Home РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ «Сторожи» открылись с гонкой в ​​Талса на премьере сериала

«Сторожи» открылись с гонкой в ​​Талса на премьере сериала

В черных церквях проводились молитвенные бдения, и в течение недели против офицера, который его застрелил, были предъявлены обвинения в убийстве первой степени.

Но этот инцидент также пролил новый свет на темный момент в американской истории, который в значительной степени был забыт – или никогда не изучался.

Почти столетие назад, на тех самых улицах, где в сентябре прошли протестующие, скандируя против полицейских убийств безоружных чернокожих мужчин в Америке, сотни афроамериканцев погибли в один ужасный день.

Это известно как Гонка Талсы в 1921 году. Но это не то, как внучка одного из оставшихся в живых видит это.

«Это действительно была бойня»

«Это было действительно убийство. Это была бойня», – сказал Джой МакКондиши. Ее бабушка пережила испытание. Сотни других не сделали.

«Какой-то тип конфронтации между черными и белыми был неизбежен из-за расового климата в то время, из-за присутствия Ку-клукс-клана почти во всех аспектах нашего общества», – сказал Мечел Браун.

Браун является директором программ в Гринвудском культурном центре, который собрал и сохранил воспоминания, фотографии и памятные вещи из Талсы 1921 года.

У Талсы также было что-то особенное, чего не было в большей части страны в 1920-х годах. Афроамериканцы назвали это "Черной Уолл Стрит".

В сегрегированной Америке район Гринвуд Талсы был домом для чернокожих миллионеров, множества чернокожих владельцев бизнеса, врачей, фармацевтов и даже пилота, который владел собственным частным самолетом.

«Блэк Уолл Стрит» похвастался 300 бизнес

У Черной Уолл-стрит было более 300 предприятий, принадлежащих чернокожим, включая два театра.

Черный успех, сказал Браун, стал источником трений в городе, потому что он «вызвал некоторую зависть и гнев среди белых людей, которые прокомментировали:« Как смеют эти негры иметь рояль в своем доме, а у меня нет пианино в мой дом », – сказала она.

Не все были в достатке – но Талса быстро становилась известной как место для черных, которые хотели зарабатывать на жизнь. Чего они не знали, так это того, что к концу ночи 1 июня 1921 года их окрестности будут уничтожены.

Историки говорят, что искра была встречей между 17-летней белой девочкой по имени Сара Пейдж и 19-летним чернокожим мужчиной по имени Дик Роуленд.

«Дик Роуланд работал мальчиком в центре Талсы, – сказал Браун.

Хорошие деньги можно было заработать благодаря богатым белым нефтяникам, у которых были деньги, чтобы разбрасываться. Был конец мая.

Заряды нажимаются после инцидента с лифтом

Браун сказал, что Роуланду было разрешено войти в здание Дрекселя, белое заведение, чтобы набрать воды и воспользоваться уборной, когда он перегрелся.

Кто несет ответственность за установление расовых отношений в Америке?

Сара Пейдж работала в этом здании оператором лифта. Они видели друг друга почти каждый день, потому что Роулэнд использовал лифт, которым управлял Пейдж. В тот день поездка не закончилась так тихо, как раньше.

«В этот конкретный день после того, как двери лифта закрылись, а Сара Пейдж и Дик Роулэнд были одни в лифте несколько мгновений, раздался крик.

Двери лифта открылись. Роланд побежал и был позже арестован. И Сара Пейдж первоначально утверждала, что на нее напали, сказал Браун. Другие исторические свидетельства говорят, что Роуланд споткнулась, выйдя из лифта, схватила Пейджа за руку, закричала, и наблюдатель пошел к властям.

Семнадцатилетняя Сара Пейдж никогда не предъявляла обвинений. Но власти сделали. И ущерб был нанесен. К концу дня мельница слухов сказала, что Пейдж был изнасилован.

Злая толпа потребовала линчевания

К фурору добавлены в значительной степени неточные сообщения прессы. Фотографии показывают большие толпы белых жителей, собравшихся в здании суда. У них было одно требование: они хотели, чтобы Роуленда линчевали.

Почему полиция стреляет, чтобы убить?

Браун говорит, что черное сообщество решило защитить его. Никто не верил, что он сделал бы такую ​​вещь, и они пришли ему на помощь.

«Они были готовы рискнуть своей жизнью, они знали, что будут рисковать своей жизнью, чтобы помочь защитить Дика Роуленда», – сказал Браун.

Когда они добрались до здания суда, тысячи белых также собрались перед судом. Они были злы и расстроены тем, что произошло. Белые были вооружены. Один из вооруженных людей вступил в конфронтацию с чернокожим жителем, который спросил его, почему он размахивает пистолетом.

Браун говорит, что исторические записи показывают, что двое мужчин спорили. Была борьба за ружье. Это выстрелило. Белый житель был застрелен. Весь ад вырвался на свободу.

Белые решили штурмовать черный квартал. По некоторым оценкам, число тех, кто ворвался через железнодорожные пути, разделяющие черную северную Талсу и белую южную Талсу, составило 10 000 человек.

По крайней мере, 300 черных погибших

«Чернокожие были настолько в меньшинстве и вооружены, что белые в итоге прорвали железнодорожные пути и вторглись в то, что являлось домом для Черной Уолл-стрит в районе Гринвуд», – сказал Браун.

К концу ночи 35 городских кварталов были сожжены дотла. Черная Уолл Стрит была стерта. Есть фотографии трупов афроамериканских жителей, лежащих на улицах. Некоторые были застрелены.

Исторический отчет состоит в том, что по крайней мере 300 черных людей были убиты.

«На самом деле нет никакого способа точно узнать, сколько людей погибло. Мы знаем, что было несколько тысяч пропавших без вести», – сказал Мечел Браун из Гринвудского культурного центра со ссылкой на счета выживших и подсчет населения. Многие просто бежали из города.

Оставшиеся в живых сообщили о самолетах, сбрасывающих бомбы

Некоторые из выживших сказали, что они помнят смерть не только на улицах, но и с неба.

«Многие из наших выживших прокомментировали, что они помнят, как видели, как самолеты сбрасывали бомбы. Сбрасывали бомбы с нитроглицерином. Мы знаем, что по крайней мере одна компания позволила белым мятежникам использовать свои самолеты для сброса бомб», – сказал Браун.

Официального отчета о взрывах нет, но адвокат Бак Колберт Франклин, отец историка Джона Хоуп Франклина, описал воздушные атаки в рукописи сейчас он находится в Смитсоновском национальном музее афроамериканской истории и культуры.

Франклин увидел дюжину или более самолетов, кружащих в воздухе, и услышал «что-то вроде града, падающего на крышу моего офисного здания», написал он. Вниз по улице он увидел отель «Мидуэй», а затем и другие здания, горящие с крыш внизу.

«Тротуары были буквально покрыты горящими скипидарными шариками. Я слишком хорошо знал, откуда они взялись, и я слишком хорошо знал, почему каждое горящее здание впервые попало сверху», – продолжает он. «Я сделал паузу и ждал подходящего времени, чтобы сбежать».

В отчете государственной комиссии в 2001 году действительно говорилось: «Талса, вероятно, был первым городом в Соединенных Штатах, который подвергся бомбардировке с воздуха».

В 2016 году в Талсе остался как минимум один выживший. Хейзел Смит Джонс сейчас 97 лет, но ей было три года, когда произошла атака.

«Моего папу не было дома, только дети и мама. Они пришли и забрали нас», – сказал Смит Джонс. Белые люди в грузовике начали собирать жителей и вывозить их из района.

Оставшиеся в живых остались ни с чем

«Они перенесли нас на выставочную площадку, и мы были там два или три дня», – сказал Джонс. «Мы остались там, и мой папа не знал, где мы были».

Она сказала, что ее мать думала, что это будет безопаснее всего. Джонс был одним из 13 детей. Ее мама испугалась и подумала, что если семья будет окружать других людей в том же положении, то все они будут в большей безопасности. Возможно, они были правы, но отсутствие домовладельцев также означало, что белому мафу, бродящему по улицам, было легче разграбить их имущество. И они сделали.

Чернокожие семьи, которые пережили горение, мародерство и стрельбу, остались ни с чем, когда они вернулись.

Статья, опубликованная после инцидента в одной из местных газет, похоже, оправдывает действия толпы, говорящей: «такой район, как старый «Ниггертаун» никогда не должен быть допущен в Талсе снова ».

Эти слова все еще жгут. То же самое произошло, когда однажды богатые владельцы черного бизнеса связались со своими страховыми компаниями.

Страховые претензии все отказано

Каждое страховое требование от соседства Гринвуда было отклонено.

Сумма претензий составила 2,7 миллиона долларов. Тем не менее, Черная Уолл-стрит была восстановлена, но никогда не была прежней славой.

Поскольку чиновники окрестили произошедшее расовым бунтом, его белые жители были защищены. Хотя нет никаких ограничений для убийства, есть для бунта. И Браун говорит, что темнокожие жители Талсы никогда не получали компенсацию.

«Они никогда не получали никакой справедливости за то, что потеряли своих близких, свои дома и предприятия, ради которых они так усердно трудились, что построили с нуля», – сказал Браун.

Но Черная Уолл-стрит все же была восстановлена. Браун говорит, что именно десегрегация была последним ударом.

«Доллар имел обыкновение циркулировать 19 раз в магазинах, принадлежащих черным, перед тем как покинуть район», – сказал Браун.

Но как только белые учреждения были вынуждены принять деньги чернокожих, деньги начали мигрировать. Чернокожие жители хотели осуществить свои вновь обретенные свободы – не понимая, что это будет делать с предприятиями в их окрестностях.

Кристофер Летт CNN способствовал этому отчету.

. (TagsToTranslate) Tulsa (т) Race (т) Бунт (т) мы (т) & # 39; & # Watchmen 39; открылся с Массовой гонкой Талсы в ее серийной премьере – CNN

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

Директор Государственного исторического общества и уроженец Майнот уходит в отставку | Новости, Спорт, Работа

БИСМАРК - Клаудия Берг, директор Государственного исторического общества Северной Дакоты и уроженка Майнота, объявила, что уйдет на пенсию 30 июня 2020 года.Государственное историческое общество...