Стремление к индивидуальному лечению метастатического рака простаты

Пациенты с метастатическим раком простаты обычно получают гормональную терапию. Если это перестает работать, впоследствии доступны другие методы лечения. Но неясно, какая терапия лучше всего подходит для конкретного пациента. Поэтому Нивен Мехра, онколог из Radboudumc, предпочитает индивидуальное лечение, основанное на генетических характеристиках опухоли пациента. Многие опухоли имеют генетические мутации (изменения), которые можно лечить с помощью лекарств. Это делает возможным индивидуальное лечение, которое, скорее всего, также работает лучше, а в некоторых случаях даже привело к излечению.

Молекулярный профиль

В прошлом году Мехра и его коллеги начали исследование, чтобы визуализировать эффект от такого подхода. Краудфандинг был необходим тогда – так же, как и сейчас – потому что молекулярное типирование опухоли простаты не возмещается в Нидерландах. Уже доступны первые предварительные данные исследования нескольких сотен пациентов. Примерно у десяти процентов пациентов в опухоли обнаруживается мутация в гене BRCA1 или BRCA2. Эти гены известны как «гены рака груди», потому что они обычно обнаруживаются при раке груди.

Препарат от рака груди при раке простаты

Это также сразу указывает на преимущество молекулярного исследования опухолей. Опухоль в кишечнике, легких, груди, желудке или простате что-то говорит о местонахождении опухоли, но ничего не говорит о причине. Об этом говорят генетические исследования. И поэтому вполне возможно, что вы столкнетесь с мутацией в «гене рака груди» в кишечнике, легких, груди, желудке или простате. И что в таком случае рак простаты лучше всего лечить «лекарством от рака груди», которое нацелено на эти мутации в BRCA1 и BRCA2. «Это лучшее лекарство для этих десяти процентов пациентов, – говорит Мехра, – но стандартного скрининга на эту мутацию нет, потому что нет компенсации».

Иммунотерапия

Помимо мутаций BRCA, известно больше наследственных причин рака простаты. В общей сложности около сорока процентов всех пациентов в настоящее время проходят терапию, ориентированную на человека, на основе обнаруженных в опухоли мутаций. Для десяти процентов всех пациентов иммунотерапия с так называемым ингибитором контрольных точек, иногда в сочетании с другим лекарством, представляется многообещающим лечением. Процент того же размера, что и группа с мутацией BRCA. Лечение иммунотерапией привело к полному исчезновению метастазов в нескольких случаях за последний год.

Автор: Национальное руководство по уходу

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.