Сто человек сообщают о побочном эффекте вакцины Pfizer, о двух аллергических реакциях.

По данным Центра побочных эффектов Lareb, на данный момент было зарегистрировано около 100 побочных эффектов вакцины Pfizer / BioNTech. В двух случаях это касается тяжелых аллергических реакций.

«Это были такие симптомы, как сыпь и опухоль вокруг глаз», – говорит Агнес Кант, директор Lareb. «Этим людям помогли, и они быстро выздоровели».

Аллергическая реакция – это редкий побочный эффект, который уже произошел в других странах, впервые в Великобритании. Из-за этого побочного эффекта Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендовало наблюдать за людьми в течение 15 минут после инъекции.

Головная боль и усталость

Остальные сообщения касаются ожидаемых побочных эффектов, таких как боль в месте инъекции, головная боль и усталость, по словам Канта. Эти побочные эффекты часто наблюдались Pfizer / BioNTech у людей, участвовавших в исследованиях. Побочные эффекты являются естественным следствием вакцинации, потому что вакцины заставляют работать нашу иммунную систему.

Нидерланды начали вакцинацию медицинских работников 6 января. По последним данным, на сегодняшний день вакцинировано около 47 000 человек. «Мы думали, что на каждые 10 000 прививок будет приходиться от 20 до 25 сообщений, так что это соответствует нашим оценкам. Но нам также сообщают не обо всех побочных эффектах».

На европейском уровне

Лареб выявляет серьезные побочные эффекты и сообщает об этом RIVM и Голландскому совету по оценке лекарственных средств (MEB). При необходимости они могут отправлять предупреждения врачам, министерству и другим заинтересованным сторонам.

MEB может гарантировать, что на европейском уровне будет обсуждаться вопрос о необходимости принятия мер, например, предупреждение будет отправлено с первыми сообщениями об аллергических реакциях.

Leave a Comment