Ставки по ипотеке достигли 6%, рынок жилья закаляется

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (Getty, Freddie Mac, iStock)

Достигнув рекордно низкого уровня во время пандемии, ставки по ипотечным кредитам в этом году росли такими же историческими темпами, что беспокоит брокеров и особенно покупателей. На этой неделе ставки достигли еще одного рубежа.

Средняя 30-летняя фиксированная ставка по ипотеке в США превысил 6 процентов Понедельник, всего через два месяца после преодоление 5-процентного барьера.

Также в понедельник фондовый рынок рухнул на территорию медвежьего рынка. тревожные цифры инфляции и ожидаемый ответ Федеральной резервной системы. Ожидается, что сегодня в 14:00 центральный банк повысит ставку по федеральным фондам, предположительно снова подняв ставки по займам.

Несмотря на резкий рост ставок по ипотечным кредитам, профессионалы отрасли быстро отмечают, что с исторической точки зрения 6-процентная процентная ставка по ипотечному кредиту является вполне разумной. Ведь в начале 1980-х ставки достигали 18 процентов.

«В близкой памяти, [6 percent] безумно высока», — сказала Мелисса Кон, исполнительный директор William Raveis Mortgage и ветеран отрасли. «Процентные ставки во время пандемии в среднем составляли 3 процента. Поэтому очевидно, что ставки росли намного быстрее, чем люди ожидали. Но когда-нибудь и это пройдет».

До пандемии средняя ипотечная ставка по 30-летним фиксированным кредитам колебалась ниже 4%. После небольшого первоначального всплеска в марте 2020 года этот показатель в основном оставался на уровне 2-3% до конца прошлого года.

К концу года инфляция начала расти, вызванная проблемами с цепочками поставок, войной на Украине и другими факторами. ФРС, после некоторого первоначального нежелания, начала агрессивно повышать процентные ставки, чтобы остановить инфляционный цикл.

Повышение ставки по федеральным фондам косвенно привело к повышению ипотечных ставок, сдерживая, но не обращая вспять рост цен на жилье. На прошлой неделе средняя процентная ставка по 30-летним ипотечным кредитам с фиксированной процентной ставкой и остатками средств в размере 647 200 долларов США или менее увеличилась до 5,65 процента — самого высокого уровня с 2008 года — с 5,40 процента, согласно отчету Ассоциации ипотечных банкиров.

Как ни странно, брокеры наблюдают, как некоторые покупатели, особенно те, кто ищет свой первый дом, вытесняются с рынка.

«Шесть месяцев назад они могли позволить себе эту квартиру. С более высокими процентными ставками, возможно, они не смогут», — сказал Лоуренс Рич, ассоциированный брокер Corcoran из Нью-Йорка. «Если они могут позволить себе только определенную сумму, нам, возможно, придется показать им что-то немного менее дорогое».

Если оставить в стороне резкие колебания ставок по ипотечным кредитам, доминирующим фактором на рынке жилья был невероятно низкий уровень товарных запасов, что удерживало цены на высоком уровне, но снижало продажи.

«Дело в том, что рынок немного замедлился, — сказал Рич. «Люди все еще покупают, но это уже не так активно, как несколько месяцев назад».

Безумие домашних покупок последних двух лет измотало покупателей и их представителей, породив немало военных историй. По словам Кона, замедление может быть «полезнее для рынка».

«Необходимо смотреть на новый дом по FaceTime и знать, что если вы не сделаете предложение сегодня, то потеряете его завтра, это не очень удобное место», — сказал давний специалист по ипотеке. «Если у вас есть возможность пойти посмотреть на это и посмотреть другой дом и иметь возможность сопоставить и сравнить, это сделает покупателя более здоровым и счастливым».

Рынок жилья даже привлекает некоторых покупателей, которые считают его более предпочтительным, чем рынок аренды, который, кажется, охвачен безумием. «Рынок аренды очень экстремальный. У меня было несколько новых покупателей, которые решили купить из-за повышения арендной платы», — сказала Эмили Марголин, брокер Douglas Elliman.

Более медленный темп позволяет Марголину уделять больше времени разговорам с клиентами о том, как они хотят финансировать свои дома. «Это немного более практично и менее эмоционально», — сказал Марголин. «Большая часть моей работы — найти для кого-то идеальный дом. [Now] обсуждения немного более детализированы».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.