Сунак предупреждает Transpennine Express, что рискует потерять контракт

Риши Сунак предупредил северного железнодорожного оператора Transpennine Express, что весной ему грозит расторжение контракта, если десятки ежедневных отмен останутся нерешенными.

На вопрос депутата-консерватора Джейсона Маккартни, положит ли правительство конец «абсолютным нищетам» пассажиров, наняв «кого-то, кто будет предоставлять надежные железнодорожные услуги», премьер-министр не исключил такой шаг.

Сунак сказал в среду, что в мае уже велись дискуссии о том, стоит ли продлевать контракт с TPE, поскольку он назвал услуги «неприемлемыми».

Он добавил: «Если министры решат, что оператора нельзя изменить, могут быть приняты другие решения».

Высокопоставленный правительственный чиновник сказал, что министры внимательно следят за работой как TPE, так и Avanti West Coast, отдельного оператора поездов, которому в октябре было предоставлено продление контракта на шесть месяцев вместе с приказом значительно улучшить услуги.

Обе компании управляются зарегистрированной в Великобритании транспортной компанией First Group, которая отказалась от комментариев.

Хотя никаких решений принято не было, данные о производительности, рассмотренные Министерством транспорта, показали, что в то время как Avanti улучшалась, TPE не улучшалась.

Правительство также указало, что у него есть ресурсы для строительства новых железнодорожных линий, если это необходимо.

Комментарии Сунака знаменуют собой наиболее серьезное предупреждение правительства железнодорожной компании после нескольких месяцев хаоса в сети TPE, которая соединяет северные города, такие как Ливерпуль, Манчестер, Лидс и Ньюкасл.

В целом TPE отменяет чуть менее одной из пяти услуг, но один из представителей северного транспорта сказал, что эта цифра регулярно составляет около одной из трех в утренние и вечерние часы пик.

Выступая на конференции Северного съезда в Манчестере, мэры северных лейбористов вновь призвали к национализации контракта.

Трейси Брабин, мэр Западного Йоркшира, сказала, что между Лидсом и Хаддерсфилдом между 14:30 и 18:30 в прошлый понедельник курсировал «всего один» поезд TPE, после того как все остальные поезда были отменены в тот же день.

«Поскольку я мэр, а также пассажир, люди видят меня и говорят: «Я должна рассказать вам, на что это похоже», — сказала она, добавив, что люди пропускают похороны, колледж и собеседования при приеме на работу. Некоторым даже пришлось вообще переехать.

«Я встретил женщину, работающую в Лидском университете, которая продавала деньги. [the Pennines town of] Slaithwaite и переезд в Йорк или Лидс», — сказал Брабин, назвав TPE «оператором-неудачником». «Это гобелен страданий».

Нарушение работы железных дорог было проблемой по всей Великобритании. По данным регулятора железных дорог, с 11 декабря по 7 января было отменено 8% всех запланированных поездов.

Руководство TPE готовит план восстановления, который будет представлен правительству в следующем месяце. Но руководители отрасли в частном порядке признали, что краткосрочного решения не существует, и пассажиры сталкиваются с «новой нормой» регулярных сбоев, если водители не соглашаются возобновить сверхурочную работу.

Энди Бернхэм, мэр Большого Манчестера, сказал, что результаты работы TPE с момента заключения контракта в 2016 году были «плохими», но «особенно последние 12 месяцев». «Мы не можем продолжать оставлять все как есть», — добавил он.

TPE сказал: «Мы знаем, что услуга, предлагаемая клиентам, в настоящее время неприемлема, и мы хотим заверить наших клиентов по всему региону, что делаем все возможное для решения ряда проблем».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.