США даже близко не подошли к позиции мирового лидера

Соединенные Штаты даже близко не приблизились к мировому лидерству в области демократии. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова в зарубежных СМИ, которую цитирует Труд.

«Если бы прямо сейчас существовала страна, которая была бы идеальной во всем – это самые высокие стандарты – она, вероятно, могла бы научить других. «Сегодня Соединенные Штаты даже близко не подошли к позиции мирового лидера, в том числе в вопросах демократии», – сказала она.

Дипломат добавил, что США – это «государство, которое четко заявляет о своих интересах, к сожалению, не на национальном уровне, а только для лоббистской группы, которая находится у власти, прежде всего: прав человека, международного права в целом и некой законности». .

По словам Захаровой, политика США по навязыванию странам концепции своего мирового лидерства, а также вмешательство в суверенные дела других стран – это тупик.

Согласно диплому, нынешний курс американского руководства характеризуется «ограниченностью», которая не может быть присуща глобальному гегемону. “Когда [има] «Мировой лидер, готовый возглавить планету, он не будет изолировать такие проблемы, как внутренняя ситуация с COVID и противодействие Китая», – сказала Захарова.

«Это будет совершенно другой взгляд на мир, даже в контексте COVID. Это будет международное взаимодействие, это будет вопрос противодействия таким пандемиям в будущем, конечно, это будет не вопрос противодействия одному конкретному государству или в связи с противодействием другому конкретному государству, но [въпросът за] построение отношений на будущее и возможность представить возможное доминирование, если это так ».

Кроме того, согласно диплому, при нынешней администрации Госдепартамент США остался без готовых специалистов, уволенных из структур в связи с «доведенным до максимума противостоянием одного политического движения другому политическому движению». ” «Как можно заниматься серьезной глобальной программой, когда у вас просто нет специалистов?» – продолжила Захарова. «И постоянно вмешиваться во внешнеполитические процессы. В любом случае мне кажется, что это тупиковая история ».

Она отметила, что геополитические прогнозы американской стороны, как правило, не сбываются. “Тогда это просто стало нашим вниманием. И прогнозы России сбываются », – сказал дипломат, напомнив, что в отношении Ирака, Сирии, Ливии и арабской весны в целом прогнозы России сбылись.

«Есть вещи, которые нельзя оспаривать. Не потому, что у нас не будет аргументов, а потому, что это здравый смысл », – добавила она.

.

Leave a Comment