Стартап-робот Gatik запускает доставку для Walmart без людей за рулем

Гатик, разработчик роботизированной технологии из Кремниевой долины для доставки «средней мили» из распределительных центров в магазины, впервые начал перевозить товары для Walmart на автономных грузовиках без поддержки человека за рулем.

Gatik, который с 2019 года осуществляет поставки для Walmart в родном городе розничного гиганта Бентонвилль, штат Арканзас, управляет двумя полностью автономными грузовиками, которые перевозят товары по фиксированному маршруту длиной 7,1 мили между распределительным центром электронной коммерции и торговым центром. Магазин Walmart Neighborhood Market. Этот новый этап начался в августе, и это первый случай, когда какая-либо автономная автотранспортная компания управляет коммерческими маршрутами доставки без поддержки человека, заявили компании.

«Это важная веха, над которой мы работали с момента основания компании четыре с половиной года назад», – говорит генеральный директор и соучредитель Gatik Гаутум Наранг. Forbes. Тем не менее, есть функция безопасности резервного копирования. «На пассажирском сиденье есть кто-то с ограниченным доступом к управлению. Этот человек может нажать кнопку остановки, если необходимо, и тогда у нас также будет машина для преследования ».

Развитие происходит по мере того, как технология автономного вождения для доставки и грузовых перевозок, похоже, быстрее выходит на широкую коммерческую основу, чем для услуг роботакси по требованию и личных транспортных средств. Объявление Gatik совпадает с повышенным вниманием к проблемам цепочки поставок, а также по мере того, как разработчики роботизированных транспортных систем, включая TuSimple, Aurora и Embark, увеличивают финансирование за счет публичных предложений акций, а компания Nuro, занимающаяся доставкой роботов на последней миле, привлекает миллиарды долларов в частных раундах финансирования.

Тесно управляемый Gatik приносит доход, перевозя потребительские товары для Walmart в Арканзасе и Луизиане, канадских супермаркетов Loblaw в Торонто и расширяет услуги доставки для компаний в Техасе. В отличие от TuSimple, который специализируется на роботизированных полуфабрикатах для дальних перевозок по шоссе или Маленькие роботы Nuro для уличных магазинов и доставки еды, Gatik фокусируется на перевозке товаров для предприятий по повторяющимся, фиксированным маршрутам «средней мили:» с небольшими вариациями. (Waymo, которая разрабатывает большие роботизированные установки, а также роботакси, также осуществляет поставки на среднюю милю коммерческим клиентам в пригороде Феникса.)

Согласно Walmart, цель доставки без водителя в Бентонвилле – быстрее выполнять заказы электронной коммерции и повышать эффективность использования активов. «Благодаря нашей работе с Gatik мы определили, что автономные грузовики-фургоны предлагают эффективное, безопасное и устойчивое решение для транспортировки товаров по повторяющимся маршрутам между нашими магазинами», – сказал Том Уорд, старший вице-президент Walmart.

Ни Walmart, ни Gatik не предоставляют финансовых подробностей своего технологического партнерства. По данным Pitchbook, Gatik привлек 114,5 миллиона долларов за последние четыре года и оценивается в 854 миллиона долларов. Компания Isuzu разрабатывает новые автономные грузовики и в настоящее время управляет 25 транспортными средствами в Арканзасе, Луизиане, Торонто и Техасе.

Гатик, 2021 г. Forbes AI 50 list, меньше, чем гиганты в области AV, такие как Waymo и Cruise, повышенное внимание к развертыванию автономных транспортных средств для доставки и логистики упрощает набор высококвалифицированных технических специалистов, говорит Наранг.

«Это видение находит отклик у некоторых инженеров в этой области, которые занимаются этим некоторое время. Талант хочет, чтобы их работа была коммерциализирована, и фактически доставка продукта стала захватывающим моментом в этой сфере », – сказал он. «В ближайшей перспективе мы сосредоточены на том, чтобы они находили отклик у некоторых талантов, привлеченных нами из других AV-компаний».

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.