США выходят из Договора об открытом небе с Россией: официальные лица

Соединенные Штаты официально откажутся от еще одного пакта о контроле над вооружениями с Россией в воскресенье, что знаменует собой завершение шестимесячного процесса уведомления Москвы, сообщили Fox News официальные лица США.

Администрация Трампа намерена выйти из Договора по открытому небу, который был подписан между бывшими противниками холодной войны в 1992 году, чтобы организовать невооруженные разведывательные полеты над территорией друг друга для сбора данных о вооруженных силах.

Однако США обвиняли Россию в нарушении соглашения в течение многих лет, запрещая полеты над территорией России, включая Калининград, где, как предполагается, присутствует ядерное оружие, и в пределах досягаемости крупных европейских столиц.

КАК БЮДЖЕТНЫЙ КОНТРОЛЬ ОБАМЫ-ЭРА ВРЕДИЛИ НАМ ВОЕННУЮ ГОТОВНОСТЬ ПРОТИВ РАЗВИВАЮЩИХСЯ КИТАЙ, РОССИИ, УГРОЗ ИРАНА

В мае Пентагон выступил с заявлением, в котором говорилось, что «стало совершенно очевидно, что оставаться участником этого договора больше не в интересах Соединенных Штатов, если Россия не выполняет свои обязательства».

Тогда госсекретарь Майк Помпео заявил, что этот шаг был вызван, по крайней мере, частично, нарушениями соглашения Россией.

«В то время как Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками и партнерами, которые являются государствами-участниками договора, выполняли свои обязательства по договору, Россия грубо и постоянно нарушала договор различными способами в течение многих лет», – сказал Помпео в заявление. «К сожалению, эта история касается не только договора по открытому небу, поскольку Россия неоднократно нарушала многие из своих обязательств по контролю над вооружениями».

Между тем, некоторые американские законодатели также выразили скептицизм по поводу договора и призвали США выйти из него, заявив, что Россия является единственным бенефициаром, потому что США полагаются на передовые спутники-шпионы в космосе для сбора разведданных, которые не охватываются договором. Кроме того, эти облеты рассматриваются скорее как стимул для пропаганды Москвы, которая в последние годы облетела Бедминстерский клуб президента Трампа и столицу страны.

Ожидается, что Госдепартамент США объявит о выходе страны из договора об открытом небе позже в воскресенье.

СООБЩЕНИЕ В ИРАН: БОМБЕРЫ B-52 РАЗВОРОТЫ НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Некоторые эксперты считают, что выход Соединенных Штатов из договора является признаком того, что Трамп готовится выйти из одного основного договора о вооружениях, оставшегося с Россией: нового СНВ.

Этот договор, срок действия которого истекает в феврале, через несколько недель после следующей инаугурации президента, запрещает американским и российским силам размещать одновременно не более 1550 ядерных боеголовок. Трамп настаивал на том, чтобы Китай присоединился к тому, что сейчас является американо-российским ограничением на ядерные арсеналы.

Демократы выразили обеспокоенность тем, что выход из договора может нанести ущерб отношениям с европейскими союзниками, которые полагаются на него, чтобы следить за деятельностью России.

Избранный президент Джо Байден назвал решение Трампа о выходе из договора недальновидным.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ FOX NEWS

Открытое небо было впервые предложено президентом Дуайтом Эйзенхауэром в 1955 году, но Советский Союз отказался. Его снова поднял президент Джордж Буш-старший, и переговоры начались в 1992 году после распада Советского Союза. Он вступил в силу в 2002 году и сейчас его подписали 35 человек.

Ронн Блитцер, Рич Эдсон и Associated Press из Fox News внесли свой вклад в этот отчет.

Leave a Comment