США добавили Россию в черный список свободы вероисповедания

В понедельник Соединенные Штаты добавили Россию в черный список стран, отмеченных “вопиющими нарушениями свободы вероисповедания”, и этот шаг стал результатом падения связей до самого низкого уровня со времен холодной войны.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что называет Россию, а также Китай и восемь других государств странами, вызывающими озабоченность, «за участие или терпимость к« систематическим, продолжающимся и вопиющим нарушениям свободы вероисповедания »».

Нигерия, которая была в списке в прошлом году и которую Блинкен должен посетить на этой неделе, была удалена.

Другие страны, которые все еще находятся в списке США за «нарушение свободы вероисповедания», – это Мьянма, Эритрея, Иран, Северная Корея, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан.

Алжир, Коморские Острова, Куба и Никарагуа были включены в список для наблюдения.

«Соединенные Штаты не откажутся от своего обязательства защищать свободу религии или убеждений для всех и в каждой стране», – говорится в заявлении Блинкена.

«В очень многих местах по всему миру мы по-прежнему видим, как правительства преследуют, арестовывают, угрожают, сажают в тюрьмы и убивают людей просто за то, что они стремятся жить в соответствии со своими убеждениями».

В последнем ежегодном отчете американских дипломатов о свободе вероисповедания подчеркивается, что правительство России «злоупотребляет законом об экстремизме для ограничения мирной деятельности религиозных меньшинств».

«Религиозные группы и неправительственные организации (НПО) сообщали, что власти продолжали расследовать, задерживать, заключать в тюрьму, пытать и / или физически оскорблять людей или конфисковывать их собственность из-за их религиозной веры», – говорится в сообщении.

Среди тех, кого Россия считает экстремистскими и запрещенными, – христианская группа «Свидетели Иеговы» и мусульманская группа «Хизб ут-Тахрир».

Напряженность между Соединенными Штатами и Россией в последнее время усилилась, несмотря на оптимистичные заявления, сделанные лидерами Джо Байденом и Владимиром Путиным на июньском саммите в Женеве.

See also  Защищает ли витамин D от короны?

Вашингтон недавно предупредил Москву о военных действиях возле Украины и о ее предполагаемом влиянии на белорусско-польский пограничный кризис, а также о «опасном и безответственном» ударе России по спутнику.

Президент Байден также резко раскритиковал отсутствие Путина на конференции по климату COP26 в Глазго.

Соперники «холодной войны» продолжают споры по поводу кибератак и укомплектования штатов своих посольств, что привело к нескольким волнам высылки дипломатов.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.