США, Австралия и Великобритания подписали ключевую сделку в ядерном суб-альянсе

<!–

–>

По сделке с AUKUS Австралия получит восемь атомных подводных лодок (представительские).

Сидней:

В понедельник Австралия официально приступила к реализации горячо оспариваемой программы оснащения своего военно-морского флота атомными подводными лодками в рамках нового оборонного альянса с Великобританией и США.

Министр обороны Питер Даттон присоединился к американским и австралийским дипломатам в подписании соглашения, разрешающего обмен конфиденциальной «военно-морской информацией о ядерных силовых установках» между их странами.

Это первое публично подписанное соглашение по технологии с тех пор, как в сентябре три страны объявили о создании оборонного альянса AUKUS для противодействия стратегической напряженности в Тихоокеанском регионе, где нарастает китайско-американское соперничество.

«Соглашение позволит сотрудничать, что еще больше улучшит нашу взаимную обороноспособность», – сказал президент США Джо Байден в заявлении в пятницу перед церемонией подписания Даттона в Канберре с временным поверенным в делах США Майклом Голдманом и Верховным комиссаром Великобритании (послом) Викторией. Treadell.

Согласно сделке с AUKUS, Австралия получит восемь современных атомных подводных лодок, способных выполнять скрытные дальние миссии. Он также предусматривает совместное использование кибер, искусственного интеллекта, квантовых и неуказанных подводных возможностей.

Это соглашение разозлило Китай, который описывает его как «крайне безответственную» угрозу стабильности в регионе.

Это также привело в ярость Францию, которая в последний момент обнаружила, что ее собственный дизель-электрический подводный контракт с Австралией, который недавно оценивался в 90 миллиардов австралийских долларов (65 миллиардов долларов), был отменен.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон не извиняется за свое отношение к соглашению, настаивая на том, что оно отвечает национальным интересам его страны и что он знал, что это «встревожит некоторые перья».

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и публикуется из синдицированного канала.)

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.