Статус Ганги в Харидваре будет окончательно восстановлен, поскольку КМ обещает отказаться от приказа Конгресса – новости индии

Главный министр Уттаракханда Тривендра Сингх Рават в воскресенье объявил, что правительство штата скоро отменит приказ, согласно которому участок Ганга в Хар-Ки-Паури в Харидваре был предоставлен статус канала для эвакуации.

Рават сделал это объявление перед встречей с представителями Ахада Паришад в своей резиденции в связи с подготовкой к Кумбхе 2021 года. Рават сказал, что решение было принято с учетом давно ожидаемого требования святых и священников и уважения к чувствам людей.

14 декабря 2016 года правительство под руководством Конгресса издало приказ об объявлении части Ганги от Сарвананд-гхата, Бхопатвалы до храма Шри Дакшешвара Махадева, проходящей через святилище Брахамкунда, Хар-Ки-Паури, в качестве пути для побега. Это означало, что гхат Хар-Ки-Паури не находится на главном русле реки Ганга и, следовательно, не подпадал под действие директивы Национального зеленого трибунала (NGT), касающейся запрета на строительные работы в пределах 100 метров от реки Ганга.

Заявление было сделано после того, как NGT создала «зону без развития» в пределах 100 метров от Ганги по обе стороны русла реки.

В июле этого года бывший главный министр Конгресса Хариш Рават потребовал от святой общины извинений за издание правительственного постановления в 2016 году, прося правительство, возглавляемое BJP, признать его недействительным.

Ахада Паришад, святые, местные священники, торговцы и активисты Ганги приветствовали решение отменить предыдущее постановление правительства штата под руководством Конгресса.

В воскресенье Рават заверил президента Ахила Бхаратия Ахада Паришада во главе святой делегации Маханта Нарендры Гири в отмене приказа с уведомлением, которое будет выпущено в понедельник по этому поводу.

Генеральный секретарь Ахил Бхаратия Ахада Паришад сказал, что, хотя уже немного поздно, восстановление старого статуса ручья Хар-Ки-Паури как части основного потока Ганги является долгожданным событием.

Ганга Сабха, которая управляет делами Хар-Ки-Паури, выразила благодарность CM за объявление об отмене постановления Конгресса от 2016 года.

Министр городского развития Мадан Кошик приветствовал решение, заявив, что правительство BJP аннулировало правонарушения предыдущего правительства, возглавляемого Конгрессом, и к понедельнику будет выпущено уведомление правительства.

Местные святые и священники, которые в течение последнего месяца устраивали бессрочную сидячую агитацию в Хар-Ки-Паури, также прекратили агитацию этим заявлением.

В восторге от этого объявления местные священники также предложили молоко божеству Ганге.

Также читайте: Снегопад вероятен в районах Уттаракханда в ближайшие несколько дней: бюллетень IMD

Один из представителей местных священников, Саураб Шихаула, сказал, что если бы правительство штата во главе с БДП еще больше задержало отмену приказа, они усилили бы агитацию.

«С древних времен Брахамкунд, Хар-Ки-Паури является одним из почитаемых мест для принятия священного купания в Ганге, проведения ритуалов и проведения ярмарок Кумбха. Как получилось, что он стал выходным каналом канала Ганга, когда канал Ганга был построен британцами в 1840-1850 годах. Это было неприемлемо не только для здешних священников, но и для паломников, прибывающих в Хар-Ки-Паури по религиозным и духовным причинам. Наши чувства были задеты, когда мы видим в правительственных документах, что Хар-Ки-Паури считается частью канала, а не основным течением священной Ганги », – сказал Шикаула.

Между тем Конгресс оппозиции также приветствовал этот шаг и заявил, что он восстановит статус Харки-Паури как Ганга гхата.

«Заявление КМ исправило ошибку, совершенную в 2016 году тогдашним КМ Харишем Раватом, который несколько месяцев назад принял его и призвал нынешнее правительство отозвать относящийся к нему приказ», – сказал Дхирендра Пратап Сингх, вице-президент Конгресса штата.

.

Leave a Comment