Страны G-20 обязуются работать над инклюзивным и устойчивым восстановлением после Covid-19 по окончании ежегодного саммита, Singapore News & Top Stories

СИНГАПУР – В то время как страны по всему миру борются с ростом числа случаев заражения Covid-19, лидеры крупнейших экономик в воскресенье (22 ноября) пообещали активизировать усилия по сохранению жизней, рабочих мест и расширению сетей социальной защиты.

Многие подчеркнули необходимость обеспечения того, чтобы глобальное восстановление было инклюзивным и устойчивым, и борьбы с изменением климата, поскольку двухдневный саммит Группы 20 (G-20) в Эр-Рияде, который проводился виртуально, подошел к концу.

Лидеры, на экономику которых приходится около 90 процентов мирового производства и две трети населения, также пообещали “не жалеть усилий” для обеспечения справедливого распределения вакцин во всем мире и подтвердили поддержку бедных стран, обремененных долгами, в совместном заявлении по итогам саммита.

Они также обязались поддерживать многостороннюю систему, заявив, что она «сейчас важна как никогда». В заявлении их лидеров говорилось: «Мы стремимся реализовать цель создания свободной, справедливой, инклюзивной, недискриминационной, прозрачной, предсказуемой и стабильной торговой и инвестиционной среды, а также сохранить наши рынки открытыми».

«Группа двадцати» объединила лидеров 19 стран и Европейского союза с тех пор, как они собрались для координации глобального реагирования на глобальный финансовый кризис 2008 года, и нынешний кризис стал первой серьезной рецессией, с которой он столкнулся с тех пор.

В этом году Сингапур приглашен в качестве гостя принимающей стороной Саудовской Аравии.

Обсуждения на выходных были сосредоточены на битва с коронавирусом – который заразил более 55 миллионов и убил 1,3 миллиона – сотрудничество в области вакцин, возрождение глобальной экономики, серьезно пострадавшей от ограничений на поездки и карантин, а также обеспечение безопасности планеты.

Президент Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга пообещали делать больше, чтобы сократить свои выбросы. Но уходящий президент США Дональд Трамп защищал свой выход из Парижского климатического пакта, назвав это несправедливым и односторонним, даже несмотря на то, что его преемник Джо Байден сказал, что США присоединятся к сделке, когда он вступит в должность.

Выступивший премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун сказал, что даже сейчас, когда мир борется с кризисом, Covid-19 закончится через один день, и нужно следить за будущим.

Он предложил два направления внимания.

Во-первых, укрепление социальной устойчивости.

Он отметил, что многие страны столкнулись с серьезным стрессом перед Covid-19, когда росли нативистские и протекционистские настроения, подпитываемые растущим неравенством и технологическими нарушениями. «Оставленные сами по себе, эти линии разлома будут только расширяться. Чтобы исправить это, нам нужно сохранить и создать хорошие рабочие места для наших людей».

Он добавил, что необходимо также больше инвестировать в такие блага, как образование, государственное жилье и общественное здравоохранение, а также в укрепление сетей социальной защиты. «Эти меры предоставят менее привилегированным лицам большую долю плодов прогресса и более сильную заинтересованность в обществе», – сказал он, сославшись на инвестиции Сингапура в заработную плату и переподготовку кадров, а также в дошкольное образование, государственные больницы и учреждения по уходу.

Во-вторых, экономический спад должен дать возможность удвоить усилия для обеспечения устойчивого будущего.

Г-н Ли сказал, что Сингапур привержен решению проблемы изменения климата вместе с другими странами. Он стремится к зеленому восстановлению и переходу к низкоуглеродной экономике, продвигая чистые технологии, решения с низким уровнем выбросов и зеленое финансирование, а также работая с партнерами по углеродным рынкам и импорту чистой энергии.

«Но как небольшая страна, Сингапур не сможет остановить изменение климата в одиночку. Нам нужно работать вместе с другими», – сказал он.

«Мы надеемся, что все страны, большие и малые, внесут свой вклад в участие в Парижском соглашении и выполнят свои обязательства по нему», – добавил он, выразив надежду на то, что G-20 подаст пример и задаст правильный тон для успешная конференция ООН по изменению климата или COP26 в следующем году.

По итогам саммита Саудовская Аравия передала председательство в G-20 Италии.

Лидеры также с нетерпением ожидали встречи в Индонезии в 2022 году, Индии в 2023 году и Бразилии в 2024 году, поскольку в эти годы эти страны будут председательствовать в группе по очереди.

Leave a Comment