Ставки на голосование не должны побуждать избирателей мириться с покупкой голосов.

МАНИЛА – Представитель Комиссии по выборам (Comelec) в среду заявил, что не следует поощрять общественность принимать деньги от тех, кто баллотируется на государственные должности.

«Я не согласен с тем, чтобы брать деньги и голосовать по совести», – сказал представитель Comelec Джеймс Хименес в своем сообщении в Twitter.

«Подкуп голосов является правонарушением на выборах, независимо от финансового положения или благородных намерений», – добавил он.

Замечания Хименеса прозвучали после того, как вице-президент Лени Робредо, которая участвует в президентских выборах в следующем году, сказала, что избиратели могут согласиться с предложением денег, но они должны голосовать на основе своей совести.

«Этого нельзя делать и не следует предлагать избирателям», – сказал он.

Раздел 261 Омнибусного избирательного кодекса запрещает подкуп голосов.

Подкуп голосов определяется как любое лицо, которое дает, предлагает или обещает деньги или что-либо ценное, дает или обещает какую-либо должность или работу, франшизу или грант, государственную или частную, или делает или предлагает произвести расходы, прямо или косвенно, или расходы, которые должны быть произведены в пользу любого лица, ассоциации, корпорации, юридического лица или сообщества с целью побудить кого-либо или общественность в целом проголосовать за или против любого кандидата или отказаться от своего голоса на выборах, или проголосовать за или против любой претендент на выдвижение или выбор кандидата на съезде или аналогичном процессе отбора политической партии.

Те, кто будет признан виновным в правонарушении на выборах, подлежат наказанию в виде тюремного заключения на срок от одного года, но не более шести лет, и не подлежат испытательному сроку.

Также нарушитель наказывается лишением права занимать государственные должности и лишением избирательного права. (PNA)

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.