Срочное слушание, чтобы решить судьбу российской фигуристки после провала теста на наркотики

Пятнадцатилетняя российская фигуристка Камила Валиева может быть исключена из зимних Олимпийских игр после того, как Международное агентство по тестированию подтвердило, что в декабре у нее был положительный результат на запрещенный сердечный препарат.

Положительный тест Валиевой был подтвержден во вторник, через день после того, как она отметилась победой Олимпийского комитета России в командном зачете в Пекин Ее команда успешно оспорила временное отстранение, и в пятницу она снова тренировалась, когда дни спекуляций на ITA закончились.

ITA и Международный олимпийский комитет в настоящее время оспаривают отмену временного отстранения с целью определения дальнейшего участия Валиевой в Играх. Она является подавляющим фаворитом на победу в личном зачете среди женщин, который стартует во вторник.

Ситуация Валиевой осложняется Всемирное антидопинговое агентство (WADA), в котором лица моложе 16 лет рассматриваются как «защищенные лица», что означает, что обычное правило строгой ответственности не обязательно применяется, и, как правило, подразумевает, что соответствующий спортсмен должен оставаться анонимным.

Тем не менее, ITA фактически заявила, что была вынуждена дать разъяснения из-за того, что средства массовой информации не придерживались того же принципа, после нескольких дней спекуляций, которые первоначально были вызваны задержкой присуждения медалей за командные соревнования.

Ссылаясь на то, что оно приняло «необходимость официальной информации из-за повышенного общественного интереса», ITA подтвердило, что Валиева представила положительный образец на триметазидин во время национального чемпионата России в декабре.



Камила Валиева дала положительный результат на запрещенное лекарство от сердца в декабре, это было подтверждено (Эндрю Миллиган / Пенсильвания) (PA Wire)


© Предоставлено The Independent
Камила Валиева дала положительный результат на запрещенное лекарство от сердца в декабре, это было подтверждено (Эндрю Миллиган / Пенсильвания) (PA Wire)

После подтверждения положительного результата теста аккредитованной ВАДА лабораторией в Стокгольме на прошлой неделе ITA заявило, что «немедленно проинформировало спортсменку о временном отстранении, наложенном на нее (Российским антидопинговым агентством)». РУСАДА является обязательным для МОК, и спортсмену запрещается соревноваться, тренироваться, тренировать или участвовать в любой деятельности во время Зимних Олимпийских игр».

Однако Валиева успешно подала апелляцию в РУСАДА на том основании, что ITA назвало «мотивированное решение», которое еще не обнародовано, что позволило ей остаться на Играх.

ITA ведет апелляцию от имени МОК против отмены временной дисквалификации через Спортивный арбитражный суд. Пресс-секретарь Марк Адамс признал, что крайне важно принять решение «как можно быстрее», учитывая запланированное участие Валиевой на следующей неделе.



Камила Валиева по-прежнему планирует участвовать в женском одиночном разряде на следующей неделе (Эндрю Миллиган/Пенсильвания) (PA Wire)


© Предоставлено The Independent
Камила Валиева по-прежнему планирует участвовать в женском одиночном разряде на следующей неделе (Эндрю Миллиган/Пенсильвания) (PA Wire)

Медали за командные соревнования, в ходе которых Валиева стала первой фигуристкой, совершившей четверной прыжок на Олимпийских играх и приблизившейся к своему мировому рекорду, остаются ненагражденными.

Загрузка...

Ошибка загрузки

ITA заявило, что решение о результате может быть принято только после анализа пробы спортсмена B, и то, что, по его словам, будет «окончательным решением по существу дела».

Триметазидин, который увеличивает приток крови к сердцу, был добавлен в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства в 2014 году. Китайский пловец Сунь Ян и нигерийский спринтер Блессинг Окагбаре попали в число тех, кто подвергся санкциям за его использование.

Россия была запрещена за спонсируемый государством допинг в 2017 году, и с тех пор спортсменам приходилось соревноваться в качестве Олимпийский комитет России Российский флаг и российский гимн запрещены во время Игр в Пекине.

От новостей до политики, от путешествий до спорта, от культуры до климата — The Independent предлагает множество бесплатных информационных бюллетеней на любой вкус. Чтобы найти истории, которые вы хотите прочитать, и многое другое в папке “Входящие”, нажмите здесь.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.