Home Бизнес Структурные изменения: швейцарская модель в конце?

Структурные изменения: швейцарская модель в конце?

Когда бывший президент Бундесбанка Аксель Вебер перешел на швейцарский UBS, это стало шоком для многих сторонников немецкой культуры стабильности. Дом был сильно поврежден скандалами и ошибочными предположениями. Но это изменилось при Вебере.

Будучи председателем совета директоров, он сделал существенные сокращения в инвестиционно-банковской деятельности, отделив банк от двух третей его баланса и переориентировав свое первоначальное основное направление деятельности: управление активами состоятельных и институциональных инвесторов.

За короткое время это сделало UBS образцовым примером успешного превращения европейского банка в и без того сверкающий швейцарский рынок. Казалось бы, тот факт, что Вебер с годовым доходом до пяти миллионов евро оплачивается лучше, чем любой другой председатель европейского надзорного органа, был в порядке. Он все сделал правильно.

Низкие процентные ставки, регулирование, цифровое преобразование

Между тем, взгляд на банковский мир в альпийском регионе уже не так преображен. Перспективы институтов все более и более омрачаются, цены акций перечисленных банков уже значительно упали, а инвесторы все больше восстают против руководства. Кажется, это в основном о себе.

Читайте также

Deutsche Bank прошел первую часть своего стресс-теста

В то же время такие темы, как низкие процентные ставки, регулирование и цифровые изменения, оказывают давление на бизнес, как в Германии, особенно в сфере управления активами. Пока швейцарские менеджеры и банкиры не нашли убедительного ответа на эти вызовы.

Финансовые учреждения в Цюрихе и Женеве и вокруг них долгое время были удивительно устойчивы. Ведь им пришлось пережить не только финансовый кризис, но и дело о банковской тайне. Поэтому, в отличие от ожидаемого, клиенты изначально не снимали деньги в больших масштабах, а продолжали размещать их в Швейцарии.

Читайте также

Швейцария отказывается согласиться на соглашение, уже заключенное с ЕС

Они доверяли опыту местного финансового сектора – и швейцарскому франку как надежному убежищу во всех валютных кризисах. Предполагаемый банковский рай привлек в последующие годы других высокопоставленных сотрудников – особенно главы Commerzbank Мартина Блессинга, который хотел найти после долгих лет управления претензиями в частично национализированном институте в качестве члена правления UBS снова увлекательной работой.

Акционеры отказались отстранить совет

Между тем он уже не безоблачный. Поскольку результаты последних двух кварталов оказались хуже ожиданий, цена акций крупнейшего швейцарского банка в последнее время значительно упала. С момента своего пика летом 2015 года бумаги UBS упали более чем на 40 процентов.

Общая слабость сопряжена с плохими новостями – поэтому французский суд несколько недель назад приговорил банк к налоговому мошенничеству с выплатой в общей сложности 4,5 миллиарда евро. UBS, с другой стороны, подал апелляцию. В начале мая акционеры на ежегодном собрании даже отказались от помощи из-за несоответствия между зарплатой и выплатой пособия – по сравнению с этим они вели себя скучно в Deutsche Bank, как и на кофейной вечеринке.

Читайте также

неплательщики налогов

Тот факт, что перспективы тускнеют не только для UBS, недавно выявил расследование консультаций EY. Двадцать пять процентов опрошенных менеджеров банков в Швейцарии ожидают, что их бизнес будет развиваться негативно в 2019 году – на восемь процентных пунктов больше, чем годом ранее. Наибольшее бремя было связано с отрицательными процентными ставками – с целевым показателем минус 0,75 процента швейцарские центральные банки даже подрезали своих коллег из ЕЦБ.

Неблагоприятные условия особенно тяжелы, даже если добавляются внутренние ссоры. В течение многих лет UBS обсуждала возможных преемников давнего генерального директора Серхио Эрмотти.

Стресс-тест пройден только в условиях

В Credit Suisse, номер два в стране, борьба наверху явно обострилась таким образом, что наследный принц Ибал Хан внезапно покинул дом несколько дней назад. Он сказал, что продолжит карьеру за пределами института. Тот факт, что дочерняя компания США прошла стресс-тестирование Федеральной резервной системы США только при условии, что он не пролил хороший свет на второй по величине швейцарский банк. Надзиратели подвергли критике капитальное планирование института.

Credit Suisse явно стабилизировался в последние годы. Через несколько месяцев после вступления в должность в июле 2015 года ее нынешний генеральный директор Тиджане Тиам запустила трехлетнюю программу реструктуризации. Следуя примеру UBS, он сократил бизнес на рынках капитала, снизил риски и привел к слабому капиталу, увеличив объемы на два миллиарда. Международное управление активами и швейцарское единство банка, где Credit Suisse опирается прежде всего на бизнес с частными и корпоративными клиентами, оказались особенно сильными.

Читайте также

Getty ImagesGetty Images

Но проверенный рецепт успеха больше не работает так легко. Например, многие другие европейские институты копируют швейцарскую модель и расширяют свой бизнес за счет богатых, потому что это считается стабильным и сохраняющим капитал. Это также одна из немногих областей роста для Deutsche Bank. «Конкуренция значительно возросла, а рентабельность сокращается», – говорит Мартин Фауст из Франкфуртской школы финансов и менеджмента.

Кроме того, клиенты всегда будут ориентироваться на цену. «Они все меньше и меньше полагаются на дорогие индивидуальные предложения при инвестировании. В результате урожайность сокращается », – говорит Фауст. Кроме того, Швейцария все больше теряет свою эксклюзивность. Все больше сверхбогатых из Аравии предпочитают приносить свои деньги в Сингапур.

Отдельно расположенные виллы с видами

В то же время, затраты очень высоки из-за усиления регулирования. «Особенно в управлении активами, размер важен из-за высоких постоянных затрат. Но с падением цен на акции активы под управлением сокращаются », – говорит Фауст. Поэтому неудивительно, что слияние между UBS и DWS было спекулятивным, чтобы хотя бы извлечь выгоду из эффекта масштаба. Фауст ожидает, что консолидация состоится в этом сегменте.

Читайте также

Одна унция канадских золотых монет на золотых слитках, крупный план

Разворот процентной политики

Регулирование особенно интенсивно для небольших швейцарских частных банков традиционного характера. В отдельных виллах, часто с видом на идиллическое озеро, многие занимают только двузначное число сотрудников.

Каждый третий банк исчез с начала тысячелетия, и к концу 2017 года в Швейцарии еще оставалось 253 учреждения. Как и многие сберегательные банки в Германии, большинство из них объединили свои усилия с конкурентами, чтобы быть более устойчивыми. Эксперты ожидают дальнейшего ускорения процесса. С идиллией это наконец закончено.

Кунц-Анна (т) Банки (т) Швейцария (т) Альпенланд (т) Карьера (т) Цюрих (т) UBS Co (т) Парадеплац (т) Аксель Вебер (т) Швейцария (т) Мартин Фауст (т) Кредит Свисс (т) Банк

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Must Read

В четырех штатах по-прежнему действуют карантин VSV – бизнес-решения для практикующих лошадей

USDA APHISИнформация из отчета USDA APHIS от 19 сентября о ситуации с вирусом везикулярного стоматита (VSV) показывает, что VSV все еще распространяется...

FDA снова расширяет отзыв лекарств от кровяного давления

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов вновь расширяет список широко назначаемых препаратов для лечения кровяного давления...

Юрген Клопп говорит, что обратился к неудаче в разговоре команды «Ливерпуль – Барселона»

Юрген Клопп обнародовал детали своего выступления перед сборной Барселоны перед вторым этапом полуфинала Лиги чемпионов в...