Считается, что вирус Эпштейна-Барр вызывает рассеянный склероз.

В то время как 2,8 миллиона человек во всем мире страдают рассеянным склерозом, исследование, опубликованное в журнале «Science» на прошлой неделе, показывает, что вирус Эпштейна-Барра участвует в развитии этого аутоиммунного заболевания, хотя не у всех, кто заразился этим вирусом, оно развивается автоматически. Более того, 95% взрослых подвержены воздействию вируса Эпштейна-Барр, который может вызывать другие заболевания, например, мононуклеоз.

Испытания на американских солдатах

Гипотезу изучали несколько лет. Исследователи в течение 20 лет внимательно следили за населением из более чем 10 миллионов молодых людей, зачисленных в армию США.

У 955 из них был диагностирован рассеянный склероз с помощью регулярных анализов крови. Согласно работе, риск заражения этим заболеванием многократно увеличивался после заражения вирусом Эпштейна-Барр, считающимся фактором риска.

Предотвратите рассеянный склероз, уничтожив вирус Эпштейна-Барра

это «первое исследование, дающее убедительные доказательства причинно-следственной связи», сказал Альберто Ашерио, ведущий автор и профессор эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения. «Это важный шаг, поскольку он предполагает, что большинство случаев рассеянного склероза можно предотвратить, остановив заражение вирусом Эпштейна-Барр».“, – добавил он в пресс-релизе, распространенном в национальной прессе. «Нацеливание на этот вирус может привести к открытию лекарства», заключает он.

Что такое рассеянный склероз и вирус Эпштейна-Барра?

Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание головного и спинного мозга, которое нарушает работу иммунной системы и поражает защитную оболочку нервных волокон.

Вирус Эпштейна-Барр — это вирус, поражающий лейкоциты иммунной системы. Очень часто безвредный, тем не менее, он очень широко распространен, учитывая, что он есть у 95% людей. Заключив контракт, вы не можете избавиться от него. Этот вирус большую часть времени находится в состоянии покоя.

Потенциальное лекарство на будущее: вакцина с матричной РНК?

Вакцина могла бы снизить шансы развития рассеянного склероза в дальнейшем, если бы ее обнаружили достаточно рано.

Это открытие побуждает лаборатории искать лекарство от вируса Эпштейна-Барра с помощью матричной РНК-вакцины. Moderna объявила о начале клинических испытаний.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.