Сравнение с возбудителем гриппа: коронавирус остается активным на коже в течение нескольких часов.

По словам исследователей, Corona значительно более устойчива, чем грипп: она может оставаться на коже в пять раз дольше, чем вирус гриппа. Очень специфический вирус-убийца одинаково эффективно действует с обоими патогенами.

Согласно исследованию японских ученых, коронавирус может оставаться активным на коже человека в пять раз дольше, чем вирус гриппа. Тот, что в журнале “Клинические инфекционные болезни«Согласно опубликованному исследованию, вирус Sars-CoV-2 остается активным до девяти часов, в то время как вирус гриппа А, вызывающий грипп, выживает только 1,8 часа.

Исследователи пишут, что риск заражения можно снизить путем регулярного и тщательного мытья рук, как рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. И коронавирус, и вирус гриппа также можно нейтрализовать в течение 15 секунд этанолом, который содержится в дезинфицирующих средствах для рук.

Несколько дней назад австралийские исследователи предоставили дополнительную информацию о времени выживания коронавируса на гладких поверхностях. Вирус может оставаться активным на мобильных телефонах и некоторых банкнотах почти месяц.

Однако время выживания патогена сильно зависит от температурных условий – оно уменьшается по мере повышения температуры. Исследователи из научного агентства CSIRO обнаружили, что вирус «чрезвычайно устойчив» при температуре 20 градусов Цельсия. Таким образом, при такой температуре патоген может выжить на стекле, стали и пластике в течение 28 дней.

Однако при 30 градусах он выжил всего семь дней, а при 40 градусах – всего 24 часа. Согласно исследованию, время выживания вируса на пористых поверхностях, таких как хлопок, обычно меньше: в зависимости от температуры оно составляет от 14 дней до менее 16 часов.

.

Leave a Comment