Home » Судебный процесс над Tesla: повлиял ли твит Маска на стоимость акций компании? Мнение экспертов | X

Судебный процесс над Tesla: повлиял ли твит Маска на стоимость акций компании? Мнение экспертов | X

Икс

Эксперты по правовым и финансовым вопросам говорят, что юристам автокомпании предстоит «тяжелая битва», чтобы доказать, что твиты миллиардера не оказали никакого влияния на акции

Вс 29 Янв 2023 07.00 CET

После того, как Илон Маск нажал кнопку твита в 12:48 7 августа 2018 года, группа инвесторов Tesla была готова пуститься в пляс.

«Я рассматриваю возможность выкупа Tesla за 420 долларов. Финансирование обеспечено», — гласил твит, который с тех пор спровоцировал более чем четырехлетнее судебное разбирательство по делу о мошенничестве с ценными бумагами, сосредоточенное на безудержной привычке генерального директора-миллиардера-производителя электромобилей писать твиты.

Маск заявил в суде, что у него не было «конкретного» финансирования для превращения Tesla в частную компанию

В течение одной минуты цена акций Tesla взлетела на 8 долларов за акцию, а к концу того же дня акции выросли более чем на 20 долларов — на 6%, — но рухнули 10 дней спустя, когда стало ясно, что сделка на 72 миллиарда долларов вообще не предвидится.

Эта хронология, изложенная экспертом-свидетелем в 372-страничном документе по делу, вероятно, станет важнейшим доказательством на суде присяжных, проходящем в зале суда Сан-Франциско, где на этой неделе Маск дал показания о том, что его твиты, возможно, не стали причиной скачков цен на акции Tesla.

«То, что я что-то пишу в Twitter, не означает, что люди этому поверят или будут действовать соответствующим образом», — заявил Маск присяжным в федеральном суде Сан-Франциско в пятницу.

Эксперты по правовым и финансовым вопросам, наблюдающие за этим делом, говорят, что адвокатам Tesla предстоит «тяжелая битва» за то, чтобы доказать, что его твит не оказал существенного влияния на цену акций, что, по их словам, является ключевым аргументом в защите компании от обвинений акционеров в том, что Маск обошелся им в «миллиарды», обманным путем завысив цену акций.

«Это кажется слабой защитой», — говорит Джош Уайт, доцент кафедры финансов в Университете Вандербильта, бывший финансовый экономист Комиссии по ценным бумагам и биржам США, основываясь на хронологических доказательствах, внесенных в протокол суда экспертом-свидетелем Майклом Л. Харцмарком.

«Учитывая, как быстро цена акций Tesla отреагировала на твит о «обеспечении финансирования», похоже, многие инвесторы посчитали этот твит сигналом об истинном намерении Маска вывести компанию в частную собственность по высокой цене, что оказало положительное, немедленное и устойчивое влияние на цену акций».

Read more:  Рынок офисной недвижимости Нью-Йорка быстро восстанавливается, поскольку спрос в Нью-Йорке вырос на 40 %

Маск заявил суду Tesla: «То, что я написал твит, не значит, что люди в него поверят»

По словам экспертов, доказательство того, что твиты Маска были «существенными» и привели к потере денег инвесторами на акциях Tesla, является одним из трех ключевых юридических пунктов, которые должны рассмотреть адвокаты инвесторов, чтобы доказать, что произошедшее представляло собой мошенничество с ценными бумагами.

Однако еще до начала судебного разбирательства судья уже постановил, что твиты Маска были «ложными» и «безрассудными», отметив два из этих пунктов в пользу инвесторов.

Тем не менее, адвокаты инвесторов должны доказать, что твиты нанесли ущерб акционерам, а затем пролить свет на вопрос о том, знал ли Маск, что он действует неправильно. По словам профессора права Университета Лойолы Джессики Левинсон, доказать это может быть сложно.

«Это реальные вопросы, и они не обязательно являются решающим аргументом для истцов», — сказал Левинсон, который, тем не менее, считает, что Tesla может понести огромные убытки.

«Это коллективный иск, и есть много разных акционеров, которые утверждают, что потеряли деньги», — сказала она. «И если они смогут связать конкретные потери с этими твитами, я думаю, что это может составить потенциально миллиарды долларов».

«Удалить, не твитнуть»

После трех дней порой воинственных показаний Маска, в среду на суде было рассмотрено, как инсайдеры Tesla призывали Маска взять под контроль свои привычки в Twitter.

Адвокат заинтересованных сторон утверждает, что Маск «солгал», когда написал в Twitter о поглощении Tesla

Согласно представленным в среду показаниям, за несколько недель до того, как Маск попал в беду после того, как написал в Twitter о своих планах сделать Tesla частной компанией, инвесторы компании настоятельно рекомендовали ему ограничить использование Twitter, опасаясь, что публикуемые им комментарии наносят ущерб бренду автопроизводителя, а также стоимости акций компании.

«Если вас что-то действительно расстраивает, прогуляйтесь по заводу», — сказал Рон Барон, крупный акционер Tesla, Маску в электронном письме от 15 июля 2018 года, которое было представлено в качестве доказательства во время судебного разбирательства в среду. «Возьмите мороженое. Только не пользуйтесь Twitter».

Джозеф Фат, управляющий портфелем акций T Rowe Price, сообщил, что предупреждал Маска, что его твиты начинают приносить Tesla больше вреда, чем пользы, после чего отправил ему электронное письмо с просьбой «помнить золотое правило. Удалять. Не твитить».

Read more:  X-Off для Европы? Илон Маск рассматривает возможность принятия решительных мер после конфликта с DSA

Менее чем через три недели Фат сказал, что он был «шокирован и удивлен», услышав о твите Маска о выкупе во время отпуска, который он проводил на Карибах с семьей. «Это испортило мне весь отпуск», — сказал Фат.

В других показаниях в среду Антонио Грасиас, занимавший пост ведущего директора совета директоров Tesla в 2018 году, охарактеризовал твиты Маска как способ соблюдения правил «полного раскрытия информации», требующих, чтобы всем акционерам одновременно предоставлялась внутренняя информация компании.

Если они смогут связать конкретные убытки с этими твитами, я думаю, это может составить потенциальные миллиарды долларов.

Однако профессор права Калифорнийского университета в Беркли Роберт Бартлетт заявил, что способ распространения корпоративных новостей Маском настолько далек от нормы, что трудно поверить в то, что его твиты не были намеренными.

«Маск играет по другим правилам», — сказал Бартлетт. «Стандартная практика корпоративных поглощений — вы сидите и не делаете заявлений, пока (сделка) не будет проверена. А затем вы делаете это с помощью стандартных норм объявлений о слияниях, например, через офис по связям с инвесторами. Вы не ходите и не раздаете информацию по крупицам».

Левинсон отметил, что в некотором смысле предметом разбирательства является стиль управления Маска, заключающийся в том, что он руководит своей компанией посредством рассылки тысяч быстрых, импровизированных и порой шутливых твитов.

«Есть странная параллель с тем, как бывший президент (Трамп) писал твиты», — сказала она. «Правильно, «О, я просто пишу твиты очень быстро и не воспринимаю их слишком буквально». Она добавила, что присяжным придется подумать о том, «насколько справедливо наказывать кого-то за быстрый твит».

Ссылаясь на график, показывающий, как быстро подскочила цена акций Tesla после твитов Маска, Левинсон добавил: «В данном случае этот быстрый твит действительно оказал реальное влияние на людей».

Юрист по ценным бумагам из Сан-Франциско Рамзи Абаду заявил, что в конечном итоге присяжные могут вынести решение о том, осуществляет ли Маск ответственное управление, публикуя твиты.

Илон Маск покидает здание суда на четвертый день судебного разбирательства по иску акционеров Tesla. Фото: Джордж Никитин/EPA

Read more:  KAI внедряет «войную» систему билетов на поезд, подобную концертам

«Вопрос не в том, поверят ли люди его твитам, а в том, что он игнорирует тот факт, что у него есть фидуциарные обязанности перед инвесторами», — сказал он. «Я думаю, это просто возвращает нас к его юношескому подходу к общению в социальных сетях. Я уверен, что это сводит с ума его адвокатов».

Компании редко рискуют доводить дела о мошенничестве с ценными бумагами до суда. Обычно они урегулируются вне суда. Но Маск по сути удваивает свой риск из-за твита. Он и Tesla уже согласились выплатить штраф в размере 40 миллионов долларов в урегулировании дела по тем же твитам с Комиссией по ценным бумагам и биржам в 2018 году, отрицая правонарушение. Маск также отказался от должности председателя Tesla и согласился позволить юристу компании проверить некоторые из его твитов в результате этого действия. Но он подал апелляцию, заявив, что согласился на положения урегулирования под давлением.

Поскольку текущее дело является гражданским, Маск и Tesla могут столкнуться только с финансовыми санкциями. Даже если возмещение ущерба будет присуждено, трудно представить, что оно окажет большое влияние на Маска, который является одним из самых богатых людей в мире. Любые санкции могут быть отложены на годы апелляциями.

Уайт сказал, что наибольший риск для Маска может заключаться в ущербе его репутации, которая уже была запятнана его неудачной попыткой выйти из сделки по покупке Twitter и последующим разграблением этой компании. Владение Маском Twitter оказалось непопулярным среди акционеров Tesla, которые беспокоятся, что он отвлечется. Акции Tesla потеряли около трети своей стоимости с тех пор, как Маск приобрел Twitter в октябре.

«Если он проиграет это дело, это еще больше ударит по его репутации», — сказал Уайт.

{{#бегущая строка}}

{{верхний левый}}

{{Нижний левый}}

{{в правом верхнем углу}}

{{Нижний правый}}

{{#goalExceededMarkerPercentage}}{{/goalExceededMarkerPercentage}}{{/ticker}}

{{заголовок}}

{{#параграфы}}

{{.}}

{{/paragraphs}}{{highlightedText}}
{{#картывыбора}}

ОдноразовыйЕжемесячныйЕжегодный

Другой

{{/choiceCards}}Мы свяжемся с вами, чтобы напомнить о необходимости внести свой вклад. Ждите сообщение в своем почтовом ящике в . Если у вас есть вопросы о внесении вклада, свяжитесь с нами.
2023-01-30 08:00:00


1720611200
#Судебный #процесс #над #Tesla #повлиял #ли #твит #Маска #на #стоимость #акций #компании #Мнение #экспертов

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.