Странное движение в Северной Корее: режим ищет преемника Ким Чен Унуи?

Секрет государственной наследственности

Возможные преемники Ким Чен Ына не известны Корейской рабочей партии, которая в настоящее время правит Северной Кореей. Или такого разговора на публике нет. Аналитикам остается только догадываться и прогнозировать, что изменит нынешний лидер режима. И эти предположения основаны на заявлениях предыдущих правительств Северной Кореи.

Важным фактом является то, что за 73-летнюю историю, которую считает Северная Корея, страной управляли всего три лидера.

Названный первым лидером Северной Кореи и основателем страны, Ким Ир Сен в 1980 году, за четырнадцать лет до своей смерти в 1994 году, назвал своего сына Ким Чен Ира своим преемником.

Ким Чен Ир давно пора было поговорить о своем преемнике. Считается, что он сделал это только тогда, когда понял, что, вероятно, не оправится от инсульта 2008 года. Однако отсрочка длилась целых два года, и в итоге Ком Чен Ын стал явным преемником всего за год до того, как стал официальным лидером страны, пишет Business Insider.

Scanpix / AP Photo / Ким Ир Сен (слева) и Ким Чен Ир

Ким Чен Ын стремился укрепить свою власть твердой рукой, когда он поддержал кресло лидера Северной Кореи в 2011 году. В 2013 году он приговорил дядю Ян Сон Тхэка к смертной казни за антипартийные и контрреволюционные действия. Было высказано предположение, что Чан Сон Тхэк может быть конкурентом Ким Чен Унуи из-за его влияния. Наконец, нынешний лидер устранил в 2017 году другого конкурента, двоюродного брата Ким Чен Нама, который публично критиковал правительство.

Не хочу создавать альтернативу

Business Insider напоминает, что Ким Чен Ын пришел к власти в гораздо более раннем возрасте, чем его отец или дед. Поэтому неудивительно, что нынешний лидер уклонился от разговора о своем возможном преемнике. Однако замечено, что Ким Чен Ын избегает называть человека, который занимает второе место в стране.

«Ким Чен Ын заставляет любого почувствовать себя вторым в стране на год или два, а затем устраняет его», – сказал Брюс Беннетт, старший аналитик по вопросам обороны RAND Corporation, Business Insider.

Иногда это смещение не обязательно означает казнь, но понижение звания или статуса.

«Он делает это регулярно, потому что не хочет себе альтернативы. Он хочет полностью контролировать ситуацию », – сказал Беннет о методах управления Ким Чен Ына.

Ким Чен Ын стремился укрепить свою власть твердой рукой, когда он поддержал кресло лидера Северной Кореи в 2011 году.

Однако решения, принятые Корейской рабочей партией в последние годы, показывают, что и партия, и сам Ким Чен Ын могут подумать и подготовиться к тому, что может заменить нынешнего лидера режима.

Об этом свидетельствует принятие двух важных изменений в системе управления страной на восьмом заседании Корейской рабочей партии в январе этого года, сообщает Business Insider.

Один из них гласит, что любой из пяти членов высшего органа партии, Политбюро, может председательствовать на заседании с одобрения генерального секретаря партии Ким Чен Ына. Это означает, что Ким Чен Ыну не обязательно председательствовать на заседаниях президиума партии или даже присутствовать на них.

Однако большая часть вопросов связана с несколькими другими поправками, которые вводят пост первого генерального секретаря, который является эквивалентом должности вице-президента. И это неожиданное решение Корейской рабочей партии, поскольку никакое другое коммунистическое правительство, которое управляло страной, не назначило заместителя генерального секретаря. Однако даже после этого изменения в партии никто не был назначен на эту новую должность, и нигде не говорится, что первый секретарь автоматически станет лидером страны в случае внезапной смерти генерального секретаря, в этом случае. дело Ким Чен Ын.

«Установленная процедура порождает интересные вопросы: возьмет ли второй по значимости человек в партии на себя руководство или собравшиеся члены Политбюро выберут будущего лидера?» – риторически спрашивает Беннетт.

Сомнения в будущем

Здоровье Ким Чен Ына до сих пор остается загадкой. В этом году северокорейский лидер снова исчез из поля зрения общественности на месяц, а когда он снова появился, он, похоже, сильно похудел. По данным Business Insider, по данным спецслужб, Ким Чен Ын похудел на целых 44 килограмма.

Похудение режима стало настолько заметным, что один житель Пхеньяна охарактеризовал Ким Чен Ына как «истощенного» в эфире государственного северокорейского телевидения.

На параде прошлого месяца Ким Чен Ын выглядел еще стройнее.

“Рейтер” / “Сканпикс” нюотр. / Ким Чен Унас

«На самом деле мы не знаем, что происходит с его здоровьем. Все, что мы знаем, это то, что здоровье Ким Чен Ына является важным событием для Северной Кореи и для стабильности Северной Кореи », – сказала Сью Ми Терри, эксперт по безопасности в Северной Корее и Северо-Восточной Азии.

В настоящее время режим Пхеньяна сталкивается с серьезной нехваткой продовольствия, наводнениями и вялой экономикой. Гибель Ким Чен Уно на фоне этих вызовов может дестабилизировать ситуацию в стране.

«Тот факт, что у Северной Кореи нет четко названного лидера, такого как Ким Чен Ир, который готовился к захвату власти в течение двадцати лет, представляет собой сценарий высокого риска для Северной Кореи», – говорит Сью Ми Терри.

Что заменит Ким Чен Ын?

Это самый сложный вопрос – кто заменит нынешнего лидера Северной Кореи в случае его смерти или недееспособности?

Дети Ким Чен Ына слишком молоды, чтобы брать на себя такие обязанности, поэтому можно предположить, что в этом случае они проявят инициативу и возьмут власть в свои руки от кого-то из политбюро партии или военных структур.

«Наконец, это то, что невозможно узнать», – говорит Су Терри.

ВИДЕО: Северная Корея: как образовалась эта абсурдная диктатура?



Она говорит, что если мы назовем такого человека публично, это будет означать, что Ким Чен Ын тоже знает о нем, а это значит, что однажды этот человек просто исчезнет.

«Если у кого-то есть такие намерения захватить власть, этот человек должен опустить голову и сделать вид, что даже не думает об этом», – говорит эксперт.

По крайней мере, пока нет никаких признаков того, что Ким Чен Ын назначит своего преемника. Такой шаг лидера режима только усилит слухи о его потенциально ухудшающемся здоровье и поставит под угрозу его руководство в Северной Корее.

«Reuters» / «Scanpix» nuotr./ Ким Чен Унас и Ким Ё Чен

«Reuters» / «Scanpix» nuotr./ Ким Чен Унас и Ким Ё Чен

Тем не менее, многие аналитики считают, что наиболее вероятным кандидатом на власть в его руках может быть сестра Ким Чен Уно Ким Ё Чен. Она из той же семьи, которая правила страной семь десятилетий, и ей доверяет сам Ким Чен Ын.

Считается, что при таком раскладе она могла бы взять на себя роль регента – руководить страной, пока один из детей Ким Чен Уно не достигнет совершеннолетия.

Предполагается, что у Ким Чен Ына трое детей.

Ким Ё Чжон был назначен в Комиссию по государственным делам в прошлом месяце, высший руководящий орган правительства Северной Кореи. Сестра Ким Чен Уно также играет ключевую роль в надзоре за отношениями Северной Кореи с соседней Южной Кореей.

«Она, вероятно, самая важная фигура, потому что Ким Чен Ын доверяет ей», – говорит Су Ми Терри.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.