Стоит ли покупать биткойн? Почему криптовалюта находится на грани медвежьего рынка

Биткойн был на грани выхода на медвежий рынок во вторник, поскольку волатильный криптоактив потерпел двузначное падение за последние 24 часа.

Один биткойн BTCUSD,
-13,55%
на CoinDesk торговалась на уровне 47 944,40 доллара США, что примерно на 10% ниже, что представляет собой снижение стоимости популярного цифрового актива примерно на 18% с момента его роста за выходные до рекордного уровня в 58 332,36 доллара. Криптовалюта №1 в мире упала как минимум на 20% по сравнению с недавним пиком в один момент за последние 24 часа, что соответствует общепринятому определению медвежьего рынка.

Безусловно, колебания биткойнов не являются чем-то необычным, но репутация криптовалюты как нестабильности является одной из причин, по которой скептики утверждают, что она не подходит для использования в качестве средства обмена.

Почему цена биткойна упала?

Действительно, об этом говорила министр финансов Джанет Йеллен в понедельник на конференции New York Times DealBook.

«Боюсь, что в той степени, в которой он используется, часто для незаконного финансирования. Это крайне неэффективный способ проведения транзакций, и количество энергии, потребляемой при обработке этих транзакций, ошеломляет », – заявила бывший председатель ФРС.

Комментарии Йеллен были названы причиной недавних потерь биткойна. Однако оценка Йеллен биткойна как неэффективного средства обмена является важным моментом, который в прошлом уже поднимался биткойн-быками.

Критики утверждают, что использование нестабильного актива в обмен на товары и услуги имеет мало смысла, если актив может упасть на 10% за день или вырасти на 80% в течение двух месяцев, как это произошло с биткойном в 2021 году.

Чтобы сказать точнее, за последние 12 месяцев биткойн зарегистрировал 8 коррекций, определяемых как снижение с недавнего пика не менее 10%, но не более 20%, и два медвежьих рынка, которые определяются как падение 20% и более, согласно данным Dow Jones Market Data.

READ  Microsoft взломали кибератаку SolarWinds, связанную с Россией

Для сравнения, индекс S&P 500 SPX,
-0,56%
и индекс Dow Jones Industrial Average DJIA,
-0,30%
была одна коррекция, которая затем упала в медвежий рынок за последний год, и золото GC00,
-0,25%,
считается одним из конкурентов биткойна как средство сбережения, претерпел две коррекции (включая текущую), но за последний год избежал сползания на медвежий рынок.

Некоторые также связывают недавнее сокращение расходов на биткойн с комментариями новообретенного криптоэнтузиаста Илона Маска, исполнительного директора производителя электромобилей Tesla Inc. TSLA,
-4,59%,
который в субботу написал в Твиттере, что цена биткойна и второй по популярности криптовалюты Ether ETHUSD,
-15,57%,
которые работают на блокчейне Ethereum, были слишком высокими.

Тем временем акции Tesla упали на территорию медвежьего рынка, упав более чем на 20% с рекордного уровня закрытия 26 января. Аналитики связали эту слабость со спадом биткойна: ранее в этом месяце Tesla объявила, что приобрела криптовалюту на 1,5 миллиарда долларов.

Проверить: Падение акций Tesla, вероятно, связано со ставкой на биткойны

Другие теории о спаде биткойнов включают идею о том, что падение происходит в основном из-за фиксации прибыли, при этом некоторые держатели фиксируют прибыль вблизи пика на выходных. что некоторые владельцы зафиксировали прибыль, продав биткойны во время его пика на выходных.

Стоит ли инвестировать в биткойн?

Многие критики предупреждают, что биткойны и другие криптовалюты являются чисто спекулятивными активами, которые можно было бы прекратить регулировать, что привело бы к нулевой цене.

Просто неясно, что ждет криптовалюту в будущем и станет ли биткойн конкретно доминирующим виртуальным активом, который будет управлять ими всеми.

Хотя комментариям Йеллен приписывают снижение цены на биткойн и его конкурентов, замечания министра финансов в конечном итоге можно рассматривать как конструктивные для цифровых активов в целом.

Во время интервью Times она также сказала, что цифровые платежи, которые ФРС и другие центральные банки по всему миру исследовали, могут привести к «более быстрым, безопасным и дешевым платежам», что она назвала важными целями.

READ  Крайстчерчский стартап, делающий роботов для госструктур

Вряд ли это удар по биткойну, но это не полная поддержка криптовалюты или других криптовалют, поскольку цифровые активы, обеспеченные фиатом, или цифровые валюты центрального банка рассматриваются в другом классе, чем активы, обеспеченные криптографией.

Крейг Эрлам, старший аналитик рынка Oanda, во вторник охарактеризовал откат биткойна как небольшую икоту и сказал, что не удивится, если в какой-то момент он вернет 50 000 долларов, но отмечает, что он был перекуплен и уязвим для спад.

Читать: Биткойн упал ниже ключевого уровня в 50 000 долларов после того, как Йеллен назвала его «крайне неэффективным»

«Биткойн-лихорадка не прошла внезапно, потому что Маск поставил под сомнение цену, но его канал в Twitter, безусловно, стал основным катализатором рынка», – написал Эрлам. «Это, вероятно, не остановит его рост выше $ 50 000 в ближайшем будущем и, вероятно, вскоре после этого он достигнет новых максимумов».

Он предположил, что биткойн может достигнуть отметки от 42 000 до 40 000 долларов, прежде чем стабилизируется.

В любом случае, стоит вспомнить, что биткойн пережил параболический всплеск еще в декабре 2017 года, приблизившись к 20000 долларов, прежде чем в начале следующего года он упал до минимума в 3000 долларов.

Этот минимум, вероятно, сокрушил новых инвесторов, которые покупали актив из страха упустить, или FOMO, но долгосрочные владельцы или HODL-участники, которые держались за свои биткойны все время, все еще получали огромные прибыли.

В конце концов, покупателям биткойнов следует остерегаться.

Почему биткойн резко вырос за последний год?

Недавний рост курса биткойнов до рыночной стоимости, превышающей 1 триллион долларов в пятницу, в более широком смысле был связан с более активным участием организаций в активах.

READ  Mps, итоги прошлого квартала

К ним относятся PayPal Holdings Inc. PYPL, которая еще в ноябре открыла свою криптовалютную платформу для всех клиентов из США после проведения более узкого развертывания, помогла резко повысить цены на биткойны в последние недели и месяцы.

Совсем недавно Tesla Маска объявила, что в январе она приобрела биткойны на 1,5 миллиарда долларов и что она может принимать цифровой актив № 1 в мире к оплате в будущем, что поможет обеспечить широкую поддержку криптоактивов.

Проверить: Биткойн приближается к 100000 долларов в 2021 году или его цена «неустойчивая»?

.

Leave a Comment