Home » Стоит ли вам попытаться повысить уровень «хорошего» холестерина?

Стоит ли вам попытаться повысить уровень «хорошего» холестерина?

МБольшую часть времени вы хотите, чтобы ваш уровень холестерина был низким — в идеале менее 150 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Но как вы, вероятно, знаете, если вы сдавали анализы на уровень холестерина, результаты не так просты.

Тесты на холестерин покажут вам не только общий уровень холестерина, но и липопротеины низкой плотности, триглицериды и липопротеины высокой плотности. И вы на самом деле хотите, чтобы ваш липопротеин высокой плотности, или ЛПВП, был высоким.

Холестерин ЛПВП считается «хорошим» холестерином. Хотя он все еще является типом жира в вашем кровотоке, он не закупоривает артерии, а более высокие уровни связаны с более низкими шансами на проблемы с сердцем. Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, считаются «плохим» холестерином, потому что это тот тип, который накапливается в ваших артериях и может способствовать риску сердечных заболеваний и инсульта. Триглицериды, другой тип жира в крови, связаны с более высоким риском сердечного приступа и инсульта, если у вас также низкий уровень ЛПВП или высокий уровень ЛПНП.

Тогда было бы логично, если бы для защиты сердца вам захотелось повысить уровень хорошего холестерина, или ЛПВП. Но исследование, изучающее увеличение ЛПВП до сих пор не было выявлено никакого последующего снижения проблем с сердцем, а лекарства, повышающие уровень хорошего холестерина, также не предотвращают эти риски.

Читать далее: Как стресс влияет на здоровье вашего сердца

«Начиная с 1970-х годов, масштабные популяционные исследования… показали, что люди с очень низким уровнем холестерина ЛПВП… имели более высокий риск сердечных приступов», – говорит доктор Ананд Рохатги, академический кардиолог и профессор медицины в кардиологическом центре Юго-Западного университета Техаса. Это «мощный предиктор риска», – говорит он, поэтому низкий уровень ЛПВП попал в калькуляторы риска сердечных заболеваний, которые врачи используют и сегодня, – но это не обязательно означает тактику лечения. Эксперты сходятся во мнении, что связь между более высоким уровнем ЛПВП и лучшим здоровьем сердца является корреляционной, а не причинной. «Проблема заключалась в том, что когда изучались препараты, повышающие уровень холестерина ЛПВП… это никогда не приводило к снижению риска сердечных заболеваний. Поэтому с фармацевтической точки зрения это не цель лечения, а маркер риска». Вместо того, чтобы зацикливаться на каком-либо одном аспекте холестерина, говорит он, нужно думать о цифрах в совокупности, наряду с другими маркерами риска сердечных заболеваний, такими как возраст, пол, артериальное давление и диабет.

Read more:  Почему некоторые люди так громко чихают?

Тем не менее, некоторые привычки образа жизни действительно повышают уровень ЛПВП, говорит Рохатги; мы просто не обязательно знаем, какой эффект повышение уровня холестерина ЛПВП на самом деле оказывает на ваше сердце. Цифры сами по себе «не являются хрустальным шаром».

Все перечисленные ниже привычки способствуют повышению уровня ЛПВП, а также приносят пользу вашему сердцу и общему здоровью.

Упражняйтесь больше

Сидячий образ жизни связан с множеством проблем со здоровьем, включая большую вероятность сердечных заболеваний. Было показано, что большее движение обычно увеличить уровень ЛПВПи это также связано с жить дольше и меньше страдать от сердечных заболеваний.

«Нацельтесь на 30 минут в день, пять дней в неделю», — говорит доктор Мелисса Трейси, кардиолог и медицинский директор отделения кардиореабилитации в Медицинском центре Университета Раша. Это может быть любая форма кардио упражнения— быстрая ходьба, пиклбол, танцы, плавание, езда на велосипеде или что-то еще, что вам нравится и чем вы будете заниматься, — пока это повышает ваш пульс. Вы даже можете делать несколько 10- или 15-минутных сеансов каждый день, если это лучше вписывается в ваш график, говорит она.

Употребляйте полезные для сердца ненасыщенные жиры

«Употребление продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров и антиоксидантов может улучшить соотношение ЛПВП и ЛПНП», — говорит доктор Джой М. Гелбман, кардиолог из Weill Cornell Medicine.

Выберите такие параметры, как оливковое масло и жирная рыба над продукты с высоким содержанием насыщенных жиров такие как красное мясо, жирные молочные продукты, жареная пища и выпечка.

Читать далее: Почему в вашем рационе должно быть больше ферментированных солений

Выбор более здоровой диеты в целом означает, что ваш организм не будет запасать так много жира. Вы будете использовать свои жировые запасы для получения части энергии, что, в свою очередь, поможет вашему организму лучше усваивать холестерин, говорит Трейси. Это может привести к снижению ЛПНП и повышению ЛПВП, поскольку ЛПВП помогает транспортировать ЛПНП в печень, где он обрабатывается и выводится, говорит Рохатги.

Read more:  Влияние болей на ишиас при беременности: меры предосторожности и меры

Бросай курить

Курение не только снижает уровень ЛПВП; оно также делает ваш уровень ЛПВП делать иметь хуже выполняет свою защитную функцию. Отказ от курения может повысить уровень ЛПВП в течение нескольких недель, согласно метаанализу в Исследование биомаркеров.

Эксперты не знают точно, почему это происходит, но это может быть связано с тем, как курение нагружает организм, говорит Гельбман.

Избавьтесь от лишнего веса

«Упражнения, потеря веса у людей [who are overweight]и отказ от курения являются ключевыми средствами для оптимизации ЛПВП», — говорит Гельбман. Если у вас ожирение или избыточный вес, достижение более здорового веса может снизьте уровень триглицеридов и ЛПНП и поднимите уровень ЛПВП.

И потеря веса не обязательно должна быть драматичной: люди, которые потеряли всего 1–3 процента своего веса, показали лучшие улучшения ЛПВП, чем люди, которые потеряли всего 1% своего веса за один раз. Исследования ожирения и клиническая практика изучать.

Читать далее: Никто больше не знает, как говорить о потере веса

При поиске устойчивый план диеты что помогает вам сбросить вес и поддерживать его на нужном уровне, является наиболее важным, исследования показывают, что употребление большего количества белков и жиров и меньшего количества углеводов может иметь Наибольшее влияние на ЛПВП.

Эксперты до сих пор не до конца понимают конкретные преимущества для сердца от более высоких уровней ЛПВП. «Это сложный и динамичный процесс, и именно поэтому его трудно изучать и трудно определить», — говорит Рохатги. Но полезные для сердца привычки имеют дополнительные преимущества, независимо от их влияния на уровень холестерина, такие как большая продолжительность жизни, улучшение сердечно-сосудистой системы и снижение риска сердечных заболеваний. Тот факт, что они также повышают уровень ЛПВП в этом процессе, является дополнительным преимуществом.

Read more:  Будет ли Мадуро слушать Лулу и Петро о выборах в Венесуэле?

2024-07-10 18:54:26


1720657564
#Стоит #ли #вам #попытаться #повысить #уровень #хорошего #холестерина

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.