Стоимость следующего посадочного модуля НАСА: 16 миллиардов долларов

Астронавт Харрисон Шмидт 10 декабря 1972 года на Луне, во время последней лунной миссии в Раздаточном материале

В понедельник НАСА заверило, что все еще делает ставку на возвращение американских астронавтов на Луну в 2024 году, опубликовав оценку финансирования, необходимого для выполнения графика: 28 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет, включая 16 миллиардов долларов для посадка на Луну.

Конгресс, который будет обновлен на всеобщих выборах 3 ноября, должен будет согласиться профинансировать эти суммы для того, что является приоритетом, установленным президентом Дональдом Трампом. Эти 28 миллиардов покрывают бюджет 2021-2025 годов.

Если Конгресс проголосует за первые 3,2 миллиарда долларов за посадочный модуль на Луну к Рождеству, «мы все еще будем на пути к высадке на Луну в 2024 году», – заявил в понедельник администратор НАСА Джим Бриденстайн во время конференц-связи Журналисты после обнародования обновленного плана по возвращению на Луну программы Артемиды.

Но, как он часто повторяет, НАСА знает, как управлять техническими рисками, но «политические риски» часто являются наиболее опасными для космического агентства, тем более после президентских выборов. Поэтому Барак Обама отменил программу исследования Марса Созвездия, потратив миллиарды долларов при своем предшественнике.

Цель остается – приземлиться на Южном полюсе Луны. «Вот куда мы пойдем», – настаивал он, исключая возможность возвращения на бывшие места посадки Аполлона на экваторе между 1969 и 1972 годами.

Три проекта участвуют в конкурсе на этот аппарат для посадки на Луну, на борту которого два астронавта, в том числе женщина, спустятся со своего космического корабля Орион на поверхность Луны.

Первый разработан Blue Origin, основанным боссом Amazon Джеффом Безосом, в партнерстве с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Два других проекта разрабатывают SpaceX, основанная Илоном Маском, и компания Dynetics.

По данным НАСА, первый отбор состоится в начале 2021 года.

Первый полет, Artémis 1, запланированный на ноябрь 2021 года, состоится без астронавта на борту: новая гигантская ракета SLS, которая в настоящее время находится на стадии испытаний, впервые взлетит с капсулой Orion на ее вершине.

Artemis 2 в 2023 году отправит астронавтов вокруг Луны, но они не будут приземляться.

Наконец, Artemis 3 будет эквивалентом Apollo 11 в 1969 году. Но пребывание на Луне продлится дольше, неделю, перемежаясь двумя-пятью «выходом в открытый космос» – прогулками на улице.

«Научная деятельность будет сильно отличаться от того, что мы делали раньше. Во времена Аполлона луна считалась полностью сухой», – сказал Бриденстайн. «Сегодня мы знаем, что на Южном полюсе много водяного льда».

Leave a Comment