США вновь откроют посольство на Соломоновых островах спустя 29 лет



Госсекретарь Энтони Блинкен собирается объявить об открытии нового посольства в тихоокеанском островном государстве через 29 лет после того, как Соединенные Штаты понизили статус своего дипломатического присутствия в Хониаре.


© КЕВИН ЛАМАРК
Госсекретарь Энтони Блинкен собирается объявить об открытии нового посольства в тихоокеанском островном государстве через 29 лет после того, как Соединенные Штаты понизили статус своего дипломатического присутствия в Хониаре.

Соединенные Штаты планируют восстановить посольство на Соломоновых островах, заявил в субботу высокопоставленный чиновник Госдепартамента, поскольку Вашингтон стремится усилить свое присутствие в регионе, где Китай быстро расширяет свое влияние.

Госсекретарь Энтони Блинкен собирается объявить об открытии нового посольства в тихоокеанском островном государстве во время визита на близлежащие Фиджи — спустя 29 лет после того, как Соединенные Штаты понизили статус своего дипломатического присутствия в Хониаре.

Этот шаг был сделан всего через несколько месяцев после беспорядков на цепочке островов с населением 800 000 человек в ноябре, когда протестующие попытались взять штурмом парламент, а затем устроили трехдневную неистовство, подожгли большую часть китайского квартала столицы Хониары.

Беспорядки были вызваны оппозицией премьер-министру-ветерану Манассе Согаваре и частично подпитывались бедностью, безработицей и межостровным соперничеством, но антикитайские настроения также сыграли свою роль.

Соединенные Штаты закрыли свое посольство в столице Соломоновых островов в 1993 году и теперь представлены там консульством с посольством в столице Папуа-Новой Гвинеи Порт-Морсби.

Находясь в фиджийском городе Нанди, Блинкен проведет виртуальную встречу с лидерами примерно 18 тихоокеанских островных государств, поскольку Вашингтон стремится усилить свою дипломатическую игру и игру в области безопасности в регионе, чтобы притупить стремление Китая к более сильному присутствию.

По словам официальных лиц США, Китай приложил особые усилия, чтобы получить влияние и присутствие в ряде островных стран региона.

– Бедность, безработица –

В декабре Китай заявил, что направит на Соломоновы острова полицейских советников и снаряжение для борьбы с беспорядками, поскольку иностранные миротворцы начали покидать тихоокеанскую страну после развертывания во время смертоносных протестов.

Подсюжетом ноябрьских беспорядков были попытки Согаваре наладить более тесные связи с Пекином после резкого разрыва давних связей острова с Тайванем в 2019 году.

Китай сопротивляется любым официальным обменам между другими странами и самоуправляемым Тайванем, который он считает своей территорией, ожидающей воссоединения.

В декабре правительство Соломоновых островов заявило, что приняло предложение Пекина о шести «офицерах связи» для обучения своих полицейских сил и оборудования, включая щиты, каски, дубинки и другое «нелетальное» снаряжение.

В последние годы Китай усилил давление, чтобы изолировать Тайвань на международном уровне, заставив восемь стран сменить дипломатическое признание с Тайбэя на Пекин с 2016 года.

Дипломат посольства США в Порт-Морсби сказал, что открытие миссии на Соломоновых островах будет опираться на усилия США по размещению большего количества дипломатических сотрудников в регионе.

Цель состояла в том, чтобы «дальнейше взаимодействовать с нашими тихоокеанскими соседями, увязать программы и ресурсы США с потребностями на местах и ​​наладить связи между людьми», — сказал дипломат.

По словам дипломата, правительство США предоставило Соломоновым Островам вакцины и другую помощь в борьбе с пандемией COVID-19.

Конгресс США и Белый дом должны одобрить предложение посольства.

pmh-arb-djw/oho

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.