевскую конвенцию.

«Против меня и моих собратьев-мавров по-прежнему существуют предубеждения», — написал Латимер в 34-страничном заявлении. «В наших делах явно мало надежды на справедливость; справедливость, основанная на духе закона, а не только на цветной букве закона».

Ламар Доу, также известный как Джамиль Расул Бей из Бронкса, штат Нью-Йорк, 24 мая был отправлен в государственную больницу Бриджуотер, как показывают судебные протоколы, для «представления под наблюдение после того, как он не признал суд или не вел себя соответствующим образом».

Судебные протоколы показывают, что Доу, которому на момент ареста было 34 года, неоднократно срывал судебные разбирательства или отказывался явиться на слушания. На слушании дела 15 июня Доу отказался участвовать и был отправлен обратно в исправительную палату Биллерики. Его адвокат Кейт Дерден попросил выйти из дела. Дерден не ответил на звонки с просьбой прокомментировать.


С Амандой Милковиц можно связаться по адресу amanda.milkovits@globe.com. Подпишитесь на нее в Твиттере @АмандаМилковиц. С Тоней Аланез можно связаться по адресу tonya.alanez@globe.com. Подпишитесь на нее в Твиттере @таланес.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.