Столкнувшись с возобновлением эпидемии, больницы обеспокоены: «Я думаю, что она начнется снова, как в апреле, но у нас будет меньше оружия, чтобы справиться»

В этот четверг в коридорах отделения интенсивной терапии больницы UZ в Брюсселе в Джетте, одном из наиболее пострадавших от Covid в стране, не должно быть обнаружено ни одного миллиметра кожи перед входом за большие белые двери отделений Covid. Это жизненно важно. Для его защиты, но также и для защиты других. «С момента окончания первой волны мы не остановились, нам пришлось компенсировать лечение, которое невозможно было провести. Я думаю, что оно начнется снова, как в апреле, но у нас будет меньше оружия, чтобы справиться».Пойдем Жюльен, медсестра, между двумя процедурами.

Едва оправившись от первой волны испытаний, персоналу пришлось столкнуться с все более массовым наплывом пациентов с Covid за последние две недели. Здесь мы не жалеем слов, политкорректности нет места: действительно есть вторая волна пациентов, и мы должны с ней столкнуться.

Трансферы, но не без подводных камней

С этой среды, как и во всех больницах Брюсселя, будет активирована фаза 1B плана оказания неотложной помощи больнице. Это означает, что 50% коек интенсивной терапии теперь предназначены для пациентов с Covid-19. «Нам нужно 18 коек для Covid и 18 без Covid и 72 для Covid не интенсивной терапии. У нас есть две комнаты, предназначенные для Covid, одна полная, а другая почти, поэтому мы освободим третью»– объясняет доктор Элизабет Де Вале, заведующая отделением интенсивной терапии в UZ Brussel. Хотя перевод пациентов в другие больницы уже стал реальностью, здесь есть свои подводные камни. Поймите, не всегда легко отправить пациента из Брюсселя в Намюр по состоянию здоровья, но также и по логистике. «Юниты заполняются повсюду, когда мы меняем провинцию, это начинает мешать. И становится опасно перевозить их, когда они серьезно пострадали, но мы должны оставаться едиными между собой», указывает на врача скорой помощи.

Следующего шага все боятся, и никто не хочет об этом знать. Начиная с фазы 2А, будут созданы дополнительные кровати. Но это не останется без последствий для лечения, не связанного с Covid. «Две недели назад я и представить себе не мог, что смогу активировать фазу 2, пять лет назад и того меньше»– дышит Элизабет Де Вэль. «Планы есть, паники пока нет, но мы не сможем долго продержаться, если так будет продолжаться. Мысль ясна: мы должны прекратить создавать пациентов, нужно срочно об этом узнать». И неспроста больничные стены не бесконечно эластичны, «поэтому солидарность и сотрудничество между больницами в разных провинциях будут иметь жизненно важное значение»– заключает доктор Дук Нам Нгуен, руководитель клиники интенсивной терапии Covid.

Числа

В это воскресенье Sciensano объявил, что количество госпитализаций выросло на 96% по сравнению с предыдущим периодом, то есть удвоилось за одну неделю. В субботу, 17 сентября, 2255 больничных коек были заняты заболевшими коронавирусом против 1257 неделей ранее (+ 79%). Заполненность отделений интенсивной терапии за тот же период увеличилась с 226 до 381 коек (+ 69%). Вторая волна здесь.

Leave a Comment