Суданская армия считает формирование правительства неизбежным после военного переворота



Протест суданской молодежи на улицах столицы Хартума


© –
Протест суданской молодежи на улицах столицы Хартума

Суданская армия заявила в четверг, что формирование нового правительства «неизбежно» после военного переворота на прошлой неделе, который вызвал международное осуждение и массовые протесты против переворота.

Генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан – фактический лидер Судана после свержения авторитарного президента Омара аль-Башира в 2019 году – на прошлой неделе распустил правительство, задержал гражданское руководство и объявил чрезвычайное положение.

Военный захват власти 25 октября побудил местных и международных посредников добиваться компромисса между двумя сторонами.

«Мы рассматриваем все внутренние и внешние инициативы, чтобы служить национальным интересам», – цитирует суданское телевидение слова советника Бурхана по СМИ Тахера Абухаги.

«Формирование правительства неизбежно», – сказал он.

С августа 2019 года Суданом управляет объединенный военно-гражданский совет в рамках ныне сорванного перехода к полному гражданскому правлению.

Углубление раскола и давняя напряженность между военными и гражданским населением омрачили переходный период.

Переворот на прошлой неделе спровоцировал общенациональные массовые протесты против вооруженных сил – демонстрации были встречены жестоким подавлением сил безопасности, в результате чего не менее десятка человек были убиты и множество ранено.

Мировые державы потребовали скорейшего возвращения к гражданскому правлению и ввели карательные сокращения помощи, что сильно ударит по стране, уже погрязшей в тяжелом экономическом кризисе.

Западные дипломаты призвали к восстановлению в должности премьер-министра Абдаллы Хамдока, в то время как арабские влиятельные лица, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, призвали восстановить переходный период под руководством гражданских лиц.

Бурхан, ветеран-генерал, прослуживший при тридцатилетнем правлении Башира, настаивал на том, что захват армии был «не переворотом», а ходом «исправить ход перехода».

С тех пор он пообещал сформировать еще одно гражданское правительство.

В четверг небольшие собрания протестующих собрались в окрестностях Хартума, скандируя «Долой военное правление».

Bur / hc

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.