США вводят масштабные санкции в отношении прав человека в отношении Китая, Мьянмы и Северной Кореи

Флаги США и Китая развеваются с фонарного столба в китайском квартале Бостона, штат Массачусетс, США, 1 ноября 2021 года. REUTERS / Brian Snyder

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

  • США преследуют людей, организации, связанные с Китаем, Мьянмой, Северной Кореей, Бангладеш, из-за нарушений прав
  • Санкции Мьянмы согласованы с Великобританией и Канадой
  • Акции проходят в День прав человека и по окончании саммита Байдена за демократию.
  • Китайская компания искусственного интеллекта SenseTime занесена в черный список

ВАШИНГТОН, 10 декабря. (Рейтер) – Соединенные Штаты в пятницу ввели обширные санкции, связанные с правами человека, в отношении десятков людей и организаций, связанных с Китаем, Мьянмой, Северной Кореей и Бангладеш, и добавили китайскую компанию искусственного интеллекта SenseTime Group в черный список инвестиций.

Канада и Соединенное Королевство присоединились к Соединенным Штатам в введении санкций, связанных с нарушениями прав человека в Мьянма, а Вашингтон также ввел первые новые санкции в отношении Северная Корея под управлением президента Джо Байдена и, в частности, нацелены на военные формирования Мьянмы в ходе мероприятий по случаю Дня прав человека.

«Наши действия сегодня, особенно в партнерстве с Соединенным Королевством и Канадой, посылают сигнал о том, что демократии во всем мире будут действовать против тех, кто злоупотребляет властью государства для причинения страданий и репрессий», – заявил заместитель министра финансов Уолли Адейемо. утверждение.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

Посольство Китая в Вашингтоне осудило этот шаг США как «серьезное вмешательство во внутренние дела Китая» и «серьезное нарушение основных норм, регулирующих международные отношения».

Представитель посольства Лю Пэнъюй заявил, что это нанесет «серьезный ущерб китайско-американским отношениям», и призвал Вашингтон отменить это решение.

Миссия Северной Кореи при ООН и посольства Мьянмы и Бангладеш в Вашингтоне не сразу ответили на запросы о комментариях.

Эти меры являются последними из ряда санкций, приуроченных к двухдневному виртуальному мероприятию Байдена. Саммит за демократию, где он объявил об инициативах по укреплению демократии во всем мире и поддержке демократического законодательства в Соединенных Штатах.

Байден заявил в пятницу, что обязательства, взятые на себя некоторыми из более чем 100 мировых лидеров на саммите, будут противодействовать растущей автократии во всем мире, бороться с коррупцией и продвигать права человека.

«Это поможет заложить плодородную почву для расцвета демократии во всем мире», – сказал он в речи на закрытии саммита.

В пятницу министерство финансов добавило китайскую компанию SenseTime, занимающуюся искусственным интеллектом, в список «компаний военно-промышленного комплекса Китая», обвинив ее в разработке программ распознавания лиц, которые могут определять этническую принадлежность цели, с особым упором на выявление этнических уйгуров.

В результате компания попадет под запрет на инвестиции для инвесторов из США. SenseTime близка к продаже 1,5 млрд акций в ходе первичного публичного размещения акций (IPO). После новостей об ограничениях казначейства в начале этой недели компания начала обсуждать судьбу запланированного предложения на 767 миллионов долларов с фондовой биржей Гонконга, сообщили два человека, непосредственно осведомленных об этом вопросе.

В заявлении SenseTime в субботу говорится, что они «решительно выступают против обозначения и обвинений, которые были сделаны в связи с этим», назвав обвинения «необоснованными».

«Мы соблюдаем применимые законы и правила в отношении нашего бизнеса во всех существенных аспектах в юрисдикциях, где мы ведем бизнес», – заявили в компании.

По оценкам экспертов и правозащитных групп ООН, более миллиона человек, в основном уйгуры и представители других мусульманских меньшинств, были задержаны в последние годы в обширной системе лагерей в дальнем-западном районе Китая Синьцзян.

Китай отрицает злоупотребления в Синьцзяне, но правительство США и многие правозащитные организации заявляют, что Пекин осуществляет там геноцид.

МЬЯНМА, СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

Казначейство заявило, что вводит санкции в отношении двух военных образований Мьянмы и организации, предоставляющей резервы для вооруженных сил. Управление оборонной промышленности, одно из подразделений, подвергшихся нападению, производит оружие для военных и полиции, которое использовалось в жестокой борьбе с противниками военного переворота 1 февраля.

Казначейство также нацелено на четырех главных министров региона, в том числе Мио Су Вин, который возглавляет администрацию хунты в районе Баго, где, по данным министерства финансов, по меньшей мере 82 человека. были убиты за один день в апреле.

Канада ввела санкции против четырех организаций, связанных с военным правительством Мьянмы, а Соединенное Королевство ввело новые санкции против вооруженных сил.

Мьянма погрузилась в кризис, когда 1 февраля военные свергли лидера Аунг Сан Су Чжи и ее правительство, что вызвало ежедневные протесты в больших и малых городах и боевые действия на приграничных территориях между военными и повстанцами из числа этнических меньшинств.

По данным наблюдательной группы Ассоциации помощи политическим заключенным (AAPP), силы хунты, стремящиеся подавить оппозицию, убили более 1300 человек.

Кампания Global Witness заявила, что эти меры не нацелены на газовую промышленность Мьянмы, ключевой источник иностранной валюты для хунты, и «вряд ли существенно повлияют на чистую прибыль военной хунты».

Казначейство также внесло в черный список Центральную прокуратуру Северной Кореи вместе с бывшим министром социального обеспечения и недавно назначенным министром народных вооруженных сил Ри Ён Гил. Он также был нацелен на российский университет за содействие вывозу рабочих из Северной Кореи.

Северная Корея уже давно добивается отмены санкций США и международного сообщества, введенных в отношении ее программ вооружений, и осуждает критику со стороны США в отношении ее нарушений прав человека как свидетельство враждебной политики по отношению к ней.

Администрация Байдена неоднократно безуспешно призывала Северную Корею к диалогу по ее ядерной и ракетной программам.

Государственный департамент США в пятницу также запретил въезд в США 12 людям, в том числе официальным лицам из Китая, Беларуси и Шри-Ланки.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

Репортаж Дафны Псаледакис, Саймона Льюиса, Дэвида Бруннстрома, Мэтта Спеталника, Александры Альпер, Тима Аманна и Дэвида Люнггрена Редактирование Криса Сандерса, Алистера Белла и Джонатана Оатиса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.