Ставки по ипотеке падают впервые за несколько недель – даже несмотря на то, что ФРС решает отказаться от стимулирования экономики.

Ставки по ипотечным кредитам снизились впервые с месяца назад, но это снижение не гарантировано долго.

30-летняя ипотека с фиксированной ставкой составила в среднем 3,09% за неделю, закончившуюся 4 ноября, что на пять базисных пунктов ниже, чем на предыдущей неделе, Freddie Mac FMCC,
+ 6,06%
сообщил в четверг.

Между тем, 15-летняя ипотека с фиксированной процентной ставкой упала на два базисных пункта в среднем до 2,35%. Пятилетняя ипотека с регулируемой процентной ставкой, индексируемая казначейством, в среднем составила 2,54%, что также на два базисных пункта ниже, чем на предыдущей неделе.

«Поскольку на прошлой неделе индикаторы инфляции в основном соответствовали ожиданиям, ставки немного снизились, поскольку рынки изменили ожидания по процентным ставкам в течение недели», – сказал Пол Томас, вице-президент по рынкам капитала Zillow Z.
+ 3,07%
ZG,
+ 4,04%.

Еще одним фактором, который может объяснить недельное снижение, была сохраняющаяся неопределенность в Вашингтоне, округ Колумбия, в отношении будущего предлагаемой президентом Джо Байденом политики в отношении инфраструктуры и социальных расходов, сказала Даниэль Хейл, главный экономист Realtor.com.

«В то время как результаты выборов дают уверенность в том, кто правит, политическая неопределенность остается, поскольку законопроекты о введении в действие президентской инфраструктуры и плана семей продолжают работать», – сказал Хейл. «Эта политика и экономическая неопределенность предотвратили еще один большой скачок ставок на этой неделе».

Однако ожидается, что дальнейшая траектория политики Федеральной резервной системы сохранит процентные ставки на высоком уровне в обозримом будущем. В среду ФРС объявила, что начнет сокращать ежемесячные покупки облигаций, в которых она участвовала с начала пандемии, чтобы поддержать экономику.

В начале кризиса COVID-19 центральный банк покупал облигации на триллионы долларов, но затем в июне сократил эту сумму до 120 миллиардов долларов в месяц. Теперь ФРС заявила, что в ноябре и декабре будет еще больше снижать этот темп на 15 миллиардов долларов в месяц.

Этот шаг рассматривается как «вотум доверия к текущему состоянию и ожидаемому будущему экономики», – сказал Хейл. Однако это означает, что ФРС будет покупать на 5 миллиардов долларов меньше ценных бумаг с ипотечным покрытием в месяц, начиная с ноября. Эти покупки дали ипотечным кредиторам топливо, необходимое для поддержания процентных ставок на низком уровне с прошлого года.

«В свете этого шага ставки по ипотечным кредитам, вероятно, сохранят постепенный рост», – сказала Хейл, но добавила, что покупатели жилья еще не слишком обеспокоены колебаниями процентных ставок, даже на фоне роста цен на жилье. По ее словам, одна из основных причин этого заключается в том, что арендная плата стремительно растет, что создает давление на тех, кто впервые покупает жилье, которые хотят разобраться со своими расходами на жилье.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.