Сунак не планирует бизнес – он составляет бюджет на следующие выборы

Для канцлера, который объявил свой бюджет моментом, чтобы дать старт экономическому возрождению Великобритании после пандемии, Часовая речь Риши Сунака не хватало содержания.



Фотография: Дэн Китвуд / Пенсильвания.


© Предоставлено The Guardian
Фотография: Дэн Китвуд / Пенсильвания.

Реформа пошлин на алкоголь, которая, казалось, достаточно взволновала трезвенника Сунака, чтобы посетить пивоварню сразу после Речь – может помочь индустрии напитков, но для многих бизнес-лидеров она слишком отвлекала. Они остались в неведении относительно общей стратегии и того, как политика может быть реализована.

Загружается ...

Ошибка загрузки

Хваленая повестка дня «повышения уровня» остается в значительной степени неясной, если не путанной, концепцией. Свежие горшки денег, которые Сунак предложил муниципалитетам для улучшения своих центральных улиц и мэрам метро, ​​чтобы расширить местные транспортные сети, не могли скрыть отсутствие внимания.

Оглядываясь назад на сентябрьскую конференцию тори, было много дополнительных встреч, на которых обсуждались рамки инвестиций в регионы, которые министры могли бы принять. Недавно избранные консервативные депутаты из северных округов были взволнованы перспективой улучшения местных финансов.

Тем не менее, похоже, что Казначейство, обеспокоенное огромными суммами, необходимыми для того, чтобы хоть немного повлиять на те части Великобритании, которыми пренебрегали в течение столетия или более, отчасти перенаправляет деньги с юга, а не придумывает новый капитал – стратегия, которая можно было бы охарактеризовать как выравнивание.

Министры также проигнорировали призывы к расширению делегированных полномочий, чтобы обеспечить соответствие инвестиций потребностям местного бизнеса. Гранты и ссуды, как обычно, будут жестко управляться из центра.

Это сценарий, который мы видели с Джорджем Осборном – суровым канцлером, который жестко привязал поддержку бизнеса к избирательному циклу, а не к потребностям сектора.

По мнению большинства мэров, основной частью повышения уровня страны будет сеть высокоскоростных поездов от Лондона до Манчестера и Лидса, как предшественник аналогичной линии, пересекающей Пеннины от Ливерпуля до Халла. Строится только участок HS2 от Лондона до Бирмингема. Слухи о том, что от Бирмингема до Лидса будет отдана предпочтение, подрывают инвестиции, которые можно было бы сделать на севере. В бюджетной речи HS2 не упоминалось.

Сунак сделал большую часть из 7 миллиардов фунтов стерлингов, разыгранных бизнес-налогоплательщикам, спасая многие небольшие магазины и владельцев фабрик от повышения налога в следующем году. Деловые круги приветствовали масштаб помощи, но все же они ждали, пока канцлер расскажет им о более фундаментальной реформе ставок, которую он обещал. Этого не последовало; не было никаких указаний на то, когда он может появиться.

Заморозили сборы на топливо и снизили сборы на авиапассажиров на внутренних рейсах. Многие предприятия приветствовали эти шаги, несмотря на критику со стороны зеленых групп, но ждали более четкого заявления о налогах на выбросы углерода и о том, что думает правительство о том, кто будет платить и почему. Этого тоже не последовало.

Чтобы экономика перевернула страницу в эпоху низкой производительности, низкой заработной платы и низкого роста, канцлеру нужно было пойти дальше, чем просто тратить деньги на новые дороги, атомную энергетику и футбольные поля. Долгосрочные инвестиции – ключ к успеху. Вопрос в том, есть ли у Сунака стратегия для экономики – или только на следующие выборы.

В качестве примера можно привести его «сверхвычеты» по налоговым льготам при покупке нового оборудования. Он стоит 130% от каждого потраченного фунта и должен резко увеличить инвестиции с -2,5% в этом году до 15% в 2022 году, сообщает Управление по бюджетной ответственности. Однако он прогнозирует, что инвестиции в бизнес упадут до 4,7% в 2023 году и -0,8% в 2024 году. Это тот же сценарий, который мы видели в случае с Джорджем Осборном – суровым канцлером, который жестко привязал поддержку бизнеса к избирательному циклу, а не к потребностям граждан. сектор.



Золотое дно бюджетных средств массовой информации: трезвенник Сунак на пивоварне вскоре после выступления с бюджетной речью.


© Фотография: Дэн Китвуд / Пенсильвания
Золотое дно бюджетных средств массовой информации: трезвенник Сунак на пивоварне вскоре после выступления с бюджетной речью.

Как будто чтобы подчеркнуть, насколько он близок к Осборну, Сунак завершил свое выступление, пообещав сторонникам тори, что он сделает все возможное, чтобы сократить налоги перед следующими выборами. Это рецепт экономики «стоп-старт», а не обещанное им возрождение.

Ритейлеры делают все возможное для Рождества

Рождество было более или менее отменено в прошлом году, но розничные торговцы и бренды явно надеются на гораздо большее в 2021 году, поскольку они поразили нас самые высокие расходы на рекламу на записи. В индейки и свиньи в одеялах могут быть в дефиците, но поскольку многие семьи среднего класса спасли тысячи, работая из дома, идет гонка, чтобы заставить их открыть свои копилки.

Есть большие надежды на то, что «золотой квартал» розничной торговли в этом году будет более нормальным после того, как компании сократили расходы на рекламу и смягчили свои кампании в 2020 году в ответ на пандемию. Похоже, что все будет по-другому: в прошлом году магазины были закрыты на большей части территории Великобритании из-за ноябрьского карантина, затем покупателям запретили выходить на центральные улицы в некоторых крупных городах, включая Лондон, на часть декабря.

Хотя правительство, похоже, намерено избежать дальнейших блокировок, количество посетителей в центрах городов остается невысоким. Бюджет прошлой недели не очень понравился многим, в то время как забитые порты, нехватка запасов и инфляция вряд ли вызовут доверие покупателей.

Розничным торговцам и брендам будет непросто подобрать правильный тон, если они хотят убедиться, что не тратят свои деньги впустую. Главным испытанием для воды станет запуск сезонных рекламных кампаний John Lewis and Marks & Spencer, которые, как ожидается, скоро начнутся.

После большая осечка с его последней рекламой страхования жилья в этом месяце, которую пришлось отменить после предупреждения финансового регулятора о том, что она может вводить в заблуждение, Джон Льюис будет находиться под особым вниманием, несмотря на многие годы успешных уютных праздничных презентаций.

В конце еще одного тяжелого года розничным торговцам нужно будет проявить больше изобретательности и вдумчивости, чем когда-либо, чтобы убедить нервную публику расстаться со своими фунтами.

Метавселенная Facebook будет ориентирована на прибыль

Фигуры бродят по цифровому миру, используя аватаров для передвижения и общения, даже если их тела остаются далеко друг от друга в физическом мире. Добро пожаловать в метавселенную.

Это видение, которое основатель Facebook Марк Цукерберг представил миру в четверг, когда он объявил (через несколько странно тревожных видео), что его холдинг в социальных сетях будет переименован в Meta. Тем не менее, концепция также будет знакома читателям Снежная авария, роман Нила Стивенсона 1992 года это привело к появлению термина «метавселенная» и популяризации «аватара» в цифровом контексте. Предвидение Стивенсона настолько почитается в технических кругах, что он служил советник ракетной компании Джеффа Безоса, Blue Origin и «главный футуролог» компании виртуальной реальности.

Во многих отношениях следует принять цифровые расширения нас самих в более глубокую метавселенную. Потенциал для искусства, развлечений и общения очевиден, и видеозвонки, связанные с пандемией, несомненно, продемонстрировали определенные преимущества, такие как сокращение вредных деловых поездок.

Но теперь, когда вымысел Стивенсона приближается к реальности, Снежная авария делает трудным чтение для любого, кто пытается понять значение плана Цукерберга. Действие происходит в жестокой Америке, разделенной на гиперкапиталистические анклавы, в которых религиозные фанатики борются за контроль, используя смертоносные компьютерные вирусы. Пока все идет хорошо на этом фронте, учитывая роль Facebook в глобальном политическая и культурная поляризация.

Сравнение с неоновым светом Стивенсона также подчеркивает поразительное упущение в видеороликах о запуске Meta: какое-либо упоминание о деньгах или рекламе. На странице миссии Facebook говорится, что он хочет «сблизить мир», но движущей силой компании являются деньги, полученные от продажи внимания рекламодателям. Виртуальная реальность увлекательна до тех пор, пока виртуальные рекламные щиты не появятся на экранах в дюйме от ваших глаз.

Урок подъема Facebook заключается в том, что мы должны опасаться его раннего захвата власти. Если Meta создаст свой собственный цифровой сад, обнесенный стеной – где, вероятно, предпочтение отдается собственным прибыльным услугам Facebook – это должно вызвать опасения у регулирующих органов, которые уже оспаривать компанию из-за обвинений в монополии.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.