Судья обосновал чартерный рейс, который доставит просителей убежища в Мадрид

Чартерный рейс, который должен был доставить просителей убежища в Мадрид, был отклонен судьей после того, как юристы выразили обеспокоенность тем, что пассажиры могут оказаться в Испании без средств к существованию.

Адвокаты, представлявшие интересы троих мужчин, прибывших в Великобританию на небольших лодках летом, подали в Высокий суд жалобу, пытаясь остановить рейс, который был зафрахтован представителями Министерства внутренних дел.

Они сказали, что троих мужчин не следует доставить в Мадрид до тех пор, пока не будет проведено дополнительное расследование в испанских центрах приема иммигрантов.

Адвокаты, представляющие министра внутренних дел Прити Патель, утверждали, что самолету следует разрешить вылет, и заявили, что испанским властям можно доверять в выполнении их обязательств перед просителями убежища.

Прити Патель (Доминик Липински / Пенсильвания)

Сэр Дункан Узли в среду вынес решение в пользу троих мужчин и сказал, что рейс не должен вылетать, после рассмотрения аргументов соперников на слушаниях в Высоком суде в Лондоне.

Судья узнал, что трое мужчин, сириец и двое из Йемена, приехали в Великобританию из Северной Африки, но сначала ступили на материковую часть Европы в Испании.

Испанские власти согласились, что они должны быть возвращены и подавать заявления о предоставлении убежища в Испании.

Другие иммигранты, которые должны вылететь ранним рейсом в четверг, находятся в аналогичном положении.

Адвокаты, представлявшие троих мужчин, заявили, что в адрес испанских приемных пунктов поступала критика, а также сообщалось о том, что просителей убежища заставляли спать без сна, потому что пограничный пост в аэропорту Мадрида был «завален спросом».

По словам адвокатов, трое мужчин были уязвимы и имели проблемы с психическим здоровьем.

Сэр Дункан сказал, что адвокаты мужчин подняли серьезный вопрос, связанный с приемными для иммигрантов в Мадриде.

Он сказал, что чартерный рейс не должен улетать до тех пор, пока этот вопрос не будет полностью исследован на судебном процессе.

Судья сказал, что судебное разбирательство должно быть организовано в ближайшее время.

Leave a Comment