Сравнение осложнений, связанных с COVID-19 и гриппом

В недавнем исследовании, опубликованном в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Новые инфекционные заболевания журнал, исследователи сравнивают количество, типы и риск осложнений среди пациентов с коронавирусной болезнью 2019 (COVID-19) и гриппом, используя данные заявлений.

Учиться: Сравнение осложнений после коронавирусной болезни и сезонного гриппа, Южная Корея. Изображение предоставлено: Hananeko_Studio / Shutterstock.com

Задний план

Национальный институт здравоохранения и передового опыта в Южной Корее определил затяжной COVID как признаки и симптомы, которые развиваются во время или после COVID-19, сохраняются более четырех недель и не имеют альтернативного диагноза.

Во всем мире было зарегистрировано несколько типов долгосрочных осложнений COVID-19, включая утомляемость, одышку, фиброз, воспаление легких, когнитивные нарушения и цереброваскулярные заболевания. Хотя потребность в терапевтическом лечении пост-COVID-синдрома также была значительно высокой, отсутствует четкое понимание заболеваемости, симптомов и риска осложнений COVID-19.

В то время как в предыдущем исследовании сравнивались показатели заболеваемости и смертности госпитализированных пациентов с COVID-19 и гриппом, в нем не учитывались не госпитализированные пациенты с легкой формой COVID-19 и гриппом.

Об исследовании

В настоящем ретроспективном когортном исследовании исследователи определяют и сравнивают количество, типы и уязвимые группы для осложнений COVID-19 и гриппа.

Данные претензий, содержащие данные об использовании лекарств, диагнозе и истории лечения пациентов с гриппом и COVID-19, были предоставлены Службой обзора и оценки медицинского страхования (HIRA) в Южной Корее. Код диагноза был основан на седьмом издании Корейской стандартной классификации болезней и причин смерти (KCD-7). Кроме того, субъекты были разделены на категории по возрасту, полу, региону, типу страхования, индексу коморбидности Чарлсона (CCI), осложнениям и тяжести.

Всего в исследование было включено 21 615 пациентов с диагнозом или лечением COVID-19 на основании кода KCD-7 U07.1 с 1 января по 30 сентября 2020 года. Аналогичным образом, 2 380 696 пациентов, которым были назначены осельтамивир, занамивир, амантадин или у которых был диагностирован грипп на основании кода KCD-7 J09-J11 с 1 июля 2017 г. по 30 июня 2018 г., также были включены.

Осложнения COVID-19 и гриппа включали впервые диагностированные признаки и симптомы в период наблюдения после постановки диагноза COVID-19 или гриппа и не диагностированные ранее в течение последних трех лет среди этих пациентов. Таким образом, пациенты с COVID-19 и гриппом находились под наблюдением с даты постановки диагноза до 31 декабря 2020 г. и до года после постановки диагноза соответственно.

Результаты исследования

Результаты показали, что у 4 139 пациентов с COVID-19 и 678 845 пациентов с гриппом было более одного осложнения. Такие осложнения, как кожные заболевания, пневмония и астма, были более распространены в группах с гриппом, чем в группах с COVID-19, даже после поправки на возраст. Однако относительный риск (ОР) выпадения волос, сердечной недостаточности, деменции и расстройства настроения был выше в группах с COVID-19.

Среди групп с COVID-19 возрастная группа 20–44 лет имела самое высокое отношение шансов (ОШ) для риска осложнений COVID-19. Кроме того, у бенефициаров Национальной службы медицинского страхования (NHIS) риск осложнений был ниже, чем у получателей медицинской помощи (MA).

Всего у 4963 жителей провинций Тэгу и Кёнсанбук был диагностирован COVID-19, при этом эпидемии гриппа в регионе не было. Более того, у пациентов с COVID-19 из этих провинций ОШ на 1,44 выше, чем в других регионах.

Дизайн исследования для сравнения осложнений у пациентов с коронавирусной болезнью и гриппом, Южная Корея. COVID-19, коронавирусная болезнь.

Количество госпитализированных пациентов с COVID-19 в легкой и тяжелой форме превысило количество госпитализированных больных гриппом. Кроме того, госпитализированные пациенты с легкой или тяжелой формой COVID-19 имели более высокий ОШ, чем не госпитализированные пациенты с COVID-19.

Среди групп гриппа ОШ риска осложнений составил 1,04 у женщин. В то время как ОШ был ниже у лиц в возрасте 19 лет и моложе и в возрасте от 45 до 64 лет, он был выше у лиц в возрасте от 65 до 74 лет и 75 лет и старше.

Время от постановки диагноза COVID-19 или гриппа до осложнений в исследовании, сравнивающем осложнения при двух заболеваниях, Южная Корея.  COVID-19, коронавирусная болезнь.

Время от постановки диагноза COVID-19 или гриппа до осложнений в исследовании, сравнивающем осложнения при двух заболеваниях, Южная Корея. COVID-19, коронавирусная болезнь.

Риск осложнений гриппа был ниже у получателей NHIS, чем у получателей MA. Однако больные гриппом с оценкой CCI от одного до двух или более трех баллов имели более высокий риск осложнений гриппа, чем пациенты с нулевой оценкой CCI. Кроме того, у пациентов с гриппом, госпитализированных с легкой или тяжелой формой заболевания, ОШ был выше, чем у амбулаторных пациентов.

Через один и два-три месяца после постановки диагноза COVID-19 осложнения возникли у 188 и 1711 пациентов соответственно. Для сравнения, осложнения были у пациентов через один, два и шесть месяцев после постановки диагноза гриппа, в том числе 53 332, 68 608 и 373 853 пациента соответственно.

Выводы

Текущее исследование показывает, что частота осложнений COVID-19 была такой же или ниже, чем частота осложнений гриппа. Однако ОР деменции, выпадения волос, расстройств настроения и сердечной недостаточности при COVID-19 был несколько выше, чем у гриппа.

Согласно анализу подгрупп, риск аффективных расстройств, деменции и выпадения волос был относительно выше у пожилых пациентов и у молодых людей соответственно. Кроме того, отмечена более высокая частота пневмонии и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов пожилого возраста и групп с высокими баллами по шкале CCI. Напротив, риск аффективных расстройств, цереброваскулярных заболеваний и деменции был выше у жителей провинций Кёнсанбук и Тэгу.

Хотя осложнения, связанные с COVID-19, были более легкими, чем осложнения гриппа, исследование подчеркивает необходимость проявлять осторожность в отношении COVID-19, поскольку уровень смертности вызывает серьезную озабоченность.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.