Home Здоровье Суставной хрящ: и он восстанавливает

Суставной хрящ: и он восстанавливает

Усиление слабых процессов регенерации в хрящевой ткани может быть подходящим для лечения остеоартрита

Хрящ суставов бедра, колена и голеностопного сустава отличается скоростью регенерации белков хряща.

Хрящ суставов бедра, колена и голеностопного сустава отличается скоростью регенерации белков хряща.

© Алиса Вейгандт для герцога Здоровья

Дарем (США) –

При остеоартрозе хрящевая ткань в суставе дегенерирует и не может быть полностью обновлена. Американские врачи теперь продемонстрировали процессы регенерации в хряще с помощью новой аналитической техники, но эти процессы в разной степени происходят в разных суставах нашего тела. Эти репарации контролируются теми же молекулами микроРНК (miRNAs), которые позволяют конечностям отрастать утраченные конечности, пишут исследователи в журнале Science Advances. Используя эти микроРНК, они считают возможным стимулировать не только регенерацию хряща, но и регенерацию поврежденных тканей в других частях тела. Даже частичное или полное отрастание поврежденных конечностей не исключено в будущем.

«Если мы увеличим активность этих регуляторных микроРНК, мы, вероятно, сможем полностью регенерировать дегенерированный хрящ сустава, поврежденного артритом», – говорит Вирджиния Краус из Университета Дьюка в Дареме. «Мы считаем, что это фундаментальный механизм восстановления – не только для хряща, но и для многих тканей». Исследователи собрали образцы суставного хряща, которые были получены в качестве побочного продукта хирургических процедур, включая здоровый хрящ у пациентов с травмой и хрящ у людей, живущих ниже. страдал от тяжелого артроза. Образцы были проанализированы из тазобедренного, коленного и голеностопного суставов пациентов в возрасте от 30 до 87 лет.

Чтобы определить скорость регенерации, ученые использовали молекулярные часы: это основано на том факте, что два компонента хрящевых белков – аминокислоты аспарагин и глутамин – со временем теряют свои амидные группы в результате дезамидирования. Благодаря сильной способности к регенерации измененные белки быстро заменяются новыми, так что в дезамидированном виде присутствует лишь небольшой процент. Масс-спектрометрия была использована для определения взаимосвязи между «молодыми» и «состарившимися» формами нескольких белков хряща и для их использования в качестве показателя эффективности регенерации.

Оказалось, что доля более молодых белков в суставном хряще тем больше, чем дальше сустав от центра тела. Большинство голеностопных суставов были заменены новыми в голеностопных суставах, а наименьшее – в тазобедренных суставах. Это может объяснить, почему остеоартроз чаще встречается в тазобедренных и коленных суставах, чем в лодыжках. Кроме того, содержание трех микроРНК miRNA-21, miRNA-31 и miRNA-181c, которые играют роль в регенерации частей тела у тритонов, было выше в голеностопном суставе, чем в других, и в пораженных суставах выше, чем в здоровых. Организм реагирует на повреждение хряща процессами регенерации, которых недостаточно для самовосстановления при артрите. Таким образом, возможно, будет терапевтическое использование регенеративных микроРНК для повышения эффективности регенерации. Они также могут помочь оптимизировать рост хряща, который затем может быть перенесен в сильно поврежденные суставы.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

Brexit: Лондон хочет подать заявку на переезд в Брюссель

суббота, 19/10/2019 21:53 часов Лондон хочет просить о переходе Brexit в ЕС от имени премьер-министра Бориса Джонсона в...

Исследования показывают, что моющие средства могут увеличить риск заболеваний легких до 38%

Чистящие средства могут повышать риск заболеваний легких до 38%, предполагает исследование медсестер,...

Метеоритный дождь Орионид 2019 скоро достигнет своего пика. Вот как можно увидеть этих падающих звезд.

Орионид метеоритный дождь считается лучший метеорный поток осеннего сезона и среди лучших за весь год. И эксперты надеются, что версия 2019 года -...