Страны АСЕАН и фактор Китая

Индия хочет равноправного инклюзивного развития в регионе без принуждения со стороны Китай

Премьер-министр Нарендра Моди подвел итог двух глобальных событий с высокими билетами на этой неделе. Саммит G20 в Риме, за которым последовали переговоры по изменению климата COP26 в Глазго. В последнюю неделю октября он смог пообщаться со своими коллегами из Юго-Восточной Азии, и этот регион приобретает все большее значение в индийско-тихоокеанской стратегии Индии.

В прошлом Индия относилась к холодным отношениям с АСЕАН как с коллективным блоком влияния. Причины различны, поскольку Индия до 2014 года все еще пыталась твердо придерживаться своей стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе. Этот «свободный, открытый, доступный, последователь международных законов и конвенций» Индо-Тихоокеанский регион был в центре внимания многих региональных блоков и сейчас занимает видное место во внешней политике Индии.

Альянс QUAD – это соблюдение правил Индо-Тихоокеанского региона. Уравнения между членами АСЕАН и их охватом и альянсами с другими странами в настоящее время все больше диктуются китайским фактором. Китай является близким соседом многих стран АСЕАН, у которых есть морские интересы в общих водах. Экономическая и военная мощь Китая заставила замолчать многие голоса внутри блока, которые полностью поддержали формирующийся глобальный консенсус в отношении стратегии Индо-Тихоокеанского региона. Некоторые даже купились на разглагольствования Китая о том, что такие альянсы, как QUAD, являются «антикитайскими».

Эти нарративы особенно вредны для интересов Индии, если ей приходится играть роль регионального влиятельного лица. Премьер-министр был прав, когда в своем обращении к АСЕАН он прокомментировал: «Эта особая роль АСЕАН, политики Индии в отношении Востока, которая содержится в нашей политике безопасности и роста для всех в регионе – политике« САГАР ». Индо-Тихоокеанские океаны Индии Инициатива и Перспективы АСЕАН для Индо-Тихоокеанского региона являются основой для нашего общего видения и взаимного сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе ». Он ясно показал центральную роль общего видения Индии справедливого инклюзивного развития в регионе без принуждения со стороны Китая.

Китай был печально известным игроком в регионе (читайте Южно-Китайское море). В этом году в заявлении АСЕАН упоминались нерешенные проблемы в районе Южно-Китайского моря, что многие аналитики приветствовали как важный шаг. Возможно, впервые лидеры АСЕАН согласились озвучить необходимость установления порядка в Южно-Китайском море, основанного на правилах, что-то вроде ЮНКЛОС. Интересно, что Индия провела трудоемкий раунд переговоров и консультаций, чтобы добиться признания ЮНКЛОС элитным советом безопасности ООН, который в то время находился под ее председательством. Фактически, премьер-министр Моди председательствовал на дебатах по безопасности на море в СБ ООН в августе этого года, где было принято заявление. Таким образом, заявление руководства АСЕАН об обеспечении свободной морской торговли, мирном урегулировании споров в открытом море и предотвращении терроризма и незаконного оборота наркотиков по морским путям можно рассматривать как шаг в правильном направлении. Это можно рассматривать как первые признаки коллективного недовольства руководства АСЕАН Китаем.

Стратегический партнер Индии, США, также играет ключевую роль в достижении консенсуса среди руководства АСЕАН. США могут попросить другой QUAD использовать свои прошлые союзы с АСЕАН, чтобы наметить новый курс. Возможно, стоит упомянуть, что, помимо Индии, Австралия и Япония имеют стратегический союз с АСЕАН и имеют общие интересы в регионе.

Одним из низко висящих плодов может стать отправка большей части вакцин против Covid, запланированных в соответствии с соглашением QUAD, в эти страны АСЕАН, которые в настоящее время могут сильно зависеть от китайских вакцин, и граждане будут получать большую выгоду от новой дозы вакцин. Кроме того, развитие стратегических двусторонних связей с такими странами, как Сингапур, Таиланд, Вьетнам, может изменить правила игры для Индии.

(Автор – политический аналитик. Высказываемые мнения носят личный характер.)

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.