Су Чжи из Мьянмы получила новые судимости и тюремный срок



Аун Сан Су Чжи находится под стражей с 1 февраля, когда ее правительство было изгнано в результате утреннего переворота.


© СТР
Аун Сан Су Чжи находится под стражей с 1 февраля, когда ее правительство было изгнано в результате утреннего переворота.

Суд хунты в Мьянме в понедельник осудил Аун Сан Су Чжи по трем уголовным обвинениям, приговорив ее к четырем годам тюремного заключения по последнему из множества дел против свергнутого гражданского лидера.

Лауреат Нобелевской премии находится под стражей с 1 февраля, когда ее правительство было изгнано в результате переворота рано утром, положившего конец недолговечному эксперименту Мьянмы с демократией.

Захват власти генералами спровоцировал массовое инакомыслие, которое силы безопасности пытались подавить с помощью массовых задержаний и кровавых репрессий, в результате которых, по данным местной группы наблюдателей, было убито более 1400 мирных жителей.

Источник, знакомый с этим делом, сообщил AFP, что 76-летний мужчина был признан виновным по двум обвинениям, связанным с незаконным ввозом и владением рацией, и по одному — за нарушение правил, связанных с коронавирусом.

Обвинения в рации связаны с тем, что солдаты ворвались в ее дом в день переворота, якобы обнаружив контрабандное оборудование.

Приговор, вынесенный в понедельник, добавляет к наказаниям, вынесенным судом в декабре, когда она была заключена в тюрьму на четыре года за подстрекательство и нарушение правил Covid-19 во время кампании.

Глава хунты Мин Аун Хлаинг сократила срок до двух лет и заявила, что может отбывать свой срок под домашним арестом в столице страны Нейпьидо.

– ‘Тактика страха’ –

Декабрьское решение вызвало международное осуждение, и общественность Мьянмы вернулась к старой тактике протеста, стуча кастрюлями и сковородками в знак гнева.

Накануне вынесения приговора исследователь Хьюман Райтс Вотч Мэнни Маунг заявил, что дальнейшие приговоры усугубят общенациональное недовольство.

«Объявление о ее последнем осуждении привело к одному из самых ярких событий в социальных сетях внутри Мьянмы и вызвало глубокое возмущение общественности», — сказала она AFP.

«Военные рассчитывают это (случаи) как тактику запугивания, но это только вызывает еще больший гнев со стороны общественности».

Журналистам не разрешили присутствовать на слушаниях, а адвокатам Су Чжи запретили общаться со СМИ.

При предыдущем режиме хунты Су Чжи подолгу находилась под домашним арестом в своем семейном особняке в Янгоне, крупнейшем городе Мьянмы.

Сегодня она находится в неизвестном месте в столице, а ее связь с внешним миром ограничена краткими досудебными встречами со своими адвокатами.

Помимо дел, возбужденных в понедельник, ей также предъявлены многочисленные обвинения в коррупции, каждое из которых наказывается 15 годами тюремного заключения, и в нарушении закона о государственной тайне.

В ноябре ей и 15 другим чиновникам, в том числе президенту Мьянмы Вин Мьинту, также были предъявлены обвинения в предполагаемых фальсификациях на выборах 2020 года.

Ее партия Национальная лига за демократию одержала убедительную победу в опросах, опередив партию, связанную с военными, с большим отрывом, чем на предыдущих выборах 2015 года.

После переворота многие из ее политических союзников были арестованы, один главный министр был приговорен к 75 годам тюремного заключения, а другие скрываются.

бур-PDW/RBU

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.