Страны G20 договорились о цели в 1,5 градуса – VG

Лидеры стран G20 собрались для традиционного «семейного фото» в конференц-центре La Nuvola в Риме в субботу.

GLASGOW / OSLO (VG) Страны G20 согласились следовать цели Парижского соглашения и попытаться ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов.

Опубликовано:

Только что обновлено

Об этом сообщают источники информационному агентству AFP.

Источники должны быть близки к переговорам на саммите. Они утверждают, что лидеры G20 поддерживают заявление, выходящее за рамки Парижского соглашения 2015 года, в котором говорилось, что глобальное потепление должно быть ниже 2 градусов, а в идеале – ближе к 1,5 градусам.

На саммит в Риме, за которым последует саммит ООН по климату COP26 в Глазго, оказывалось сильное давление на страны G20 с целью выработки общей климатической политики. На 20 крупнейших промышленно развитых стран в совокупности приходится 80 процентов мировых выбросов, связанных с изменением климата.

Эксперты полагают, что для достижения цели в 1,5 градуса необходимо будет почти вдвое сократить глобальные выбросы к 2030 году, а затем сделать мир полностью углеродно-нейтральным к 2050 году.

Министр климата и окружающей среды Эспен Барт Эйде (Лейбористская партия) сказал VG, что он очень рад, что страны G20 достигли соглашения в Риме.

У него есть цель в 1,5 градуса как один из трех основных пунктов, которые он надеется получить на саммите по климату в Глазго в ближайшие недели.

– Это очень хорошо и хорошо сделано теми, кто там был. Это усиливает возможность достижения совместного решения из Глазго. По словам Эйде, это также может помочь создать движение в других областях.

КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ: Эспен Барт-Эйде (лейборист).

Два других момента, которые важны для министра по климату перед саммитом по климату, – это увеличение финансирования борьбы с изменением климата, а также установление общих стандартов для систем квот.

– Они должны стать более реальными, и мы должны избегать ловушек и обмана при торговле квотами.

Он подчеркивает, что в мире существует множество различных систем квот:

– Важно то, что мы должны выдвигать общие стандарты. Было бы лучше, если бы другие системы квот в мире были более похожи на европейский стандарт. «Квота должна соответствовать фактическим выбросам», – сказал он VG.

Франция и Великобритания соглашаются разрешить спор о рыболовстве

Во время саммита G20 Франция и Великобритания также договорились о «практических и оперативных мерах», чтобы успокоить спор между странами по поводу прав на рыболовство.

Об этом сообщает офис президента Франции Эммануэля Макрона.

В сообщении говорится, что Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон общались во время саммита G20. Там они должны были договориться о немедленных мерах по расслаблению и как можно скорее разработать более конкретные меры.

Страны в течение нескольких месяцев не пришли к соглашению о правах на лов рыбы для своих лодок в водах друг друга в Ла-Манше. Этот вопрос был очень заметен на переговорах по соглашению о разводе между Великобританией и ЕС после Brexit.

Французы резко отреагировали на отказ Великобритании предоставить французским рыбакам лицензии, которые они запросили в соответствии с соглашением о Брексите.

В последние недели конфликт резко обострился, и Франция пригрозила отказать британским рыбакам в доступе во французские порты, ужесточить таможенный контроль и ограничить подачу электроэнергии на Нормандские острова.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.