Суд США признал агента китайской разведки виновным в экономическом шпионаже



По данным Министерства юстиции США, технология авиадвигателей GE Aviation стала целью китайской шпионской операции.


© YASUYOSHI CHIBA
По данным Министерства юстиции США, технология авиадвигателей GE Aviation стала целью китайской шпионской операции.

Министерство юстиции заявило, что в пятницу федеральный суд США признал офицера китайской разведки виновным в экономическом шпионаже в связи с предполагаемой поддерживаемой государством попыткой кражи технологий у американских и французских аэрокосмических компаний.

Сюй Яньцзюнь, сотрудник отдела внешней разведки Министерства государственной безопасности провинции Цзянсу, был признан виновным в суде Цинциннати по двум пунктам обвинения в сговоре и попытке совершения экономического шпионажа и по трем пунктам, связанным с кражей коммерческой тайны.

Обвинения в экономическом шпионаже влекут максимум 15 лет лишения свободы каждое и штраф до 5 миллионов долларов, в то время как другие обвинения предусматривают до 10 лет лишения свободы каждое.

Сюй был одним из 11 граждан Китая, включая двух офицеров разведки, которым в октябре 2018 года предъявлены обвинения в участии в пятилетней схеме по краже технологий у GE Aviation из Цинциннати, одного из ведущих мировых производителей авиационных двигателей, и французской Safran Group. который работал с GE над разработкой двигателей.

«Сюй попытался украсть технологию, связанную с эксклюзивным вентилятором авиационного двигателя GE Aviation из композитных материалов, который ни одна другая компания в мире не смогла скопировать, чтобы принести пользу китайскому государству», – говорится в заявлении Министерства юстиции.

Сюй, используя различные псевдонимы, «определил экспертов, которые работали в компаниях, и нанял их для поездки в Китай», – говорится в заявлении.

Он был арестован в апреле 2018 года в Бельгии, где его, по всей видимости, заманили в ходе контрразведывательной операции – он планировал тайно встретиться с сотрудником GE во время поездки.

В октябре 2018 года он был экстрадирован в Соединенные Штаты, чтобы предстать перед судом.

В обвинительных заключениях 2018 года указаны еще 10 соучастников операции, в том числе два сотрудника службы безопасности Цзянсу, которые, по всей видимости, работали под руководством Сюй, шесть хакеров и два сотрудника французской компании.

Ни один из 10 человек не был арестован.

В обвинительных заключениях подробно описаны попытки использования вредоносных программ и методов фишинга для взлома целевых компьютеров и удаления данных с ядер и компонентов.

В то время министерство юстиции заявило, что китайская государственная аэрокосмическая компания пыталась разработать двигатель, подобный двигателю GE, для использования в самолетах китайского производства.

После ареста Сюй Китай заявил, что Соединенные Штаты «делают что-то из воздуха».

pmh / sw

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.