США бьют по Польше, другие в Европе из-за претензий на Холокост

Многие европейские правительства, в том числе и правительства Польши, отмахнулись от критики своих записей по этому вопросу, сославшись на трудности в доказательстве прав собственности на десятилетия и соответствующих получателей на собственность без наследников.

Россия также была отмечена за национализацию и невыплату компенсации за собственность, включая произведения искусства, захваченные или национализированные бывшим советским правительством. «Россия мало что сделала для исследования происхождения, чтобы вернуть или компенсировать искусство, извлеченное в конце Второй мировой войны, которое было конфисковано нацистами у евреев и неевреев», – говорится в отчете.

Что касается разграбленных произведений искусства, в докладе говорится, что пять стран – Австрия, Великобритания, Франция, Германия и Нидерланды – добились прогресса, создав комиссии по разрешению споров для рассмотрения претензий.

Доклад был санкционирован Конгрессом в законе, известном как Закон о справедливой компенсации за выживших сегодня, или просто Закон, который был подписан президентом Дональдом Трампом в 2018 году при поддержке многих законодателей и еврейских групп.

«Как ясно из доклада Акта о справедливости, лица, пережившие Холокост, и еврейские общины продолжают ждать справедливости в отношении имущества, которое было неправомерно отобрано у них», – сказал Гидеон Тейлор, операционный председатель Всемирной организации реституции евреев. «Даже в эти трудные времена страны должны выполнить свои обязательства по устранению материальных ошибок Холокоста, пока оставшиеся в живых все еще живы».

«Реституция тех лиц, имущество которых было изъято во время Холокоста, давно назрела», – сказал сенатор Марко Рубио, R-Fla. «Мы должны продолжать оказывать давление на наших друзей и союзников в Европе и обеспечивать, чтобы выжившие были обеспечены той справедливостью, которой они заслуживают, и способны достойно прожить свои дни».

Сенатор-демократ Тэмми Болдуин из Висконсина согласился со словами: «Выделив этот вопрос в качестве приоритета внешней политики США и признав, что предстоит еще многое сделать, мы будем стимулировать дальнейшие действия в странах, которые не выполняют своих обязательств по осуществлению правосудие для переживших Холокост, жертв и их семей ».

Leave a Comment