Судья, расследующий убийство Моисея на Гаити, отказывается от дела

Поминки по убитому президенту Жовенелю Мойзе начинаются
EFE/ Jean Marc Hervé Abélard Судья, расследующий убийство президента Гаити, отказывается от участия в деле.

Судья Гарри Орелиен, отвечающий за расследование убийства президента Гаити Жовенеля Мойза, отказался от участия в деле в эту пятницу, сославшись на «личное удобство», через несколько дней после того, как неправительственная организация осудила его за предполагаемую коррупцию.

Поскольку решение любого мирового судьи о расследовании дела «является добровольным», отмечал он в письме, «мы отказываемся от дела, зарегистрированного за номером 0764/20-21 по фактам убийства Президент Республики Жовенель МоисЭто для личного удобства.

Орелиен сделал это заявление на фоне постоянных слухов о том, что он отказался от участия в деле, что он опроверг в заявлениях для EFE.

Расширение для продолжения исследований

Незадолго до этого декан суда первой инстанции Бернар Сенвиль отклонил ходатайство о продлении для продолжения расследования, представленное Гарри Орелиеном.

Орелиен взялся за это дело в августе после отставки своего предшественника Матье Шанлатта.

Некоторые осуждали медлительность, с которой Орелиен проводил расследование.

В то время как другие, такие как Национальная сеть защиты прав человека (RNDDH), обвиняют его в коррупции вместе с его секретарем.

В письме, направленном 18 января в Высший совет судебной власти, RNDDH со ссылкой на свидетелей и потерпевших сообщило, что судья получал взятки.

Цель взятки заключалась в том, чтобы освободить людей и аннулировать ордера на арест и запреты на выезд.

Судья попросил деньги за отмену цитирования

«Как только он был назначен следственным судьей, Гарри Орелиен начал связываться с рассматриваемыми лицами и просил каждого из них заплатить ему до 50 000 долларов США за отмену этих повесток», — заявила организация, которую он попросил провести расследование. поведение магистрата Орелиена.

То убийство Де Мойз был совершен, по данным следствия, командой из 26 наемников, ворвавшихся в президентскую резиденцию 7 июля.

Сопротивления со стороны силовиков, охранявших дом президента, они не встретили.

По делу проходят десятки задержанных, в том числе предполагаемый заказчик операции, гаитянско-американский врач Кристиан Эммануэль Санон.

Независимая журналистика нуждается в поддержке своих читателей, чтобы продолжать и гарантировать, что неприятные новости, которые они не хотят, чтобы вы читали, оставались в пределах вашей досягаемости. Сегодня, при вашей поддержке, мы продолжим усердно работать над журналистикой без цензуры!

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.